网站首页 / 招商引资 / 五大产业

皮革皮具产业

访问次数:3067 编辑: 县商务局 来源: 发布时间:2018-02-07
文字大小:

历史上,在汉口路皮货市场久负盛名的庙皮源于主产在平舆庙湾镇一带的中国良种绵羊——庙羊。庙皮以其质重、柔软、毛细密、弹性好、拉力强等特色赢得国内外皮革行业的青睐。新中国成立后,国家外贸部特立“庙皮”商标,将庙皮列为地方特产出口。改革开放后,平舆一度形成豫南最大的毛皮市场和皮张集散地。近年来,县委、县政府因势利导,抢抓机遇,狠抓产业集聚区建设,把皮革皮具作为支柱产业之一进行重点培育,经省政府批准在产业集聚区东区设立了皮革产业园区,园区规划面积约5.97平方公里,是河南省180个产业集聚区唯一一个以皮革皮具为主导产业的产业集聚区。

园区规划建设以打造中原皮革皮具特色小镇为目标,按照产业融合、产城互动的理念,重点规划建设毛皮及成品革、皮具皮件加工、生产辅助、生活服务、仓储交易、污水处理、科技研发、综合利用等七个功能区,并采用统一供气、供水、治污,做到清洁生产,使园区逐步发展为现代化、规模化、集约化的皮革皮具生产基地。目前,建成区面积达到1.1平方公里。已建成31栋成品革标准厂房、皮革污水处理厂2座,日处理污水5400吨。入驻企业46家,其中毛皮加工企业6家,成品革加工企业40家,劳动用工近5000人。全部建成后,建筑面积超过400万平方米,可容纳规模以上加工企业150余家,年产能达到加工毛皮120万张,成品革1000万张,年产值超过500亿元,带动就业人员达到2.5万人以上。

依托皮革皮具产业园,我县重点在闽东南、浙江、珠三角等皮革皮具产业集聚的地方进行招商,成功引进了深圳耀群实业皮革皮具生产项目,同时重点培育永盛皮革、帕加尼皮业、弘康皮革制品、凯歌皮业等优势企业,皮革产业链条已由初级的毛皮和成品革加工向着箱包、皮鞋、服装、皮制家具等生产延伸,形成了主导产业集聚、集群发展的良好态势。

扫一扫在手机打开当前页
下一条: 电子商务产业