网站首页 / 走进平舆 / 旅游资源 / 旅行交通

小 城

访问次数:15727 来源: 发布时间:2014-11-12
文字大小:

小  城/訾现红  

  “小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多……”                                                ——题记

因车称“舆”,以“平”冠名,小城的名字叫平舆。

即便没有六朝古都繁华如梦的历史,没有江南古城“楼台烟雨”的朦胧,这颗被散落在中原大地的明珠却依旧熠熠生辉,用独特的方式诉说着自己与众不同的故事。

季节,迈着轻盈的脚步,适时地来到小城;小城,在季节的时空轮回中色彩绚丽,变幻无穷。人间何处觅天堂?小城美景胜春梦。

春风一吹,小城便浸淫在一片灿烂的花海和浓郁的花香中,那桃花的粉红云朵,杏花的粉色浪潮,梨花的白色瀑布在小城的角角落落竞相涨潮,就像小城里的小河萦绕在人们的生活和梦境中,把平淡的日子装点得别样新鲜素雅,脱俗超凡。夏阳撒娇,槐花和石榴花的清香把知名的不知名的小鸟招来,载歌载舞,在小城的上空举办一场又一场音乐盛会。秋色斑斓时,小城便迷醉在火红的黄栌和椿树的热情里,叫思乡的人们不忍离开半步。冬日的小城,雪花是最流行的设计师,随便在大街小巷一走动,一个冰清玉洁银装素裹的世界便勾勒得天衣无缝美轮美奂。

沐浴着阳光雨露,小城像一位容光焕发的美丽姑娘。城区耸立的栋栋高楼是她漂亮的秀发,靓丽的新区是她艳丽的脸庞,穿城而过的小河是她飘逸的花裙,葱郁挺拔的古槐是她颈上的宝石。轻轻哼着一首快乐的歌,姑娘盛装娉婷仪态万方,坦然面对众多心仪者。

我庆幸出生在这样一个小城。在这里,不必担心高楼会遮挡住太阳的光线。只要是晴好的天气,就会有金子一样大片的阳光垂青这个小城以及小城里每一个人家。平房也好,楼房也罢,都会静静沐在充沛祥和的阳光浴中。

守着瓦蓝瓦蓝的天,碧绿碧绿的草,橙黄橙黄的土,小城的人们很安逸很温馨,生活得有滋有味。在愉悦的心情中,天蓝了,水绿了,身边的环境越来越好了。公园绿地随处是,繁忙之余,到处都有休闲的好去处,在那里享受阳光绿地或锻炼身体,谈天说地或修身养性,都别有一番神韵在心头。

小城的人不讲普通话,见面就用方言“吃了吗”表示热情,或用点头和微笑表示他们彼此的默契。小城的人单纯而善良,他们重感情、讲义气,宾客聚会,喝酒用大杯,吃饭用大碗,为朋友排忧解难,只要合情合理,只需说一声,他们便会两肋插刀在所不惜。因为他们的身体里,澎湃着平常之中的极强责任,流淌着平静之中的满腔热血。

小城,在深深的传统中静谧地前行着,就像明净的小清河,微波涟漪,没有觉得比大城市矮小和落后,永远都充实地歌唱着,在时光的流转中闪烁着独特的光芒。

华灯初上,夜色朦胧,此时的小城摇身一变为妩媚的新娘,秀美与娇柔欲盖弥彰。小清河畔流光闪作天,挚地大道星斗连成河。街市霓虹流光溢彩,万家灯火闪烁迷离,光与影交汇叠彩,灯与星辉映并丽。依序而行的车辆井然地驶向各自的“港湾”。三三两两的人们,或信步于休闲广场,或徜徉于公园河畔,或往返于超市商场,或光顾于美味夜市摊点……穿梭漫步于这缤纷夜色织成的浪漫中,你的心情会感到特别的舒畅和自在。小城,妙在自然,醉在休闲,返璞归真而不乏现代,端庄秀丽而不失活泼,繁华喧嚣而不失宁静。园林生态之城,文明和谐之乡。

