网站首页 / 新闻中心 / 省政府网站转载

河南省全面启动“中国社会扶贫网”上线工作 “网”搭桥梁 “数”助脱贫

访问次数:2276 编辑: 杨梦茹 来源: 发布时间:2017-12-15
文字大小:

12月14日,我省启动“中国社会扶贫网”上线暨培训工作,“中国社会扶贫网河南管理中心”正式揭牌。这标志着我省脱贫攻坚工作中的大数据建设进一步提速,“互联网+”对脱贫攻坚进程的推动力,将进一步释放。

  一个新枢纽:高效连接贫困户和社会爱心

  由国务院扶贫办指导建设的中国社会扶贫网,依托国务院扶贫办9000万建档立卡数据库,连接起多元化的贫困户需求和海量社会爱心资源,正成为全国“互联网+”社会扶贫的枢纽中心。

  国务院扶贫办信息中心副主任、中国社会扶贫网首席执行官刘翔告诉记者,今年3月份,中国社会扶贫网开始试点工作,截至12月11日,平台累计注册用户902万人,累计发起贫困需求173万个,贫困需求累计成功对接109万次,对接成功率63.34%,远远超出预期。

  省扶贫办主任史秉锐认为,中国社会扶贫网在河南全面上线运行,是全省脱贫攻坚工作的一个重要里程碑,对我省运用互联网手段,拓展社会扶贫新领域,具有十分重要的意义。

  一个新平台:建设大数据助推脱贫攻坚

  充分运用互联网新技术新模式助力脱贫攻坚,既是实现精准扶贫精准脱贫基本方略的内在要求,也是动员社会力量广泛参与的有效手段。国务院扶贫办明确要求,自2018年起,对各省社会扶贫工作的考核,将由中国社会扶贫网提供数据。

  今年3月以来,我省在部分市县启动了中国社会扶贫网上线试点工作,并取得了一定成效,随着该网站在我省全面启动上线,大数据将在脱贫攻坚工作中发挥更大作用。

  史秉锐表示,全省各级扶贫部门,要争取在明年1月前,实现“三个全部”:将省市县乡各级驻村第一书记、驻村工作队、乡镇包村干部、村两委干部及结对帮扶干部信息全部整合入网;将全省建档立卡贫困户的信息全部整合入网;将全省参与社会扶贫相关部门的帮扶资源全部整合入网。

  一个新抓手:实施精准脱贫的有效手段

  濮阳县城关镇黄彬小学的孩子们这个冬天格外温暖。今年3月,中国社会扶贫网在濮阳市试点运行,通过该平台发起互联网爱心公益助学活动,该小学和南乐县温吉村小学共获得全国网友和公益机构捐款36万余元,修建了教室、更换了桌椅。在洛宁县和栾川县,3169名注册贫困户,有2971个贫困需求得到救助。

  刘翔认为,中国社会扶贫网将借助大数据平台,为河南的精准扶贫精准脱贫提供有效抓手。

  据介绍,除了实现贫困户和爱心人士的广域连接外,中国社会扶贫网还有以下优势:一是提高扶贫工作的“精度”,对贫困户需求及致贫原因进行大数据分析,为精准脱贫奠定基础,为精准施策提供依据;二是通过应用电商扶贫工程,积极引导贫困地区农业供给侧结构性改革,拓展贫困地区农副产品的销售“宽度”;三是通过汇集各省各地好的优秀扶贫事迹及案例,将扶贫工作连接“全国一张网”,形成“全国一盘棋”,互为对标、相互学习,提升贫困地区、贫困户乃至基层扶贫干部的视线“高度”。

  史秉锐表示,下一步,全省各级扶贫单位要持续广泛动员社会各界爱心企业、爱心人士依托这一平台开展社会扶贫,将“中国社会扶贫网”打造成我省脱贫攻坚的新品牌、新亮点。(记者 归欣 本报通讯员 张崇)

 

扫一扫在手机打开当前页