县民政局以低保核查助推精准扶贫工作
作者: 冯光辉信息来源: 平舆县民政局发布时间:2017-11-13浏览次数:68 文字大小:

 

近段时间,平舆县民政局通过以进一步规范农村低保工作,助推社会救助制度在脱贫攻坚中的兜底作用。

一是严格把握政策。确定低保对象时,要严格按政策要求执行,不得乱开口子、随意扩大兜底范围,切实将不符合政策的、经济状况好转不再符合农村低保条件的对象予以清退;要坚决杜绝“维稳保”、“人情保”、“关系保”。二是加强指导督查。平舆县民政局将成立由班子成员为组长的督导组,到分包乡镇(街道)进行督查指导,及时解决突出问题,促进工作有序推进,确保政策落实到位。三是以加强农村低保与扶贫开发政策有效衔接为主线,落实平舆县委、县政府农村低保户、特困户与贫困户的重合率达到70%以上,坚持以户为主、人户结合的原则,实现扶贫标准线和低保标准线“两线合一”,达到农村低保动态管理下的“有进有退、应保尽保”。

此次农村低保核查审定工作自11月2日开始至11月20日结束。