网站首页 / 新闻中心 / 政策解读

郑州市印发提升工程实施方案17项“硬性指标”须达标

访问次数:1249 编辑: 杨梦茹 来源: 发布时间:2018-02-11
文字大小:

起居室内,供养人员人均使用面积不低于7平方米;自理、部分失能供养人员的房间不超过4张床位,失能老年人的房间不超过6张床位……定下17项硬性指标,任何一项不达标都算不合格。昨日,记者从郑州市民政局获悉,市民政局印发了《郑州市农村特困人员供养服务机构综合提升工程实施方案》。

《方案》提出,从2018年开始,要在郑州市实施农村特困人员供养服务机构综合提升工程。到2019年底,全面构建“中心特困人员供养服务机构+区域特困人员供养服务机构+委托代养”的供养新模式,失能半失能特困人员集中供养能力达到50%以上,农村特困人员供养服务机构全部达到民政部规定的二星级以上标准。

农村特困人员供养服务机构坚持新建、改建、扩建相结合。综合提升改造的农村特困人员供养服务机构要于2018年6月底前完工,新建农村特困人员供养服务机构要在2018年内开工建设,2019年10月前竣工投入使用。

2018年7月,各县(市)区要分别选定一所综合提升改造后投入使用的农村特困人员供养服务机构进行试点,2019年年底前扩展到郑州市所有农村特困人员供养服务机构,全面提升供养机构服务质量。

《方案》还明确,农村中心特困人员供养服务机构验收指标为全部17项,分值110分,得分85分(含)以上视为合格;农村区域特困人员供养服务机构验收指标为16项,分值100分,得分80分(含)以上视为合格。其中还提出,任何一项未完成的视为不合格。

具体来说,17项指标中,包括综合指标、起居室、厨房餐厅、公共浴室、盥洗室、活动室、洗衣间、医务室、储藏室、门卫值班室、办公室、多功能会议室、无障碍设施、消防安全设施、院容院貌、相关手续、特殊护理。其中,起居室要求面积适宜,供养人员人均使用面积不低于7平方米;自理、部分失能供养人员的房间不超过4张床位,失能老年人的房间不超过6张床位;安装呼叫器、烟感报警、取暖降温设施;居室门口应悬挂入住人员姓名指示牌,包括照片、姓名、性别、出生日期、入院时间等。

厨房餐厅要求,餐厅应能满足全院人员就餐需要,清洁卫生;餐厅悬挂制度牌、食谱公告栏;统一配备桌、椅、消毒碗柜、食品留样柜、防蝇设施,设立取餐窗口、流水洗碗池。

为了供养人员生活方便,指标中还提到,起居室应设置卫生间,条件不具备时,多层建筑应在每层设置1~2个盥洗室;独立公厕距离供养人员居室一般不超过100米。

特殊护理方面,要求中心特困人员供养服务机构设置患有精神疾病、传染病的特困人员护理区域,有专门护理人员,有康复治疗能力。

扫一扫在手机打开当前页