网站首页 / 新闻中心 / 部门动态

平舆县民政局规范自然灾害生活补助资金管理使用

访问次数:1029 来源: 发布时间:2018-01-10
文字大小:

1月8日,平舆县民政局下发《关于下拨2017-2018年度自然灾害生活补助资金的通知》(平民【2018】5号)文件,进一步规范2017-2018年度自然灾害生活补助资金的管理使用。

通知要求,一、各乡镇(街道)民政所要在政府的统一领导下,管好、用好救灾资金;要认真按照财政部、民政部《自然灾害生活救助资金管理暂行办法》和民政部《受灾人员冬春生活救助工作规程》,进一步规范资金的审批和发放程序,确保专款专用,重点使用;对受灾群众冬春期间口粮、衣被取暖等困难给予补助;要突出保障重点,根据受灾群众自救能力分类救助,不得平均分配,不得以慰问形式发放。二、各乡镇(街道)民政所在统计核查灾情和上报灾情过程中,要做到及时、科学、准确,相关责任人要履行好职责,完善核查上报灾情手续,救灾资金发放要严格按照民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的工作规程,通过“户报、村评、乡审、县定”四个步骤确定救助对象。并保存好统计核查资金发放的原始档案,接受审计等部门的监督检查。三、各乡镇(街道)民政所要主动配合审计、监察等部门对资金管理使用情况进行跟踪监督检查,对违反规定挪用、截留、贪污救灾资金的,一经发现,移交纪检监察机构处理,情节严重的,移交司法机关处理,确保资金的安全使用。同时,平舆县民政局将会同有关部门组织专人对救灾资金管理使用和发放情况进行重点检查。

扫一扫在手机打开当前页