河南出台“一个意见两个方案”加快农垦改革农场卸包袱发展加速度
发布时间:2017-08-21浏览次数:44 文字大小:

8月20日,记者从省有关部门获悉,我省已相继出台了《关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》和《农垦国有农场办社会职能改革实施方案》《农垦国有土地使用权确权登记发证工作方案》(简称“一个意见两个方案”),明确了改革的时间表、路线图,标志着我省农垦改革已进入全面提速阶段。

省农业厅农场管理局局长琚恒功介绍,目前我省共有国有农场96个,其中省属2个、市属8个、县属86个,点状分布于17个省辖市的75个县(市、区),大多数农场存在政企社企不分、社会职能负担重等问题。多数县属农场经济实力弱,产业化经营程度低,发展后劲不足。

只有改革才能让国有农场轻装上阵,激活动力,增强实力。针对农场发展面临的突出困难和问题,开展农垦改革就是要剥离农场办社会职能,减轻企业负担,完善社会保障机制,创新土地管理方式和经营机制等,推进农场企业化、规模化发展,做大做强农垦企业,使之在现代农业强省、“四优四化”建设中发挥更加重要的作用。

“一个意见两个方案”明确,用两年左右时间,分类推进国有农场社会管理和公共服务职能纳入地方政府统一管理,实现国有农场与周边区域社会管理和公共服务共享共建水平明显提高,资源配置进一步优化。2个省属农场先剥离后移交,94个市县属农场2017年年底全部移交、一步到位。

“推进国有农场生产经营企业化和社会管理属地化是这次改革的重要任务。”省农业厅厅长宋虎振表示,省属2个农场由省农业厅牵头,会同省直有关部门制订改革方案,负责推进改革。市属8个农场、县属86个农场要按照要求,由当地政府负责制订改革方案,在年底前完成国有农场办社会职能剥离移交任务。

土地是农垦最宝贵的资源,也是农垦企业最重要的生产资料,加快推进农垦国有土地确权登记发证工作是农垦改革的重要内容。我省将按照“依法依规、因地制宜、先易后难”原则,加快推进农垦国有土地使用权确权登记发证工作。到2018年年底,完成权属清晰、无争议的农垦国有土地确权登记发证任务,确保登记发证率达到100%。同时,稳步推进农垦国有土地资产化和资本化,管理好、保护好、利用好农垦的国有土地。

农垦有良好的物资装备、产业基础。农垦改革将着力深化农垦市场化改革,积极推进农场企业化、经营规模化。围绕农作物良种和生猪生产两大支柱产业,加快发展,在原有基础上,扩大核心展示区、辐射区、繁育基地面积。完善大农场统筹小农场的双层经营体制,走大农场带动小农场再加上社会化服务的路子,提高竞争力,降低风险,提高效益。同时,将农垦企业列入农业对外合作的支持重点,支持其融入“一带一路”建设,加快“走出去”的步伐。

长期以来,农垦受体制机制因素制约,社会事业投入严重不足,教育、医疗、养老等社会保障滞后。农垦改革将按照属地管理原则,完善农场社会保险、社会救助等社会保障体系建设。通过“规划同步实施、政策全面覆盖”,将农垦纳入经济社会发展规划的编制范围,纳入国家强农、惠农、富农和民生改善的政策范围,推进公共财政向农场倾斜,公共设施向农场延伸,公共服务向农场覆盖。

“农垦改革涉及部门多、行业多、环节多,是一项复杂的系统工程。”宋虎振表示,各级农业部门将在当地党委、政府的领导下,按照既定时间表、路线图,加强与发改、财政、教育、民政等部门的沟通协调,形成合力,共同推动农垦改革出措施见成效。(记者 刘红涛)