网站首页 / 新闻中心 / 公示公告

中共平舆县国土资源局党组关于巡察整改情况的通报

访问次数:4298 编辑: 李静 来源: 发布时间:2018-02-07
文字大小:

根据县委巡察工作领导小组统一部署,2017年4月25日至2017年6月3日,县委第四巡察组对县国土资源局进行了常规巡察,并于2017年6月30日反馈了巡察意见。根据巡察反馈意见,县国土资源局党组对存在的问题进行了整改。止目前,巡察组反馈的4个方面17项问题,已整改到位。移交的5件问题线索和下发的5件整改通知书,已经全部办结。共给予党纪处分2人、组织调整4人、警示约谈3人,开展专项治理4项,建章立制12项。现将巡察整改情况通报如下:

一、执行政治纪律方面

(一)关于党的领导弱化问题的整改。局党组制定了《平舆县国土资源局党组关于全面从严治党进一步加强纪律作风建设的意见》,建立健全学习教育制度,加强了对全体党员干部的学习教育,局党组和各个党支部制订了学习计划。全面落实“两个责任”,局党组每月至少召开一次党组会专题研究党建工作,每季度召开一次党风廉政建设专题会,每半年对各支部党建工作进行一次专项检查,每年进行一次全面检查。实行党建工作“一票否决制”,对党建工作开展不力的支部书记,严肃追究责任。同时,班子成员严格履行“一岗双责”,切实担负起分管部门党员干部管理监督职责。局党组严格实行“一案双查”和责任倒查,健全责任追究制度,以问责促“一岗双责”的有效落实。

(二)关于党的建设缺失问题的整改。各党支部制订了党建工作各项制度,完善了“三会一课”制度、党员培训计划、党课培训方案等,扎实开展党员学习教育活动。局党组每半年召开一次民主生活会,各党支部每季度召开一次党员大会,每月召开一次支部委员会和党小组会。积极发展党员,按时交纳党费。各党支部加强党费收缴管理,由专人负责党费收缴工作,全体党员每月把党费交到党支部,并做好党费收缴台账。

(三)关于全面从严治党不力问题的整改。局党组通过深刻剖析3年来全局干部职工违纪违法行为频发的原因,自我反省,加大了廉洁自律教育,组织全体党员干部收看了《永远在路上》《打铁还需自身硬》等廉政警示教育片,切实加强对全系统党员干部的教育、监督和管理,推动管党治党从“宽、松、软”到“严、紧、硬”。局纪检组严格落实好“三转”要求,聚焦主业主责,增强履职能力,加强执纪问责,坚持纪挺法前,对违纪违规、懒政怠政、侵害群众利益的党员干部加大执纪问责力度,形成强力震慑。

二、执行组织纪律方面

(一)关于违反干部选拔任用规定问题的整改。由局纪检组牵头,逐一排查2016年调整提拔的中层干部,严格干部任免程序,对违规任用干部问题,坚决纠正处理到位。

(二)“三重一大”决策制度落实不到位问题的整改。严格执行“三重一大”决策议事规则,研究制定了《平舆县国土资源局党组工作规则》《平舆县国土资源局党组决策重大事项议事规则》《平舆县国土资源局党组议事决策制度》等规章制度及“三重一大”制度办法,严禁个人决定重大问题,涉及到大额支出的必须经局党组班子会集体研究决定。

三、执行廉洁纪律方面

(一)关于个别党员宗旨意识和纪律观念淡薄,存在以权谋私、权钱交易、吃拿卡要、索贿受贿问题的整改。制定下发了《全县国土资源系统集中开展干部纪律作风整顿活动方案》,坚决杜绝以权谋私、权钱交易、吃拿卡要、索贿受贿等问题发生。组织纪检监察室人员对以权谋私、权钱交易、吃拿卡要、索贿受贿行为进行调查,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。

(二)关于违反财经纪律问题的整改。对违反财经纪律问题开展专项治理,对2013年以来局机关及二级机构账目进行了一次详细排查,及时纠正违反财经纪律问题,健全完善了财务管理制度,整改解决了财务管理中存在的弄虚作假、挪用公款、违规报销费用、执行出差管理规定不严格等违反财经纪律问题。

(三)关于违规乱发补助补贴问题的整改。针对2015年局机关乱发补贴补助问题开展了专项治理,局机关违规发放的补助款已全部退还。为杜绝乱发补助补贴问题再次发生,我局要求财务人员严格把关各类入账单据,严禁违规发放补助补贴票据入账。局纪检组切实履行监督责任,定期对局机关和各二级机构账目组织检查,发现乱发补助补贴问题及时纠正,并严肃追责。

四、执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面

(一)关于个别工作人员为群众办理业务时存在刁难群众、推诿扯皮及违规收费问题的整改。对故意刁难群众、推诿扯皮及违规收费问题开展了专项整治,制定印发了首问负责制、一次性告知制度等六项制度,针对各项业务工作,进一步明确了办事流程、工作时限、收费标准等,并进行了公示,公布了监督举报电话,接受群众监督,方便群众办事。

(二)关于政务公开不及时问题的整改。进一步加强了党务政务公开工作,在办公开放区域设立了党务政务公开专栏,定时更新,保障了群众的知情权,确保权力在公开透明下运行。

(三)关于在土地执法监察中,个别工作人员存在以罚代管、程序不规范及执法不公问题的整改。成立了以局长为组长的整改工作领导小组,对执法监察中发现的问题进行了整改。加强了执法监察系统人员的业务知识培训,提高了执法监察队伍的业务能力,同时针对个别在土地执法监察工作中出现的程序不规范、执法不公问题,对案件承办人通报批评并约谈,对造成恶劣影响的案件承办人移交相关部门进行了严肃处理。

(四)关于工作纪律松弛、作风慵懒散问题的整改。结合市县开展的作风效能建设深化年活动,我局成立了作风效能建设深化年活动领导小组,制定印发了《关于开展“作风效能建设深化年”活动的实施意见》,在全系统集中开展作风效能建设活动,全面加强作风建设、增强服务意识、提升工作效能,着力解决部分党员干部中存在的作风“慵、懒、散”及懒政怠政,不作为、乱作为的问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0396-5022561。邮政信箱:平舆县国土资源局巡察整改工作领导小组办公室,邮政编码:463400;电子信箱:pyxgtj@163.com。

 

中共平舆县国土资源局党组

2018年2月5日

扫一扫在手机打开当前页