网站首页 / 招商引资 / 招商推介

平舆县建筑防水优势产业招商推介

访问次数:7275 来源:信息来源: 平舆县商务局 发布时间:2016-04-19
文字大小:

平舆的基本情况

平舆县位于河南省东南部两省三市结合部,辖19个乡镇和街道办事处,总面积1282平方公里,总人口100万,耕地134万亩。平舆历史悠久,夏商为挚地,周为沈子国,秦时置县,因地势平坦,又是中国最早的车辆发明地,故名平舆。平舆人文荟萃,是周文王之母太任、东汉名臣陈蕃等历史名人的故里。平舆地处中原腹地、黄淮平原,是全国粮食生产先进县,国家优质小麦生产基地、商品油料生产基地、生猪调出大县,白芝麻是国家原产地保护产品。平舆是中国建设工程防水之乡、中国车舆文化之乡、国家卫生县城、全国县级文明城市提名城市、省级园林城市、中原最具投资价值县。

近年来,平舆县坚持以新型城镇化为引领,以项目建设为中心,工业经济和城镇建设双轮驱动,城市发展、主导产业不断实现新的突破,县域经济得到持续健康发展。2015年实现生产总值175.8亿元,同比增长8.9%;规模以上工业增加值68.9亿元,增长9.1%;固定资产投资完成135.1亿元,增长19.5%;一般公共预算收入6.56亿元,增长12%;城镇居民人均可支配收入22052元、农民人均纯收入9158元,分别增长10%和10.5%;城镇化率达到36.4%,较上年提高1.5个百分点。主要经济指标增速位居全市前列,综合实力保持在全市第一方阵。

平舆建筑防水产业现状、扶持措施、发展前景

一、产业现状:平舆防水产业起步于上个世纪70年代末,经历了从无到有,从小到大,从大到强的发展历程。1999年,在县委、县政府的支持引导下,成立了平舆县建设工程防水业协会和天地建筑防水工程有限公司,并在各乡镇(街道)及建筑工程防水业外出务工人员密集地区建立了分会。目前,平舆防水公司总数已达到150多个,防水分公司和工程队遍布全国31个省、自治区、直辖市,并相继由太原、包头、青岛、南宁、西宁分公司先后牵头在当地成立了河南商会,分公司负责人分别担任当地河南商会会长。以太原分公司经理刘红星为代表的20多名外出防水成功人士被选为省、市、县人大代表或政协委员。“平舆防水”已与“林州建筑”、“长垣防腐”齐名,成为河南省发展对外建设劳务的主要品牌之一,成为省委、省政府和省住建厅重点扶持和发展的对象。施工领域也从过去单一的防水施工拓展到防腐、外墙保温等多个领域,参与了三峡大坝、南水北调、首都机场、奥运场馆、大亚湾核电站等重点工程建设,以信誉和质量赢得了业界的认可。2015年,平舆建设工程防水从业人员已达25万人次,占当年就业人口的50%以上,成为平舆农民就业的主要行业;实现防水产业直接劳务收入突破100亿元,成为农民增收的重要渠道。2009年11月,平舆县被中国建筑业协会建筑防水分会命名为“中国建设工程防水之乡”,河南省天地建筑防水工程有限公司相继获得“中国防水施工十强企业”、“河南省外出文明诚信企业”、“河南省出省建筑先进企业”等荣誉称号。

二、扶持措施多年来,县委、县政府始终高度重视建筑防水产业,把建筑防水产业作为县域经济发展的支柱产业来抓。一是完善机制。成立了由县长任组长的建设工程防水业发展领导小组,建立了联席办公会议制度,定期对防水产业发展进行研讨,及时帮助解决发展中存在的问题。二是政策激励。县政府出台了关于大力发展建筑防水产业的意见,制定了扶持优惠政策,优先发展建筑防水产业,2005年以来,县委、县政府连续12年在农历正月初八召开全县建筑防水劳务输出暨回归工程表彰大会,对当年建筑防水劳务输出有功单位、企业和先进个人以及外建优秀党支部、优秀外出务工党员、捐资助学的单位个人、奉献爱心的单位和个人给予表彰,促进了我县建筑防水产业的快速健康发展。三是倾心帮扶。通过资金上给予扶持,提高了企业融资能力;通过政治上给予关心,使广大防水产业人员感受到了关心和温暖。通过为企业劳动用工培训、农村养老保险和务工人员子女入学等政策的落实,解除了外出建筑防水人员的后顾之忧。

