平舆县人民政府办公室 关于取消和保留政府部门证明事项的通知
发布时间:2017-10-31浏览次数:219 文字大小:

各乡镇人民政府,各街道办事处,县产业集聚区管委会,县政府各部门,各直属事业单位:

按照“放管服”改革安排部署,围绕简化办事环节和手续,最大程度地便利群众,优化营商环境,根据《驻马店市人民政府办公室关于取消和保留政府部门证明事项的通知》(驻证办〔2017〕105号)精神,经审核确认,县政府决定取消各类证明120项,保留证明20项。现将平舆县政府部门取消和保留的证明清单予以公布,并就有关事项明确如下:

一、严格清单管理

(一)凡未纳入保留证明清单的证明事项,一律不得再要求申请人提供。

(二)凡是已经取消的证明事项,不得再要求公民、法人和其他组织开具,不得变相设置门槛或以其他形式要求提供。

(三)证明事项取消后,各级各部门要做好后续衔接工作,确保取消的证明事项落到实处,确保不因证明取消出现部门推诿扯皮,影响群众和企业办事。

二、转变作风优化服务

(一)充分利用现有凭证材料。申请人能够提供有效证件、凭证办理的,可以通过提交现有证照等相关材料、申请人书面承诺、利用电子政务平台查询等方式替代办理。

(二)强化配合协作。各级各部门要加强配合,克服“避责思维”,不得推脱责任。证明事项取消后,受理部门认为确需核实有关情况的,应由受理部门直接征询相关部门意见或实地调查核实,不得再要求公民、法人和其他组织提供各类证明;接受征询的部门要主动配合、认真调查,收到征询请求后及时予以回复。

(三)便利群众办事。对群众在异地办事需要我县出具的证明事项,各级各部门要按照“方便群众、酌情合理、实事求是、做好服务”的原则,继续开具相关证明,为群众办事提供便利。对保留的证明事项,要规范证明名称和办理用途,在网站和新闻媒体上公布,方便群众和企业使用。要进一步完善信息共享机制,积极利用数据资源共享平台健全完善公民个人信息数据库、法人信息数据库,实现数据信息互联共享,让数据多跑路,让群众少跑腿。

三、加强监督管理

(一)对确因法律法规调整需要调整证明事项的,要按照法定程序报县政府进行必要性、合理性、合法性审查论证,由县政府批准公布。未经批准,任何部门一律不得擅自增设、调整要求基层和其他部门开具涉及企业和群众办事创业的各类证明。

(二)要加强对清理规范政府部门各类证明的统一管理和监督检查,及时发现工作中存在的问题,真正实现“减证便民”。有关部门在履职尽责中擅自要求申请人提供无谓证明和繁琐手续的,将按情形予以通报;造成严重后果的,按照有关规定追究相关单位和人员的责任。

(三)各级各部门要继续解放思想、主动作为,加快数据资源共享平台建设,通过实行证明清单管理、网上自助办理等措施,确保清理成果落到实处。

 

附件:1.平舆县政府部门取消的证明清单

2.平舆县政府部门保留的证明清单

 

 

2017年10月30日

平舆县人民政府办公室