今天是
网站首页 / 走进平舆 / 乡镇介绍 / 阳城镇

阳城镇

平舆县阳城镇位于011县道沿线,农业资源丰富,交通便利。2022年1月被中共驻马店市委、驻马店市人民政府评为文明村镇,2022年1月,被评选为河南省卫生乡镇。

一、基本情况

地理位置。阳城镇位于平舆县西北部22公里,地处平舆、汝南、上蔡三县结合部,东西连接项城、驻马店两市,是贯通东西南北的交通中枢。

行政区划。全镇总面积99平方公里,其中耕地面积95911.53亩,下辖胡岭、寺埠口、孙鲍、张庄、新集、刘寨、马李坡、张营、西贾、岭王、马刘、刘吾、洪山庙、魏庄、丁营15个村委会,张万寨、张老人2个居委会,有156个自然村,262个村民小组。

历史人文。阳城镇境内现有阳城故城遗址、战国魏长城(鸿沟)遗址、战国楚国的军事城堡遗址、韩古城、袁家冢、商王庙、洪山庙遗址。从人文渊源上看,自殷商至春秋战国时期,这里形成了以中原文化为主流,兼容东方齐鲁文化、南方荆楚文化、北方燕赵文化和西方秦晋文化等周边多种文化内涵。西汉末年,佛教东渐,"阳城"之地成了各派宗教势力竞相汇聚之处,境内道观、塔寺遍布,儒、释、道三家鼎足而立,并出现了一庙拜三佛的阳城寺院奇特文化景观。

人口民族。2022年末,全镇户籍有17210户,总人口78737人。

经济实力。2022年,全镇生产总值5.5亿元,财税收入完成508.69万元,规模以上企业生产总值3.2亿元。

支柱产业。2022年我镇成功引进了投资1.6亿的半导体材料制造项目和投资额1.2亿的空调配件生产项目,目前均已投产;投资8000多万眼科医院项目,已进入设备购置阶段;年产50万张成品革项目已经投产;投资额3亿的东莞市天一精密机电有限公司正在洽谈中。总投资5亿元,以家具板、三合板、多层板、建筑模板等木制品加工、销售为主的乡村振兴产业园已经建成投产。

传统农作物以小麦、玉米为主,经济作物以芝麻、油菜、花生、中药材为主,水果种植以晚秋黄梨、无籽葡萄、久保桃为主,畜牧养殖以猪、牛、羊、鸡、鸭为主。

科教文卫。镇内建设有中学1所,中心小学1所,村级小学25所,幼儿园25所。镇级卫生院1家,村级卫生室17间。

二、发展规划

(一)大力发展镇域经济

一是聚焦乡村振兴产业园建设,提升产业发展新水平。加快乡村振兴产业园二期项目建设,项目投资约3亿元,主要新上自主研发的高附加值板材生产项目,完善上下游产业链条,为做成板材加工生产业的龙头企业打下坚实基础。产业园区全部建成达效后,预计年纳税1200万元,三年内累计产值可达到10亿元,产业链带动50亿元,带动就业人员可达1600余人。二是加强招商引资,增添赶超发展后劲。抓引资步伐,开展全民招商活动。把招商引资作为我镇的首要工作,把招商引资作为推进我跨越式发展的重中之重。同时创新招商方式。积极开展社会招商、能人招商和以商招商,努力争取更多的资金流向更多的企业。优化企业服务质量,在手续办理、金融政策落实、企业扶持等方面做好跟踪服务,推进项目尽快落地;要专注于提高效率,加快项目建设进度,促进签约项目尽快建成投产,尽早产生效益。三是加快项目建设,增强经济发展新动力。强力推进现有项目工程建设,确保尽早完工。成立重点项目服务保障专班,实施挂图作战,采取有力措施,全力以赴做好项目施工保障工作。

(二)美化提升,改善人居环境新气象

以集镇区建设为中心,强化功能配套,提升产城融合水平。不断巩固“党建引领网格化治理”活动成果,将每个月的第一周确定为全镇人居环境综合整治周,完善“班子包村、村干部包片、党员包、群众参与”的工作机制,常态化开展综合整治工作。加强日常巡查监管,作为各村年底考核的重要依据,确保人居环境整治工作的长效常态,切实防止“头天清理、两天复原、三天回潮”现象发生。深入推进农村厕所革命,努力实现旱厕清零目标。协助村级做好乡村道路养护管理工作。持续规划建设集中供水、公厕、水利等项目,补齐基础设施短板。

