网站首页 / 走进平舆 / 乡镇介绍 / 郭楼镇

郭楼镇

郭楼镇位于平舆县城西郊,东与平舆县产业集聚区相接,南与辛店乡接壤,西与李屯镇毗邻,北与万冢镇相连,G328国道横穿全镜,县道郭尹路、程后路、平李路及县城区西环路相互交织,交通便利,区位优越,人文优势明显。2019年7月24日,郭楼镇入选2019年全国农业产业强镇建设名单。

全镇总面积65平方公里,其中耕地面积59346亩,辖郭楼、岳庄、宋海、高平寺、陈集、戚坡、曹寨、三陈、前店等9个行政村(社区),87个自然村,165个村民组,总人口45873人。2020年,全镇国内生产总值7.86亿元,较2019年增长8%,农民人均纯收入接近15860元,较2019年增长8.2%,全年财政收入690余万元。

郭楼镇历史悠久,特别是在大革命时期,平舆县第一个党支部在该镇的张路庄自然村建立。1955年成立郭楼乡,1962年成立郭楼公社,1983年改公社为乡,2007年10月撤乡建镇。

近年来,郭楼镇着力培育新型农业经营主体,以农业合作社为龙头,鼓励土地流转,加大推进高效、特色农业发展,涌现凯丰、绿农等一批农业种植专业合作社。2020年共流转土地16000余亩,形成以陈集、戚坡、高平寺、宋海等四个村为中心的白芝麻及蔬菜种植基地。

郭楼镇依托交通区位优势,紧紧围绕县委县政府的工作部署,把项目建设作为工作重点。2020年占地1000亩投资1亿元的中山大学河南研究院现代农业创新中心项目落户郭楼镇陈集村,集农业科研、实践教学、成果孵化、技术示范、综合服务等多种功能于一体,是我县实现农业可持续发展、建设现代农业的现实需要,经济效益和社会效益良好。该项目的落地建设,将会加速提升郭楼镇的综合实力和品质。

脱贫攻坚工作开展以来,郭楼镇紧紧围绕“两不愁三保障一达标”关键指标,依托产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、社会扶贫、危房改造、社会保障兜底、基础设施建设等“十大工程”建设为抓手,创新工作思路,突出重点、多措并举,认真组织实施脱贫攻坚各类工程,扎实有效开展脱贫攻坚工作。利用郭楼镇距平舆工业园区近的有利条件,通过技能培训、就业服务,推动贫困劳动力向非农产业转移。截止目前,该镇享受扶贫政策贫困户748户1551人已实现全面脱贫,同全省、全国一道同步进入小康社会。

近年来,郭楼镇认真贯彻学习党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极弘扬社会主义核心价值观,不断激发正能量,在全镇积极开展开展道德模范、身边好人、新乡贤、好媳妇、好婆婆、新时代好少年等先进典型选树活动,开展“文明家庭”、“十星级文明户”、“美丽庭院”等创评活动。积极参与全国文明城市创建工作,在创建全国县级文明城市工作中荣获“集体三等功”。同时,切实加强和创新社会治理,扎实开展扫黑除恶专项斗争,全面做好安全生产、食品药品安全、信访稳定等工作,社会大局保持和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页