网站首页 / 新闻中心 / 部门动态

平舆县民政局扎实做好受灾困难群众冬春救助工作

访问次数:1110 来源: 发布时间:2018-01-08
文字大小:

近日,平舆县民政局通过下发《平舆县民政局关于切实做好受灾困难群众冬春生活救助暨新灾应对工作的通知》(平民〔2018〕2号)文件,扎实做好平舆县2017-2018年度受灾群众冬春救助工作。

一、提高思想认识,增强责任感和使命感。冬春救助工作人口数量大,救助时段长,政策性强,是托底线、救急难、保民生的重要举措。各乡镇(街道)民政所要以十九大精神为指导,进一步提高认识,切实增强责任感和使命感,把冬春救助作为当前民政工作的重中之重,细化工作任务,严格落实责任,扎实推进冬春救助各项工作有序开展。二、切实做好救助工作。针对全县目前出现的大到暴雪等极端天气,各乡镇(街道)民政所要完善物资保障渠道,强化减灾防灾救灾措施,确保人民群众生命财产安全。要充分利用好救灾款和临时救助资金,核查冬春生活困难和当前灾情,积极开展灾害应对和救助;要加强对低保户、贫困户、特困户、重点优抚对象、困难残疾人、留守儿童等特殊困难弱势群体居住情况的排查,确保其居住环境安全和解决好生活困难。三、实施困难救助,对救灾款物严格管理。各乡(街道)民政所要按照全国冬春救助工作电视电话会议要求,及时将上级安排的冬春救助和临时救助等社会救助资金拨付到位,落实到户、发放到人;要特别关注交通不便、边远和偏僻地区受灾群众的救助;对于冬春救助后基本生活仍有困难的受灾群众,及时纳入相关社会救助制度安排,确保群众安全、温暖过冬;坚持防灾减灾救灾工作分级负责、属地管理为主的基本原则,对自然灾害生活补助资金坚持专款专用、重点使用。严格执行《自然灾害生活救助资金管理暂行办法》,要主动配合财政、审计、纪检等部门,加大资金的监管力度,随时掌握资金使用情况,发现问题及时处理,确保资金及物资安全、规范使用。

 

扫一扫在手机打开当前页