网站首页 / 新闻中心 / 部门动态

平舆县民政局全面启动城市低保核查

访问次数:337 来源: 发布时间:2018-05-16
文字大小:

近日,平舆县民政局抽调14名工作人员组成6个组,对全县现有享受城市低保对象进行一次全面核查。

该县民政局此次核查自5月7日开始至7月30日结束。核查主要任务:一是健全机制。进一步建立健全低保申报程序,创新管理手段。二是专项核查。对全县现有城市低保对象进行一次全面核查,据实保障。三是促进公平。进一步强化管理和监督,全面实现阳光低保,维护公平正义。通过核查,重点清退以下12类家庭:家庭收入超过城市低保保障标准的家庭;因征地拆迁工作办理低保的城市低保待遇家庭;家庭成员有赡养、抚养、扶养能力却享受城市低保待遇的家庭;在劳动保障部门已享受退休金(社保金)且家庭人均收入高于最低生活保障标准的家庭;国家工作人员和居委会(社区)干部及其家属不符合条件却享受城市低保待遇的家庭;原来因为子女上大中专院校造成家庭困难被纳入城市低保,现子女已毕业就业的家庭;虚报和瞒报家庭收入及伪造证明材料骗取城市低保的家庭;城市低保家庭中家庭成员因死亡等原因自然减员的低保对象;空挂户口办理低保的对象;家中有机动车辆、有门面、工商、税务登记证及有营业执照的对象;购买高档住房和入住高档小区的、家庭拥有非生活必须的高档消费品、新购空调、佩戴贵重饰品的;其他不符合享受城市低保待遇的家庭。

截止目前,该县民政局正按照要求有条不紊地开展城市低保核查。通过核查,切实从根本上解决在城市低保工作中存在的问题,推动平舆县城市低保工作向科学化、制度化、规范化管理转变,真正做到“动态管理”下的应保尽保。

 

扫一扫在手机打开当前页