网站首页 / 新闻中心 / 政策解读

郑州打造一流汽车城2020年整车企业产能达到200万辆

访问次数:979 编辑: 李静 来源: 发布时间:2018-04-03
文字大小:

郑州市政府办公厅近日印发《郑州市汽车及零部件产业转型升级行动计划(2017—2020年)》,到2020年,郑州市汽车及零部件产业实现由中低端向中高端的转型跨越,努力把郑州打造成为全国一流的综合性汽车新城。其中,郑州市汽车及零部件产业实现销售收入2500亿元,整车企业产能达到200万辆,新能源汽车产能达到20万辆,规划建设各类充电桩超过5万个,满足约10万辆电动汽车的充电需求。

打造全国一流综合性汽车新城

按照《计划》,到2020年,郑州市汽车及零部件产业规模快速扩大、产业结构持续优化、创新水平显著增强、配套能力较大提升,实现由中低端向中高端的转型跨越。努力把郑州市建设成为世界客车制造名城、全国具有重要影响力的汽车及零部件制造基地、新能源汽车研发生产基地和汽车后市场商贸信息中心,成为全国一流的综合性汽车新城。

产业规模快速扩大,到2020年,郑州市汽车及零部件产业实现销售收入2500亿元,工业增加值750亿元,整车企业产能达到200万辆,汽车产量超过100万辆,培育销售收入超500亿元以上企业2家。

产业结构持续优化,到2020年,新能源汽车产能达到20万辆,实现销售收入500亿元,占汽车产业比重明显上升。

 建成世界客车制造名城

按照《计划》,郑州市将突出发展新能源汽车和智能网联汽车。重点支持宇通客车和少林客车发展纯电动客车,郑州日产发展纯电动乘用车、纯电动皮卡,海马轿车发展纯电动、混合动力乘用车,东风日产郑州工厂申请新能源汽车生产资质并投产新能源车型,郑州红宇、宇通重工等发展特种用途纯电动专用车。积极推进宇通新能源客车基地、郑州日产2万辆新能源汽车、海马商务汽车公司5万辆新能源汽车、河南少林客车公司年产1万辆新能源客车等项目建设,到2020年,郑州市新能源汽车产量超过10万辆。

同时支持宇通智能网联研究院积极开展大中型客车自动驾驶技术的研发和成果应用,加快智能驾驶网联客车公交线路示范工程建设;围绕提升整车规模和竞争力,着力建设世界客车制造名城,到2020年,力争郑州市客车产量达到10万辆,占全球客车产量的30%左右;着力建设全国重要的乘用车生产基地,到2020年,力争郑州市乘用车产量超过100万辆。

到2020年建充电桩超5万个

《计划》明确,郑州市要加快在城市公交、出租、公务用车、环卫、邮政、机场、物流、旅游景区等系统和场所推广使用新能源汽车。重点支持宇通客车开展燃料电池公交示范运营、推动燃料电池汽车研发

充分利用市场资源,在具备条件的政府机关、公共机构及企事业单位内部停车场推进充电基础设施建设,重点加强人口密集的公共区域和符合条件的居民小区内停车场的充电基础设施建设,构建布局合理、运行规范、安全高效的电动汽车充电基础设施体系。

同时,为促进燃料电池汽车发展和燃料电池公交示范运营,在郑州市合理布局建设加氢站。到2020年,规划建设公交换电站3座、加氢站5座、公交充电站近400个、各类充电桩超过5万个,满足约10万辆电动汽车的充电需求。

扫一扫在手机打开当前页