网站首页 / 新闻中心 / 乡镇动态

万冢镇扎实推进重要紧急信息报送工作

访问次数:332 编辑: 杨梦茹 来源: 发布时间:2018-05-16
文字大小:

为确保重大紧急信息及时准确报送,有效防范和控制各类突发性文件,万冢镇采取四项措施,切实加强紧急信息收集和报送工作。

一是提高认识,加强贯彻学习。迅速召开了党委会议,成立了以党委书记为组长的重要紧急信息报送工作领导小组,同时于5月14日上午组织全镇党员干部传达了县委办公室的相关文件精神,组织大家共同学习了《关于做好重要紧急信息报送工作的通知》文件,要求各所站和村委及时报送重要紧急信息。同时抓好全员信息队伍建设,建立了以当日值班领导、专职信息员为基础、镇直各所站负责人、各村支部书记为主体、全镇党员干部广泛参与的全方位、多层次的20人信息员网络。

二是规范报送工作。制定了《万冢镇关于进一步加强紧急信息报送的通知》,明确紧急信息报送内容和范围,并将紧急信息报送标准归纳总结为“九个必报”,规范紧急信息报送流程。建立重大信息跟踪机制,时刻关注紧急事件的发展动态,保持信息报送的连续性和完整性,做到既不扩大或缩小、随意更改事件属性或隐瞒事实,又要全面客观地汇报全过程,杜绝迟报、漏报、瞒报等不良现象。

三是落实报送责任。确定当日值班领导为紧急信息报送的第一责任人、分管领导党委秘书为主要责任人,信息员为具体责任人,指定专职信息员负责收集、整理、核实和报送工作,保证重要紧急信息的真实性、准确性、可靠性。健全应急值班值守制度,认真落实好紧急信息报送工作24小时值班制度。制定了《重要紧急信息报送工作考核奖惩办法》,落实值班人员岗位责任制,不定时抽查值班情况,对擅离职守、随意脱岗并造成不良后果的严肃处理。今年以来,万冢镇未发生擅离职守、迟报、漏报、瞒报等情况。

四是重视网络舆情。实现舆情实时监控,建立20人网络阅评员队伍,对网络舆情轮流监控,确保对舆情第一时间反应和跟进。建立健全网络舆情分析研判制度,明确舆情分析研判的重点内容、重要范围及方式方法,专人负责网络舆情跟踪、查看和监督等工作,随时掌握网络舆情。出台《万冢镇突发事件应急处置预案》,加强舆情处置的流程管理,及时上报领导分析研判,及时给予回应,避免网络舆情扩大化,消除网络舆情带来的负面影响。

扫一扫在手机打开当前页