网站首页 / 新闻中心 / 省政府网站转载

河南各行各业以雪为令 各路救急英雄挺身而出

访问次数:978 编辑: 杨梦茹 来源: 发布时间:2018-01-09
文字大小:

 

 

郑州组织各单位连夜除雪

南阳工务段铁路工人冒雪作业,保障铁路安全

郑州自来水公司营业处金水维修班张威雪中赤膊修水管

  日前,河南普降大雪。大雪在丰富大家朋友圈、带来诗情画意的同时,也为出行带来诸多不便。大雪中,河南各行各业以雪为令,全力以赴投入到除雪工作中,各路救急英雄挺身而出,他们在风雪中坚守岗位,为保障市民安全出行贡献自己的一份力量,成为风雪中一道道美丽的风景线。

  大雪前后,河南各媒体融媒体大会战,全媒体直击各行各业的感人事迹,这场大雪有点“暖”。

  数字播报

  河南高速储备近两万吨融雪剂

  2018年第一场雪,将开启暴雪模式。雪还没有到,河南媒体已经通过各种平台将这一消息告诉了大家。1月2日,大河网记者从河南省高速交警获悉,全省高速公路运营管理单位共储备融雪剂19517.4吨、砂石料8805立方米以及其他物资和设备应对暴雪。像全省高速公路运营管理单位一样,河南各地、各单位也都提前制定了应急预案,保证了第一场暴雪的“软着陆”。

  1月6日起,河南迎来第二场降雪。河南省交通运输厅带领各高速公路运营管理单位,不畏疲劳,连续奋战,持续投身到破冰除雪保通工作一线。仅1月6日当天,全省高速公路运营管理单位共出动除雪设备1827台次、除雪保通人员1986人次、撒布融雪剂2458吨;提供救援帮助256次;为受困群众免费提供方便面493箱、火腿肠185箱、矿泉水258件,并适时提供热水。瑞雪兆丰年,正是由于河南省委、省政府以及各地、各单位的提前谋划,才保证了河南除雪工作的有条不紊,让大雪带给中原人民的更多是快乐和温暖。

  郑州上万人连夜除雪

  郑州市1月3日下午自西南向东北先后开始降雪,截至1月4日6时持续降雪量为3.8mm,降雪深度3cm,级别为大雪。郑州市城管、市政、环卫职工一夜未眠,奋战除雪一线,采用专业除雪设备与人工除雪相结合的方式,清除市内道路积雪,871台大型除雪设备、12500余人连夜除雪保道路畅通。

  雪中作业,截至1月4日17:30,郑州供水抢修职工共完成水管水表漏水抢修85处,一处直径0.3米管道漏水正在积极抢修,没有接到水表冻烂的报修。

  郑州市120急救中心7小时救治27位雪地摔伤者。由于路面湿滑,1月4日8时至15时,120指挥调度大厅呼入电话507次,派车191次,急救工作量比平时大幅增加,27位雪地摔伤患者得到了及时救治。

  融媒聚暖

  全媒体联动直播雪中情

  河南日报客户端从1月2日起开设互动直播,并向全省网友征集“大雪主播”,通过组建直播微信群,让网友能够在群内分享随手拍等,让“大雪主播”与他们的“雪之缘”一同通过客户端平台实时与千万网友分享。此外,直播开设的标签“风雪中的TA”,发布了众多诸如高速交警、铁路职工、环卫工人、气象人员等一线劳动者风雪中的身影,感动、温暖了万千网友,收获了大量点赞。

  河南日报开设“迎战风雪,温暖过冬”专题报道,南召县“爱心家园”志愿者协会的“慈善大妈”73岁的杜文兰老人坚持公益事业。《踏雪入村听冷暖》报道了新年初雪夜豫北农村采暖见闻,《爱心接力架起生命通道》报道了9名交警徒步护送病重幼儿的故事,还有《“及时雪”带来丰收希望》《帮扶干部的“雪中情”》等温暖稿件。

  大河报从1月3日开设“迎战风雪,温暖过冬”专题报道,3日、4日一天4个版,5日出了8个版进行报道。最美雪景通过抓拍各行各业劳动者在风雪中坚守岗位,奋战一线的身影温暖河南人。

  河南商报“雪天暖意”记录了风雪中暖人的一幕幕,开设“迎战风雪,温暖过冬”专题报道,《环卫工连夜浴“雪”奋战大学生端热水送泡面》报道郑州大学生为连夜扫雪的环卫工送泡面的爱心故事。《热情雪儿让让路快放旅客早回家》为确保列车安全运行、旅客安全出行,近4万名郑铁干部职工昼夜坚守在一线,扫雪除冰。《雪虽然很大旅程却是暖暖的》报道为了保障出行,铁路、公路等多部门工作人员坚守在工作第一线。

  上海交通大学大数据与传播创新实验室主任禹卫华表示,大雪带来多年未见的大雪景,也给城市运行和市民的生产生活造成了严重影响,风冷雪骤,人却有情,从政府部门到普通百姓,人们在这次风雪中都积极行动起来,保障整个城市的正常运行,风雪中的感动在到处涌动。此次全媒体大雪报道充分发挥了融媒体聚合信息的特点,将风雪中点滴温暖持续呈现在读者面前,既有政府部门的及时应对,也有快递小哥的善良之举,既有交警的敬业疏导,也有环卫工人的清雪奋战,事情都不大,感动却很多。以前媒体在聚合这类报道的时候总有一些条条框框的限制,如今融媒体平台聚合了郑州大雪中的每一份感动,读者能够感受到政府应对的高效有序以及市民之间的关怀与温暖,读者看到的不再是一篇孤立的报道,而是整个中原城市市民斗风雪传温暖的全景,这其实就是融媒体的优势之所在。