三、发展前景我国经济发展进入新常态,今后国家实施基础设施建设的力度仍将不断加大,大量铁路、公路、机场等重大基础设施亟待建设,特别是新型城镇化的加快推进,为建筑防水业的发展提供了难得的机遇和更多商机。同时,我县的建筑防水产业经过几十年的发展,已具有一定的技术优势和发展基础,中国建设工程防水之乡这一知名品牌也为我县防水产业发展提供了更广阔的舞台。对此,县委、县政府科学决策,及早谋划,已着手开展在我县产业聚集区西区规划建设占地1000亩的新型环保高分子建筑防水材料产业园。项目远期计划总投资100亿元,其中固定资产投资70亿元,流动资金30亿元。项目全部建成后,可年产高分子高聚物防水卷材1.2亿平方米、高分子丙涤纶防水卷材1.2亿平方米、防水涂料40万吨,实现产值185亿元,实现利税18.2亿元,根据目前的市场需求量测算,可占有全国市场的30%左右。同时,我们将把防水产业作为下步我县主导产业给予大力扶持和发展,以吸引全国知名的防水材料生产企业向园区集中,形成平舆自主的防水材料生产品牌,逐步把平舆建设成为全国最有影响力的建筑防水防潮材料生产基地,为打造中国防水之都奠定坚实基础。

平舆的投资优势

平舆是一块投资兴业的热土,具有以下优势条件:

一、良好的发展平台:平舆县产业集聚区规划面积13.17平方公里,规划建设为“两区四园一中心”,两区即产业集聚区、皮革专业园区,四园即皮革皮具产业园、电子信息产业园、防水产业园、农副产品加工产业园,一中心即综合服务中心。目前,已建成区面积8.5平方公里,入驻企业238家,其中规模以上工业企业124家,就业人员3万人。区内基础设施完善,配套设施齐全,土地平整“六通一平”,既通路、通水、通电、通气、通讯、通有线电视,硬化、绿化、亮化、净化、美化“五化达标”。县产业集聚区先后被评为国家小企业创业基地、全国农产品加工业示范基地、河南省先进产业集聚区、河南省优秀产业集聚区、河南省最具投资价值产业集聚区、河南省招商引资特色产业园和一星级产业集聚区。

二、快速发展的产城融合:为了对工业聚集区企业提供生活服务保障,县委、县政府在工业聚集区和县城区之间规划建设了平舆县商务中心区。规划面积2.23平方公里,目前建成区面积已经达到0.96平方公里,是驻马店东部融商务办公、金融服务、商务游憩和现代商贸为一体、以商旅文为特色的现代服务业集聚区。目前,区内县文化艺术中心、太任公园、圣菲国际酒店、上河城、华鼎天下城、平舆一中和思源学校等已建成投入使用。唐人街红木文化产业园、城市之心综合体、金茂森林湾酒店等一批重点项目已开工建设,为工业企业发展提供了良好的生活服务保障平台。2015年4月平舆县商务中心区被省政府评为“河南省十快商务中心区”。

三、优越的交通区位:平舆县西距京港澳高速公路、京广高铁、京广铁路、107国道50公里,东距京九铁路80公里,106国道穿境而过。南北向大广高速公路、东西向新阳高速公路在县城附近交汇。以县城为中心,形成了周边至驻马店、漯河、周口、信阳等三线城市的1小时经济圈,至武汉、郑州、合肥等二线城市的2小时经济圈。发达的交通优势,为完善的物流体系提供了强有力的运输保障。

