网站首页 / 新闻中心 / 公示公告

中共平舆县委宣传部关于巡察整改情况的通报

访问次数:2021 编辑: 李静 来源: 发布时间:2018-02-07
文字大小:

根据县委巡察工作领导小组统一部署,2017年4月25日至2017年6月3日,县委第三巡察组对县委宣传部进行了常规巡察,并于2017年7月4日反馈了巡察意见。根据巡察反馈意见,县委宣传部对存在问题进行了整改。止目前,县委第三巡察组反馈的5个方面8项问题,已全部整改到位,共通报批评4人,建章立制5项。现将巡察整改情况通报如下:

一、执行政治纪律方面

(一)关于党的领导弱化问题的整改。一是进一步强化管党治党主体责任。成立了县委宣传部主体责任领导小组,印发县委宣传部主体责任清单,切实从组织领导、工作制度上强化管党治党的政治责任。二是坚持思想治党和制度治党相统一。进一步落实周二政治理论学习制度,通过开展党规党纪教育,为全体党员在理想信念上补“钙”,提升党员干部政治素质。三是注重党风廉政建设学习。多次组织部机关全体人员学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等有关党风廉政建设的内容,上廉政专题党课;组织部机关干部共同观看《永远在路上》和《将改革进行到底》等廉政纪录片,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚决把中央、省、市、县委关于宣传思想文化工作的各项决策部署落实到位。

(二)关于党的建设缺失问题的整改。一是严格落实“三会一课”制度。制定并印发《平舆县委宣传部关于进一步贯彻落实“三会一课”制度的通知》,以制度的形式进一步严格党小组会、支部委员会和党员大会召开时间,并强化考核,切实提高“三会一课”质量。二是坚持和完善党内各项组织生活制度。研究制定县委宣传部民主生活会方案,为高质量地开展好民主生活会提供制度保障。建立县委宣传部党员工作微信交流群,定期转载《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等理论知识,并结合县委宣传部实际,开展形式多样的党建活动。三是以2017年县委宣传部党支部换届为契机,逐步配齐县委宣传部党支部委员,并进一步明确各委员职责分工。

(三)关于全面从严治党有待加强问题的整改。一是严格落实“一岗双责”。将党风廉政建设纳入目标管理,每季度召开一次党风廉政建设专题会议,细化落实中央八项规定精神,督促班子成员、各科室负责人把党风廉政建设落到实处,并把党风廉政建设与县委宣传部中心工作同安排、同落实、同考核,构建“不能腐”的制度体系。二是压实党风廉政建设主体责任。部机关主要领导担任党风廉政建设“第一责任人”,班子成员层层签订党风廉政建设责任书,明确班子成员和各科室负责人的任务。三是县委宣传部党支部换届后,明确一名纪检委员,并对其职责进一步明确,确保纪检委员充分发挥作用。

二、执行组织纪律方面

(一)关于重要内设机构负责人岗位长期空缺、低职高配问题的整改。经部长办公会研究,与县编办对接,查阅近年来部机关编制变动情况,进一步梳理机构编制配置情况。根据部机关岗位设置基本情况,制定人员上岗详细方案,整改解决存在问题。

(二)关于党支部应换届未换届问题的整改。7月28日县委宣传部党支部召开党员大会,选举新一届支部委员会委员。8月3日下午,新当选的支部委员会委员召开了第一次会议,选举产生了县委宣传部新一届党支部书记和党支部副书记。

三、执行廉洁纪律方面

(一)关于存在违反财务管理制度,违反财经纪律问题的整改。一是成立由县委宣传部长任组长的县委宣传部财务工作领导小组,进一步加强财务工作的组织领导。二是制定印发《县委宣传部关于规范财务管理制度的通知》,完善财务管理制度。三是严格财务审批程序,实行会审会签制度。四是加强对财务报账人员的培训,提升专业知识水平。

(二)关于滥发津补贴、乱开支问题的整改。一是着力整改滥发津补贴、乱开支问题,并建章立制,严格执行财政资金管理、差旅费管理等制度,建立健全财务管理、公务接待和出差审批等制度,从源头上堵塞管理漏洞。二是大力推行公务卡制度,减少现金结算支出。三是严格物品采购程序。凡需实行政府采购的物品,一律按程序规定进行政府采购。

四、执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面

(一)关于工作纪律松弛问题的整改。一是按照县委办、县政府办《关于进一步严肃工作纪律的通知》要求,在县委宣传部机关开展工作纪律专项整顿活动,着力整顿干部队伍中存在的“慵、懒、散”、工作不实、作风漂浮等问题。二是严肃工作纪律。实行指纹签到签退,严格执行上下班制度。实行外出报备制度,对无故迟到、早退、旷工、外出不报备的人员,按相应制度进行处理。

(二)关于会风会纪不严肃问题的整改。通过严格会议签到、会议请假制度,明确会场纪律,强化监督检查等措施,进一步严肃会风会纪,改进工作作风。

五、创建工作需进一步加强方面

一是成立县创建办临时党支部,按照党章要求设立组织委员、纪检委员等,定期开展党建业务知识学习,提升创建工作人员政治站位。二是加强监督,通过设立举报箱、公开举报电话等方式方法,畅通举报渠道,加强对创建工作的监督管理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时反映。

联系方式:电话0396-5022212。邮政信箱:平舆县委宣传部巡察整改工作领导小组办公室;邮政编码:463400;电子信箱:pyxcbxx@163.com。

 

中共平舆县委宣传部

2018年2月5日

扫一扫在手机打开当前页