网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻

河南省卫计委调研组到平舆县调研“互联网+分级诊疗”健康扶贫工作

访问次数:2589 编辑: 陆燕 来源: 发布时间:2018-04-11
文字大小:

4月9日至10日,河南省卫计委副主任王良启一行在驻马店市政府副市长冯玉梅、市政协副主席郑玉林、市卫计委主任李桂霞等的陪同下,到平舆县调研“互联网+分级诊疗”健康扶贫工作。县委书记张怀德,县委副书记、县长赵峰,县政协主席石玉兴,副县长朱瑞霞及相关部门负责人陪同调研或参加座谈会。

201804111017391007_9Shz6zTk.jpg

4月9日下午,王良启一行先后来到高杨店镇陈刘村卫生室、东和店镇卫生院、杨埠镇卫生院等地实地调研“互联网+分级诊疗”健康扶贫、重度残疾人托养等工作开展情况。

201804111013141002_zOfnreBx.jpg

在高杨店镇陈刘村卫生室,王良启一行详细察看了贫困群众就诊绿色通道建设、“一站式”结算、医生定期巡诊等情况,认真听取相关负责人的工作情况汇报,深入了解“互联网+分级诊疗”健康扶贫工作中存在的问题,并提出意见和建议。

201804111036051013_VXuFX7CU.jpg

在东和店镇卫生院,王良启一行仔细查看了该院基础设施建设情况和档案资料,智能化药柜、观看了手机APP巡诊演示。王良启还走进重度残疾人托养中心病房,与入住的残疾人亲切交谈,详细询问他们的病情,叮嘱他们要保重身体,积极乐观面对生活,有困难主动与相关部门沟通,党和政府会尽力为他们办实事、解忧难。在重度残疾人托养中心病房,护工白无妮正在照顾病人,当了解到她还是一名贫困户时,王良启亲切的询问道,“你多大岁数了?日常的吃穿都是怎么解决的?在这里照顾病人一个月能发多少钱啊?工作累不累?”白无妮激动地说:“我六十多岁了,平时在这里照顾病人,吃住都在这里,每天照顾两个病人一点都不累,每个月还能拿到两千块钱的工资呢。现在再也不用为生活发愁了,都是党的政策好啊。”

201804111019361010_D8dHDjt3.jpg

4月10日,王良启一行先后深入平舆县人民医院“互联网+分级诊疗”健康扶贫中心、万冢镇卫生院、阳城镇卫生院调研。

王良启一行每到一处都详细询问“互联网+分级诊疗”健康扶贫医生、患者、托养贫困户和护工的情况,详细了解城乡医生巡诊、患者和托养贫困户及护工家庭状况、收入情况及托养模式的资金来源、管理模式。

201804111040381014_0no1wEKO.jpg

在座谈会上,赵峰向省卫计委调研组汇报了平舆县贫困家庭以及重度残疾人集中托养工作。从平舆县健康扶贫模式的探索、试行、管理、推进、完善及可持续性规划等方面做了详细介绍。

201804111018091008_4dkaVtqr.jpg

平舆县认真贯彻落实国家和省、市相关要求,围绕破解贫困群众看病难、看病贵和重度残疾人托养问题,开拓思路、主动担当、勇于创新,采取政府与企业合作方式,以互联网技术为牵引,整合优化县内医疗资源,建立了“互联网+分级诊疗”健康扶贫服务平台,实现医患“零距离”沟通。又创新建立了六项运行机制,推动实现精准医疗、精细服务,实行先诊疗、后付费,为贫困患者提供“一站式”即时结算服务,极大地方便了贫困群众看病就医。同时制定完善了以“四免、三提高、两兜底、一补偿”为基本内容的“4321”医疗救助政策体系,织牢基本医疗保险、大病(补充)保险、民政救助、健康扶贫医疗救助“四重医疗保障网”。以创建“健康平舆”促进县为载体,积极开展健康教育,引导广大群众特别是贫困群众养成讲文明、讲卫生的健康生活方式,实现不生病、少生病,力阻“病根”变“穷根”。

201804111049061015_m0bK88aq.jpg

王良启指出,平舆县“互联网+分级诊疗”健康扶贫和贫困家庭重度残疾人集中托养工作是对中央扶贫政策很好的贯彻落实,也是率先在全省利用大数据平台,解决贫困家庭患者和重度残疾贫困家庭的扶贫工作中,平舆县做出了很好的探索。

201804111055461016_yH1eeuMG.jpg

平舆县在脱贫攻坚这项工作中,全县各级各部门的领导同志高度重视,亮点突出,成效明显。平舆县委、县政府对扶贫部门也特别重视,整合各部门力量,配备高素质人员,包括对工作整改的力度,都体现了对扶贫工作的重视。同时,积极打造了“互联网+分级诊疗” 健康扶贫模式,亮点纷呈、做法和模式都非常值得肯定。

平舆县“互联网+分级诊疗”健康扶贫和探索重度残疾人贫困家庭集中托养模式有意义、有实效,社会反响很好。希望平舆县相关部门再接再厉,不断完善组织机构、建立健全管理机制和事故预防机制,把健康扶贫的各项工作做得更扎实、发挥优势、整合资源、尽心尽力服务好贫困人口,让广大贫困家庭早日脱贫。

副市长冯玉梅对平舆县“互联网+分级诊疗”健康扶贫模式非常肯定。冯玉梅表示,将会努力推动平舆县在大数据平台升级、服务贫困家庭、村级医生培训、互联网动态管理等工作落实应用,尽快服务好贫困人口,执行好健康扶贫政策,坚决打好打赢扶贫攻坚战,全心全意为人民健康保驾护航。

201804111103211017_XtPuEKMz.jpg

 

扫一扫在手机打开当前页