四、初具规模的产业集群:我们立足传统产业基础,因势利导,重点培育皮革皮具和电子信息两大主导产业。目前,全县已集聚以帕加尼皮业、鑫企实业、永盛皮革等为龙头的皮革皮具加工企业56家,由过去单一皮革加工向皮鞋、皮手套、箱包、沙发等多种皮革皮具制品的产业发展。同时集聚了以龙马电子、力特光电、永光电子、通力电子、圣力源科技等为代表的16家电子信息企业,形成了主导产业集中、集聚、集群发展的良好态势。针对我县建筑防水产业发展状况,县委、县政府已把建筑防水产业列入我县主导产业规划,以玉海防水、天地源防水和新天地防水等回归工程企业为代表的防水产业已初具规模。

五、充足的人力资源:平舆县拥有丰富的劳动力资源,全县青壮年劳动力58万人,为满足企业用工需求,专门成立集聚区人力资源服务中心,建立覆盖全县的招工经纪人队伍,定期发布用工信息和组织供需见面会,编制人力资源库,为企业和务工人员建立沟通平台。同时,县政府组织有关部门,安排专项扶持资金对企业员工进行培训。

六、优廉的投资成本:全县劳动力大部分经过外出务工锻炼,月工资1800元左右。园区有双回路专用供电线路,电力供应充足、电价优廉,大工业用电比现行电价每度优惠0.08元,22万伏变电站即将建成。县第二水厂直接服务于产业聚集区,供水质优价廉。

七、优质的服务水平对重点项目,由县级领导联系分包,引资单位搞好服务,实行办证不与有关部门接触和征租地不与农民接触的“零接触”制度。投资企业一经合同或协议形式确定,行政审批手续及生产经营中需要解决的问题,由引资单位指派专人帮助,搞好协调和服务。

八、广阔的消费市场:河南省是我国第一人口大省,经济发展连续多年高速增长,城市建设突飞猛进,3-5年内,随着河南省及周边地区机场、地铁、高铁等大型基建项目的落地,基础设施建设将大幅增加,为建筑防水产业提供了巨大的市场发展空间。

九、优美的居住环境:平舆县是国家卫生县城、全国县级文明城市提名城市、省级园林城市和省级林生态县,城市绿、美、亮、洁、畅,生活环境优美。

十、良好的融资环境:组建了县公共资产管理公司,搭建了产业聚集区投融资公司和华嘉信用担保公司两个平台,出台了鼓励金融机构支持企业发展的意见,定期进行银企洽谈,推进银企合作,为企业的发展提供了良好的融资环境。

十一、国家政策优势:目前,河南实施中原经济区建设、粮食生产核心区建设和郑州航空港经济综合实验区“三大国家”战略、主动融入“一带一路”战略,我县纳入大别山革命老区振兴计划,必将得到国家层面更多的政策支持和倾斜,也给平舆的发展带来重大的政策机遇。

平舆的优惠政策

一、土地方面:对于符合条件在县产业集聚区投资兴办的生产性企业,通过招拍挂方式取得土地使用权,按照国家土地政策办理土地使用手续,土地按每亩基准地价供地。对重大项目可实行一事一议,根据投资强度和纳税额度可享受更优惠的地价。

二、财税方面:企业所得税由财政收益方将地方留成部分前两年全额奖给企业,第三至第五年减半奖给企业,用于支持企业的基础设施建设或科研开发。企业缴纳的土地使用税,前两年按缴纳金额的70%予以扶持,第三至第五年按50%予以扶持。

三、厂房方面:企业建设三层以上(含三层)厂房且三层以上厂房建筑面积占总生产性厂房的比例在60%以上(含60%)的,县财政根据其厂房第三层以上(含第三层)部分建筑面积,每平方米奖励100元。

四、职工住房方面:企业自建公租房或职工公寓,可享受国家有关公租房建设资金支持政策。

平舆将以优美的环境、优惠的政策、高效的服务,真诚地欢迎更多有眼光、有胆识的创业者来这方热土投资立业、大展宏图!我们也将一如既往地全力支持企业的发展与建设,让我们以诚相约、以信聚首、携手创业、实现共赢。热情好客,商机无限的平舆永远欢迎您。

 

扫一扫在手机打开当前页