  专家点评

  “温暖”植根于“向上向善”的沃土

  一场大雪,在净化空气、缓解旱情的同时,也给人们的交通、日常生活带来了诸多不变,但中原大地出现的一系列“凡人善举”,使我们在寒冷中体会到大爱和温暖。在为凡人善举点赞之余,还应从理论上思考凡人善举背后的文化因素,郑州大学教授、博士生导师辛世俊如是说。

  辛世俊认为,首先,向上向善在中原具有深厚的人性根据,只要遇到合适的环境总会顽强地表现出来。大雪来临,面对需要救助的人,没有刻意的动员,人们或坚守岗位,或伸出援助之手,这正是善良本性的自然流露。这告诉我们,善良并不玄奥,如同家常便饭,谁也离不了。善良是常道,平日里社会好像有很多的恶,但社会历史发展像一条河流,虽然弯弯曲曲、沟沟坎坎,但始终奔腾前进,向上向善就是奔腾河道里的主流。其次,人们点赞善举,正说明人们对善良的认同,也说明任何人都有向善的一面,任何人心中都有一个提升自己、发展自己、成为更好自己的梦想。人们参与善行之中,正说明善行代表了人们的美好的愿望。再则,媒体宣传报道的及时跟进,体现了媒体、舆论的引导力量。向上向善虽然具有人性的根据和社会历史的根据,但社会还是应努力激励人们向上向善,凝聚向上向善的磅礴力量正是社会主义核心价值观教育的要求。向上向善的追求永远在路上,那么,向上向善的价值观教育也就只有进行时,没有完成时。

  暖新闻

  各地上演生命接力

  1月3日深夜,大雪席卷商丘,高速公路因不具备通行条件而封路。晚上11点30分许,在永城市人民医院住院的永城市龙岗镇74岁老人张某,因冠心病突发肺部感染引发肾功能衰竭等,病情急速加重,一度出现昏迷症状,生命垂危,急需转院至郑州进行治疗。危急时刻,商丘高速交警大雪之中沿途为其开辟绿色生命通道,护送其驶出济祁、连霍高速公路商丘境内,为病重老人赢取治病抢救的可贵时间。“风雪中,急救车一路畅通无阻,为治疗赢得了宝贵的时间,我想我一辈子都忘不了一路上闪烁的警灯”,一路陪护的白某说。

  1月4日,大雪已纷纷扬扬下了两天,夜间全省大部分高速公路封闭,近11点时,在大广高速北往南1997公里附近,一位妇女电话求救,称她刚出生一个多月的婴儿因生病而生命垂危,急需去最近的扶沟县人民医院就医。接警后,周口民警发动车辆接该母子,并联系扶沟县人民医院120救护车,要求救护车带着儿科医生到大广高速2021公里大新收费站口处等待接人。警灯闪烁,警报长鸣,最终民警在途中和赶来的救护车相遇,完成生命接力。

  像这样的事还有很多。2018年第一场雪,仅郑州市120急救中心7小时就救治27位雪地摔伤者。

  各路救急英雄挺身而出

  1月3日下午4点左右,苏宁快递员郑冬冬途经信阳市平桥区平昌镇镇政府附近时,看见前方相反方向的一辆车忽然失控,滑进了路边1米多深的水塘中。见此情景,郑冬冬赶忙下车跑到岸边把车上的两个大人和一个小女孩拉上岸,看到三人浑身已被冰凉的塘水浸泡湿透,郑冬冬脱下外套给孩子披上,把他们带到自己的车上,打开暖风为他们取暖并帮忙报了警。考虑到救援后他们的车也无法开走,经过沟通,郑冬冬决定开车将他们送到信阳市区的亲戚家中。由于大雪封路和堵车,郑冬冬驱车四个多小时才将他们送到信阳市区其亲戚家中。“其实我也没有做啥,谁看到这事都会伸手相助的。”在返程路上还没有吃晚饭的郑冬冬说。

  1月4日上午7点多,郑州大雪纷飞,丰乐路17号院的一处表井内,因井盖砸断水管,造成突发漏水。郑州自来水公司营业处金水维修班张威立刻赶到现场,采取紧急处置措施。因水势较大,抽水不及,同时也为了对周边市民用水不产生影响,张威甩掉衣服,赤膊上阵,只穿着短袖便开始工作,带水抢修,没多久便恢复了供水。在寒风中的暴雪里,张威上半身已经湿透,冻得瑟瑟发抖,但是看到能够顺利保障大家的用水,他表示“这样很值得”。

  1月4日下午,郑州B6路公交调度员孙长伟将来自开封的高老汉和儿子请进了调度室,在车长们的热心帮助下,一个小时内就帮他们卖掉了1200多斤红薯。暴雪中,这样的暖新闻很多,仅大河网就报道了40多篇,郑冬冬、张威和孙长伟只是暴雪中各路救急英雄的缩影……

  (策划 李铮 王曦辉 统筹 郭俊华 执行 莫韶华 宋向乐 祝传鹏 梁倩文 蔡长伟 整理 张楠 王亚辉 责任编辑 孙华峰 美编 刘竞)

 

扫一扫在手机打开当前页