网站首页 / 走进平舆 / 城市建设 / 自然资源

资源篇

访问次数:15265 来源:信息来源: 县政府信息中心 发布时间:2014-10-23
文字大小:

 

平舆地处淮北平原,地势平坦,西北略高于东南,海拔38~47.5米,坡降1/4000~1/6000。淮河支流洪河和汝河流经县境,洪河县境内长50.2公里,流域面积939平方公里,占全县面积的73.1%,汝河县境内长20.5公里,流域面积290平方公里,占全县面积的22.6%。属大陆性季风气候区,处于亚热带向暖温带的过渡地带,兼有两种气候带的气候特征,四季分明,雨热同季,气候温暖,雨水较为充沛。年平均气温15℃,1月份最低平均气温1.5℃,7月份最高平均气温27.8℃。年平均降水量904.3毫米。年平均日照2016.3小时,无霜期230天左右。农业优势突出。自然条件适宜多种动植物的生长,盛产小麦、玉米、芝麻、大豆、油菜、棉花、花生、烟叶、蔬菜、瓜果等。相传神农氏炎帝尝百草时曾来到平舆汝河畔,品尝平舆芝麻,惊其异香,称之为“百谷之首”。平舆白芝麻常年种植面积在40万亩以上,素有“中原百谷首,平舆芝麻王”之称。以庙湾一带生产的槐山羊皮为原料加工的皮张称“庙皮”,“庙皮”是历史上深受国内外客商欢迎的汉口路皮革之一。平舆年产皮革50万张,是江淮流域著名的皮革产地,东和店镇皮毛交易市场有“中原皮都”之称。水资源总量年平均为4.029亿立方米,县城区25平方公里以内的深层地下水为锶和偏硅酸复合型优质饮用天然矿泉水,储量达2.113亿立方米。劳动力资源丰富,可提供农村富余劳动力20余万人,每年输出到全国各地的建筑防水防潮大军达10多万人,防水防潮已经成为平舆叫响全国的一大劳务输出品牌,平舆因此被誉为“中国建设工程防水之乡”。

 

 

扫一扫在手机打开当前页