夜色中,最壮观与精彩的应属月亮湖的音乐喷泉了。夜色朦胧,星湖交辉,音乐浅唱,笑语飞花。多姿多彩的水柱随着音乐的节奏变换着各种形态,或激昂雄壮,或动感激情,或温柔缠绵,千姿百态的水柱演绎着音乐的主题。激昂时,如一条巨龙扶摇直上,直冲云霄;动感时,如现代街舞节奏明快,收放有致;温柔时,如出水芙蓉婀娜委婉,尽展妖娆。此时的湖面如一座动态的、百花绽放的花园。真是“此景只应天上有,人间能有几回闻?”

我喜欢小城的夜色,更喜欢这夜里悄悄萌生出的一个个甜蜜而温馨的梦——“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”

小城溢古韵,何须丝与竹。从古到今, 小城就像一支优美的民歌,词是新的,调依然是旧的,一新一旧之间,充沛着一种古韵。依稀往事,那平平缓缓的古韵,就像随意散漫开去的晨雾,水样漫过你的身心。

一棵古槐,植于汉唐,乃至元明,一时没个准儿。那树身或开裂或中空,皮粗糙而苍老,但依旧枝叶茂密,顶如华盖。虽历千年沧桑,却依然苍劲挺拔,生机勃勃。小城,像是从古槐上掉下的一叶碧绿的叶片,从岁月深处烟霞般缓缓而来的古韵是她的精神。穿着这件缀满时光衣饰的衣衫,小城从岁月中缓缓走来,脚步轻轻,古韵像明月的柔光,像琴弦上的泛音,像洞箫里的依依相思,清纯而缠绵,令人神往。

月旦评风光不再,“二许举士”的故事已如过眼云烟,渐渐沉入历史长河中,偶尔泛起的丝丝涟漪,仿佛诠释着盛极一时的落寞。只有那三三两两的垂钓者,悠闲自得地守望着“二龙渊”,自得其乐。

太任公园内,美丽端庄的太任怀抱爱子,迎风而立,目不视恶色,耳不听淫声,口不出敖言,三千多年前一个柔弱女性首创的胎教文化,穿越汉唐时光,成就了周王朝八百年帝业,也沉淀成小城厚重的人文精神。你听,净衣塘旁少女们仍在浣纱歌唱:“文王安在何曾想,碧影一潭戏月光。自有塘边千树柳,遥思太任洗衣裳。”

历史深处,“造车鼻祖”奚仲驾驭舆车滚滚而来。几千年的征尘中,车舆文明生生不息,车舆文化代代相传。昂扬向上、坚韧不拔、锲而不舍、创新奋发,一代代、一年年,一天天,伴随着小城坚定前行的步伐,“中国车舆文化之乡”绿意盎然,生机勃发。

恍若一瞬光阴转,百载千年只等闲。新世纪第二个十年的首启之时,小城欣欣然张开了笑眼。推开“十二五”之窗,扑面而来的是中原经济区建设徐徐拉开的大幕。

燕子的呢喃,衔来科学发展惠民生的号角;回归的雁行,书写创先争优当先锋的辉煌。小城以华丽的转身,与时代同行,与发展共频,彰显出靓丽夺目的容颜,宜居、宜业、宜学,工业经济与城市建设并驾齐驱,科学发展与文明和谐同步推进。今日的小城,眼前是唐诗,背后是宋词,举手投足是传奇。不经意间,羽翼已覆遮15平方公里,怀纳16万民众。豫南平舆,以小城为起点,正借时势之东风,聚全民之锐气,扬奋进之风帆,与百舸争流,破浪远航。

哲人说,人生就是不断行走并最终回到故乡,那么生活在家乡的小城,应该就是上天赐给我的幸福了。

有城如此,夫复何求?

 

 

訾现红,1969年10月生,平舆辛店乡淇沟村人,本科学历,《舆乡风》总编。

扫一扫在手机打开当前页