平舆县委书记张怀德主持召开全县重点工作会议
发布时间:2017-10-16浏览次数:727 文字大小:

10月14日夜晚,县委书记张怀德在县会议中心二楼会议室主持召开全县重点工作会议,安排部署全县脱贫攻坚、“三秋”生产、信访稳定等重点工作。县领导赵峰、禹卫东、石玉兴、李志娴、李中原、董红卫、仲超、代元辉、刘辉、马林等出席会议。

20171016084553150_lYdJr1Zl.jpg

会上,县委副书记、县长赵峰就当前重点工作进行了安排部署;县委常委、政法委书记李中原通报了省、市、县信访形势,对全县信访稳定工作进行安排部署;副县长马林通报了秋收秋种、生产救灾情况和市脱贫攻坚建档立卡动态调整交叉检查工作情况,并对全省2017年建档立卡动态调整交叉检查迎检工作进行了安排。

张怀德指出,刚刚过去的这一个月,平舆县顺利通过了国家卫生县城复验,全国县级文明城市创建成果不断巩固,在全市产业集聚区重点项目观摩中荣获全市第二名的好成绩,全市第三批亿元以上重点项目集中开工主会场设在平舆县,全省实施“巧媳妇”工程助力脱贫攻坚现场推进会在平舆县召开。全县经济社会保持了较快发展的态势,迈入了全市的“第一方阵”,这是全县上下团结一心奋力拼搏的结果,下一步,我县要紧紧围绕脱贫攻坚、“三秋”生产、信访稳定等重点领域开展工作,确保全县社会稳定、经济健康可持续发展,营造稳定、和谐、有序的生产环境和生活环境,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

就抗灾抢种工作,张怀德要求,一要抓好抢收抢打。动员组织广大干部群众,抢抓降雨间隙和天气转晴有利时机,组织劳力和机械,及时抢收秋粮,已收获的要及时晾晒烘干,力争把广大群众的秋作物损失降到最低。二要抓好田间排水。组织干部、突击队和帮扶队员,对全县农田的受灾情况进行走访了解。对于出现内涝的村庄,立即调动大型挖掘机械,对田间排水主干道进行疏通,并带领群众进地开沟,突击排除田间积水。三要抓好小麦抢种。抓好秋收秋种工作,事关秋粮丰收,更是明年夏季粮食丰收的基础。要急农事之所急、急农民之所急,充分认识持续阴雨天气对农业生产的不利影响,切实增强责任感和紧迫感,坚定稳粮增收的目标不动摇。要立足抗灾夺丰收,加强农机具调度,集中机械和人力对已收获的田块,及时腾茬整地、抢播抢种,夯实明年农业生产基础。

就维持全县和谐稳定工作,张怀德指出,党的十九大召开在即,要把迎接十九大胜利召开作为当前政治生活的头等大事。要以团结和谐的政治局面迎接十九大,进一步增强“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以积极向上的精神状态迎接十九大,以新的精神状态和奋斗姿态把各项事业推向前进。全县各级各部门要增强忧患意识和责任意识,以民为本,主动作为,下足功夫抓好稳控工作。要严格按照省、市要求,抓好防灾救灾工作,抓好意识形态安全、网络安全等,加强舆情管控和应急处置,确保不发出不正当言行、不发生持续性负面舆论炒作、不发生规模群体性事件、不发生重特大安全生产和食品安全事故、不发生恶性案件和重大公共安全事故、不发生非正常上访和集体上访等。张怀德强调,全县各级各部门要及时排查各类矛盾,认真落实领导包案责任,扎实做好干部接访工作。要把问题解决在当地,稳控在当地。乡镇和县直局委要安排领导干部进行接访。公安部门要严厉打击缠访闹访。要做好安全生产和舆情管控等工作,以安全稳定的社会环境迎接十九大胜利召开。

20171016084554151_s1RfiYCj.jpg

就做好脱贫攻坚工作,张怀德提出三点要求。一要解决思想认识问题。脱贫攻坚工作是当前最大的政治任务和最大的民生工程,是全县重中之重的工作。县处级干部要沉下身子,带头下乡,深入基层,督导三秋生产、信访稳定和脱贫攻坚三项重点工作。全县8个脱贫攻坚专业组要主动作为,尽职尽责,研究方案,制定措施,督促检查,抓好落实。各职能部门要加强沟通协调,统筹推进脱贫攻坚工作,县扶贫办要加强指导力度,提高工作水平。要严格落实周二脱贫攻坚例会制度,有针对性的解决脱贫攻坚工作中遇到的问题。乡村两级要真抓实做,真正把脱贫攻坚工作放在心上,抓在手上。要认真研究脱贫攻坚政策,严格落实各项工作措施,建立健全长效机制,加大问责力度,全力抓好扶贫攻坚工作,确保如期完成脱贫任务。

二要解决好工作着力点问题。领导干部要学会“弹钢琴”,学会抓主要矛盾和矛盾的主要方面。要做实基础。基础工作首先要做到位、做扎实。基础不牢地动山摇,要在把握精准上下功夫,做到精准识别、精准施策,实现精准脱贫。要开展好“三个教育”。要开展基础工作政策宣传教育,培育贫困户的感恩意识,大张旗鼓地宣传脱贫攻坚政策;要开展好贫困户自力更生教育,激发贫困群众的内生动力,帮助贫困村和贫困户尽快脱贫致富;要开展乡村文明教育,做好移风易俗工作。要抓好发展。在持续增收上下功夫,大力发展产业扶贫,持续做好返乡农民工创业工作,完善激励机制,提高贫困群众的就业能力,持续增加收入。要严明纪律。开展自查自纠,严查脱贫攻坚领域的腐败现象和失职渎职行为,严查资金项目管理使用和违法乱纪行为。

三要解决干部作风问题。针对交叉检查中发现的问题,要严格问责,查处追究到位。下一步,县委组织部要加强驻村干部管理。日常管理要严格,问责要严厉,派驻单位要负连带责任。要对驻村第一书记进行全面排查,调整不称职的第一书记。要落实基层工作日制度,认真做好帮扶“五个一”活动。要健全驻村干部考核制度,树立工作导向。同时,支持保障要到位。派驻单位要当好后盾,为驻村干部营造一个宽松工作环境,确保圆满完成脱贫攻坚工作。

赵峰在讲话中指出,连日阴雨,给我县秋收秋种带来不利影响,县委县政府发出紧急通知,要求各级各部门全力以赴做好抗灾抢收抢种工作。要组织力量深入田间排水,抓紧时间晾晒抢收的玉米花生,组织帮扶队帮助农户抢收抢种,并做好农机调度、免耕播种机械发放、小麦良种储备调度等工作,确保秋粮收获、小麦及时播种。乡村两级要把脱贫攻坚任务扛在肩上、抓在手上、记在心上,立即行动起来,集中时间和精力,扎实做好贫困户走访对接及相关档案材料整理和完善工作。各单位、各部门要高度重视和认真研究信访工作规律,学会运用法治思维和法治方式处理好群众来函、来访工作,既要切实维护好群众的合法权益,也要懂得运用法律武器维护好社会秩序。要提高政治意识和敏锐度,切实加强源头治理,努力将矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态,全力以赴做好信访稳定和安全生产工作,为党的十九大胜利召开营造良好环境。