(三)乡村振兴有效衔接

一是全面促进乡村振兴效能提升。坚持严格落实“四个不摘”要求,保持现行帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定。继续积极探索发展壮大村级集体经济新路径。巩固发展光伏产业,持续增加村级集体经济和农民收入。二是着力培育优势产业发展壮大。继续加大投入,完善基础设施,优化产业布局,促进优势资源转化为优势产业,实现一二三产业融合发展。探索村级抱团发展劳务服务,盘活本地劳务资源,服务周边企业生产,带动周边群众就地就近稳岗就业增收。三是培育现代人才队伍。加大人才回归工作力度,培养专业化、技术型农民,为乡村振兴提供人才支持;强化人力资源开发,培育新型农业经营主体,制定激励机制,加大优秀农民工、退役军人回引力度,全面打造乡村振兴人才队伍。

(四)扎实推进现代农业稳步发展

一是抓好粮食和重要农产品稳产保供。落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”,全面完成粮食种植任务,严守耕地保护红线和粮食安全底线;二是继续申报高标准农田建设项目。积极争取上级支持,确保现代生态农业产业园顺利编制入库;三是大力发展特色农业种植。我镇辣椒、红薯、西瓜、甜瓜、早熟甜玉米等都取得很好收益。将进一步扩大生产规模,并继续扩大白芝麻种植,减少玉米种植面积。树立阳城的洪河牌鸭蛋、张万寨的葡萄、岭王的九保桃、马李坡的晚秋黄梨的品牌效应,扩大规模,带动更多群众发展,使农民增收。

)创新民生服务,保障群众福祉

进一步巩固脱贫成果,做好与乡村振兴的有效衔接,防止发生规模性返贫,做好低保与乡村振兴的有效衔接,并积极开展低保核查工作,做到应保尽保、应退尽退;推进“一站式”救助服务工作,切实解决大病患者生活困难;落实好残疾人两项补贴,切实保障残疾人的合法权益。对重度贫困残疾人托养中心进一步提质扩容,实现应托尽托。按照“全覆盖”的要求推进医疗保险征缴工作,努力做到应保尽保。协调推进文体事业发展,同时利用好现有文化大舞台,丰富人民群众精神生活。落实好群众最低生活保障、特困人员补贴、残疾人补贴、孤儿补贴、高龄补贴、退役军人补贴、计生补贴、“两癌”“两筛”工作,提高社会保障覆盖率,增强社会保障的针对性,重点关注空巢老人、留守儿童、无业妇女、农民工讨薪等社会问题,使群众切切实实的享受到民生政策实惠。

)加快“五星”支部创建工作

阳城镇力争聚焦重点关键,切实提升“五星”支部创建成效。阳城镇将进一步加强组织领导,切实凝聚“五星”支部创建合力。压实主体责任,形成党委领头创、支部主体创、党员带头创、全民参与创的创建局面。坚持协同推进,各司其职、协同配合,构建“上下联动、齐抓共管”的工作格局和“责任明确、条理清晰”的落实机制。加强干部培训,深入实施支部“123”提升计划,整体提升镇、村干部能力水平。强化支持保障,健全以财政投入为主的村级组织运转经费稳定增长机制,大力加强农村基础设施和公共服务体系建设,推动各类资源下沉乡村。营造良好氛围,大力宣传“五星”支部创建活动的重大意义、主要内容、目标要求,宣传好的经验做法和实际效果,推动形成对标对表、晋位争先、比学赶超、竞相出彩的良好局面,努力走出一条富有阳城特色的基层治理新路径。

)加强自身建设,优化服务能力

立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局对政府工作提出了新的更高的要求,我们将坚持以党的政治建设统领政府工作全局,树立“公众需求为中心”的理念,发扬“三牛”精神,自觉加强自身建设,提高政府治理能力现代化水平,努力建设人民满意的服务型政府。完善容错纠错、正向激励机制,坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,努力营造良好的干事创业环境,激发基层干部创新、创造、创业活力。要发扬自我革命精神,敢于刀刃向内,刮骨疗毒,坚持厉行节约、带头过紧日子,打造“忠诚干净担当”的干部队伍,永葆“为民务实清廉”的政治本色。

扫一扫在手机打开当前页