2017年平舆白芝麻产业大会隆重召开
发布时间:2017-09-06浏览次数:466 文字大小:

2017090615482825_GUR2cFCX.jpg

金秋挚地秋果香,九月舆芝迎高朋。9月4日上午,2017年平舆白芝麻产业大会在县文化艺术中心隆重召开。本次大会由驻马店市人民政府、河南省农业科学院主办,平舆县人民政府、国家芝麻产业技术研发中心、驻马店市农业局、驻马店市农业科学院承办,大会的主题是“创新、融合、绿色、共赢”,旨在进一步提高白芝麻产业的创新能力和可持续发展能力,加强国内外芝麻产业生产、加工、贸易以及科研等领域的交流和合作,着力推进农业供给侧改革,打造芝麻产业三产融合发展的新格局。

河南省农科院副院长房卫平,驻马店市政府副市长付自成,平舆县四个班子领导赵峰、禹卫东、石玉兴、李志娴、李彬、李中原、董红卫、仲超、代元辉、刘辉等出席会议。来自日本、韩国、苏丹、印度、埃塞俄比亚等8个国家的24名外宾;中国粮油集团公司、中国国投国际贸易有限公司、中国工程与农业机械进出口有限公司等113家大中型企业的负责人;中国农科院油料所张秀荣、河南省农科院芝麻研究中心张海洋,河南工业大学汪学德等21家科研院校的28名专家学者出席会议。同时,中央电视台、农民日报、新华社河南分社、河南日报、河南电视台、大河报、映象网、东方今报、驻马店日报、驻马店电视台、天中晚报等20多家新闻媒体参会。会议由平舆县委常委、组织部部长董红卫主持。

房卫平在致辞中说,平舆县是全国夏芝麻集中产区,种植历史悠久、品质优良,先后获得白芝麻原产地域保护产品、国家地理标志商标等称号,具有发展芝麻产业良好的生态条件和广泛的群众基础。近年来,平舆县认真落实省市关于推进农业供给侧结构性改革、优化农业种植结构的决策部署,把芝麻产业列为兴县富民的“五大产业”之一,出台了加快白芝麻产业发展一系列措施,实现了白芝麻产业区域化布局、规模化种植、标准化生产和产业化经营。白芝麻产业大会是带动芝麻产业发展的有效载体,本次会议将通过大会演讲、技术交流、项目推介、参观考察等多种形式,搭建学术交流、成果转化、资本对接、合作合资的平台,相信通过此次大会的召开,将进一步增强国内外芝麻产业在生产加工、贸易、科研等领域的交流合作,对于推广芝麻新品种、新技术将会产生良好的示范效果和强大的辐射作用。房卫平表示,省农科院将以此次会议为契机,积极借鉴与会领导和专家提出的宝贵意见和建议,刻苦攻关,加大对适宜机械化生产的新品种和白芝麻规范化、标准化种植技术的研究力度,给芝麻生产插上科技的翅膀,推进白芝麻产业向前发展。

付自成在讲话中指出,近年来,驻马店市委、市政府高度重视现代农业发展,充分发挥驻马店农业大市的独特优势,积极推进农业供给侧结构性改革,培育壮大了平舆白芝麻、正阳花生、泌阳夏南牛等一批国家知名农业品牌,进一步巩固了农业大市的基础地位,特别是通过中国农洽会的持续举办,现代农业和农产品加工业发展水平快速提升,得到了国家农业部和省委、省政府的充分肯定。平舆县充分利用得天独厚的自然资源优势和优良的生态环境,把芝麻产业列为县域发展“五大产业”之一,坚持建基地、扩规模与抓宣传、拓市场并重,白芝麻标准化种植和精深加工得到不断发展,产业链条得到不断完善,经过多年来的不懈努力,平舆县白芝麻产品优势不断向产业优势、品种优势转化,芝麻产业已出具规模,“小芝麻”做成了大产业。

付自成要求,平舆县要以这次产业大会为契机,坚持科技引导、政策扶持、企业带动,着力推进白芝麻标准化生产,着力推进适度规模经营,推动白芝麻产业稳步健康发展;也诚请各位专家、企业家助推平舆把白芝麻产业进一步做大做强,在推进芝麻三产融合发展的路子上走出一片新天地。同时,市委、市政府及有关部门将创造更加宽松的环境,一如既往地支持白芝麻产业的发展,推动平舆及我市现代农业发展再上新台阶。

平舆县委副书记、县长赵峰在致辞中表示,平舆县是全国夏芝麻的集中产区,因独特的区位优势和自然禀赋,孕育了含油量高、籽饱粒白、皮薄香醇、含油量高、营养丰富平舆白芝麻,素有“中原百谷首、平舆芝麻王”的美称。近年来,平舆县委、县政府把芝麻产业列为兴县富民的“五大产业”之一,实施“一品牌三基地五体系”战略,积极走三产融合的发展路子,高规格成立了芝麻产业发展领导小组,高水平规划了占地2000亩的白芝麻科技创新产业园,并积极申报创建国家芝麻产业科技创新中心;大手笔出台了芝麻种植补贴、芝麻保险等系列优惠政策,极大地调动了群众种植芝麻的积极性。采取“龙头企业+农户”、“协会+农户”等标准化运作模式以及“适时播种、配方施肥、集约植保”等一系列标准化生产措施,实现了产业化带动、规模化种植、专业化服务、标准化生产和品牌化经营,白芝麻在稳产、高产、优质、精深加工上得到明显提高。

平舆县将以本届芝麻产业大会为契机,强力推进农业供给侧结构性改革,深入推进芝麻种植结构调整及三产融合发展,把平舆白芝麻打造成平舆县对外开放的一张亮丽名片。坚持全域化布局。把白芝麻产业继续作为全县重点产业布局统筹规划建设,积极发挥芝麻原产地及核心区资源优势,大力推动芝麻标准化种植、产业化经营,着力打造平舆集中连片白芝麻种植产业带。坚持全产业发展。按照“产业链条发展、资源综合利用”的工作思路,建立芝麻产业园、芝麻旅游小镇等新型农业经营主体,完善产前、产中、产后的利益联结、互动机制,拉长芝麻产业上下游产业链条,确保“平舆白芝麻”资源优势转变为产业优势和经济优势。坚持全社会参与。建立政府扶持、多方联动、市场运作的多元模式,继续把强化科技创新作为突破点,积极打造国际交易平台,进一步激活龙头企业发展活力,运用“互联网+”等现代发展理念,积极实施创新驱动、项目带动,形成融合发展、利益共享的新局面。坚持全方位服务。进一步加大对白芝麻种植的扶持力度,广泛深入挖掘白芝麻的历史、文化、功效等内涵,对现有芝麻注册商标品牌进行大力宣传,切实提升平舆白芝麻品牌的认知度、公信力、竞争力和影响力。

最后,驻马店市人民政府副市长付自成宣布2017平舆白芝麻产业大会开幕。

2017090615483526_p2RHd1Hv.jpg