网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻

平舆县委书记张怀德调研指导村“两委”换届工作

访问次数:654 编辑: 陆燕 来源: 发布时间:2018-04-17
文字大小:

4月16日,平舆县委书记张怀德深入我县部分乡镇调研指导村“两委”换届工作,要求各级各有关部门在换届工作中认识要到位,程序要严格,结合要搞好,纪律要严明,确保圆满完成村 “两委”换届工作任务。县委常委、组织部部长董红卫陪同调研。

201804170852521031_aAd3auk7.jpg

张怀德先后深入到郭楼镇前店村、玉皇庙乡唐庄村,调研指导村“两委”换届以及基层党建工作,现场察看了村委办公环境、听取乡镇和村负责人的汇报,详细了解村“两委”换届的程序、村委干部的产生以及遇到的困难和问题;与乡镇、村干部亲切交谈,了解村“两委”班子运行、干部思想动态以及对村“两委”换届的意见建议,并就如何推进村“两委”换届工作进行指导。

就全县推进村“两委”换届选举工作,张怀德提出四点要求。

一是认识要到位。要牢牢把握中央、省委、市委和县委对村 “两委”换届选举工作部署,把换届工作作为当前乡镇党委的重要工作来抓,及时研究、认真部署、各司其职,切实把村“两委”换届工作做好。各乡镇党委书记一定要提高认识,切实履行第一责任人的职责,全面排查影响村“两委”换届选举工作的突出问题。特别是对可能出现拉票贿选或存在影响干扰换届选举因素的重点村、重点人、重点部位做好分析研判。每个村都要形成分析研判报告,乡镇党委书记要对村“两委”换届工作做到心中有数、心中有谱、心中有招、心中有底,以高度的政治责任感,圆满完成村“两委”换届选举的各项工作任务。 二是程序要严格。要严格按照选举程序,突出重点,抓住关键,确保顺利完成村“两委”换届选举工作。县委要对“两委”换届工作难度大的村加大指导力度。乡镇党委书记要亲自把关,要着眼于基层长远发展和干部队伍建设需要,严格标准条件,依法依规操作,特别是在“选什么人、用什么人”问题上要旗帜鲜明,确保候选人资格审查不出现任何问题。要引导群众正确看待、理性对待村“两委”换届工作,本着对本村发展负责的态度,选好本村的当家人。要选准、选强、配强,把政治素质好、致富带富能力强、善于做群众工作、清正廉洁的优秀青年干部选进村“两委”班子。重点要选好带头人,带头人必须有群众基础,公道正派,能公平、公正处理好矛盾纠纷,必须有发展意识,能带领群众发展经济,增收致富。要全面摸清村“两委”班子现状和党员干部群众的思想动态,稳步推进村“两委”换届工作。

三是结合要搞好。一要结合脱贫攻坚工作,真正把在脱贫攻坚第一线的好“苗子”、好典型等优秀人才干部选进村“两委”班子。村“两委”班子要确保服务水平和服务质量适应人民群众需求,赢得群众的信任和支持,全面如期完成脱贫攻坚任务。二要结合扫黑除恶专项斗争,严肃查处、严厉打击黑恶势力对村“两委”换届的干扰,坚决刹住歪风邪气。三要结合乡村振兴战略,各村要找准切入点,重点推进,工作中做到一村一策,准确了解村的历史问题、现实问题和群众的期盼。要认真谋划村产业发展、乡风文明培育、生态宜居建设等工作,切实打造治理有效、生活富裕的美丽村庄。

201804170854541032_j3iZRYCf.jpg

四是纪律要严明。要严肃换届纪律,营造良好环境,确保换届选举风清气正。要坚持教育在先、警示在先、预防在先,把纪律规矩挺在前面,让换届纪律家喻户晓、规矩意识深入人心。要积极稳妥化解矛盾问题,畅通信访渠道,正确对待和妥善处理党员群众信访诉求,营造良好外部环境。要重拳打击违纪违法行为,动真碰硬、绝不手软、绝不姑息,真正让换届清朗有序,让群众感受到清风正气。

扫一扫在手机打开当前页