今天是
网站首页 / 走进平舆 / 平舆历史

王登桥的传说

访问次数:40573 来源: 发布时间:2024-04-29 10:28
文字大小:

小清河穿平舆而过,城西北一座王栋桥,城东南一座王栋桥。可传说这两座桥原本叫着王登桥,那是大禹治水时期留下的故典。

大禹治水成功后,定都在阳城,就在平舆西北的阳城镇一带。奚仲鞍前马后,也立下了不世之功。大禹王就把他封到离阳城六十里的挚帝故里。奚仲带领部族来到小清河一带,看到这里地势坦荡,水土丰美,就住了下来。他除了带领族人开荒种田之外,还继承了父亲番禺的造舟工艺,和儿子吉光一起,对舟加以改进,给舟装上轮子,使之能够平地行走,取名叫舆。

舆制成后,进贡给大禹王。大禹王一坐果然舒适,就封奚仲为为舆侯,让奚仲亲自驾舆,到挚地来考察。途经小清河,奚仲早已让族人搭好了一座高大的木桥,让大禹王通过。大禹王站在桥上四处望了望说:你这里槐木甚多,造车主要用的是它吗?奚仲连忙点头称是。

参观完奚仲的造车作坊和工艺流程,大禹王更加高兴,马上封奚仲为车正,负责舆的生产和技术推广。

之后,大禹王还要东行到吕地(今新蔡)考察,奚仲早已让族人在城东南小清河上架好了木桥。大禹王站在桥头,回眸一望,这里一马平川,坦荡如砥,真是平坦啊,一高兴,就对奚仲说,你这里地势平坦又产舆,就叫平舆好了。奚仲说好,这名字好,名副其实。

后来,挚地人就把这两座桥都唤作王登桥,为的是让后人不忘大禹王来挚地视察、为平舆命名这件事。

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 射桥的来历
下一条: 万金店的传说