网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻

平舆县脱贫攻坚第十九次推进会议召开

访问次数:3083 编辑: 陆燕 来源: 发布时间:2018-06-25
文字大小:

6月22日下午,在县会议中心二楼会议室,县委书记张怀德主持召开平舆县脱贫攻坚第十九次推进会议,传达省、市相关会议精神,安排部署当前的脱贫攻坚工作。张怀德强调,要以实的作风、实的措施,扎实推进脱贫攻坚各项工作,不凭侥幸、不走形式,坚决打好打赢脱贫攻坚战,向省委、省政府和市委、市政府交上一份满意的答卷。

 县领导赵峰、禹卫东、石玉兴、李志娴、李彬、李中原、董红卫、仲超、代元辉等出席会议。

201806250853151890_5rKIv5CJ.jpg

 就做好当前我县脱贫攻坚工作,张怀德提出三点要求。一是思想认识要到位。脱贫攻坚工作时间紧,必须争分夺秒,实打实地完成脱贫攻坚各项工作任务。目前我县个别同志工作中存在思想认识有偏差,有畏难厌战情绪,项目推进慢,人居环境较差等。因此,全县各级各部门要把各项脱贫政策熟练掌握,落实情况了然于胸,考核要求准确把握。要对照要求,找准短板,找清问题,在月底前把问题整改到位,把短板补齐,确保取得优异的成绩。

 二是工作落实要到位。要抓好问题整改。各相关单位要对照发现的问题,举一反三、建章立制,一个问题一个问题彻底整改到位,坚决避免类似问题再次发生。县脱贫攻坚督查考评组要切实负起责任,树立问题导向,督促整改到位。要抓好政策落实。围绕“三率一度”全面排查行业部门扶贫政策落实情况;要针对贫困户的到人到户低保、危房、教育、医疗、救助、保险等保障措施,全面排查,做到应享政策措施全覆盖;要对非贫困户落实好农田水利、乡村道路、人居环境等政策措施。要加快项目实施。实施好危房改造、人居环境整治等基础设施项目建设,改善贫困村生产生活环境。对未开工项目,要摸清原因,加快进度,确保尽早完工。要抓好产业扶贫,加大“巧媳妇”工程扶持力度,大力培育新型农业经营主体,办好扶贫车间,开辟增收致富新渠道,有效带动贫困人口增收。要切实抓好金融扶贫,开拓思路、强化举措,加大力度,严肃追责,确保金融扶贫工作实现突破。要做好人居环境整治。各乡镇(街道)要全面排查,彻底清理,特别是重点关注边远村,要对村庄、沟渠等存在的垃圾全部清运完毕。

 三是责任落实要到位。县四个班子领导要靠前指挥,深入分包乡镇,坐镇基层一线指挥,一周内要走遍分包乡镇街道所有村委,指导、协调和帮助所分包乡镇(街道)及时发现和解决脱贫攻坚工作中存在的困难和问题。特别是要重点关注重点村、薄弱村、偏远村。乡镇(街道)党政正职要一线作战,对辖区所有村委全面梳理排查,找问题、找短板、找弱项,逐村建立整改台账,确保一周内全部整改到位。脱贫攻坚责任组要全力以赴。责任组组长要吃住在村,协同村支书、村主任和驻村队员把本村脱贫攻坚责任扛起来,把问题整改到位,把问题补齐补强。同时宣传好政策、化解好矛盾、做好宣传引导工作,为脱贫攻坚工作营造良好的环境。驻村第一书记和驻村队员要尽职尽责,熟练掌握村情和政策落实情况;对档案资料、扶贫项目、产业发展等逐项核实。帮扶单位和帮扶责任人要发挥作用。县直单位“一把手”要组织本单位帮扶队员立即深入分包贫困村贫困户,核查贫困户档案是否真实互应、政策是否全面落实、环境是否整治到位、问题是否彻底整改。同时要帮助分包贫困村做好环境整治工作。督查考评组要敢于亮剑,要对照考评要求,逐村进行暗访督查,及时发现,即时反馈,督促整改问题到位;对不按时整改的乡镇和单位要坚决问责到位。要加强基层党建工作,各乡镇(街道)立即开展党员大走访活动,切实发挥党建引领作用。

 县委副书记、县长赵峰对做好当前的脱贫攻坚工作进行了安排部署。赵峰指出,目前是决战脱贫攻坚的关键时期,时间紧、任务重,要切实把提高脱贫质量放在首位。要把金融扶贫作为推进脱贫攻坚工作中的一项重点任务来抓,强力推进金融扶贫工作,建立健全体制机制,创新金融服务,强化财力支持,逐步开展贫困户信用信息采集、信用评价工作。有效发挥金融资金的引导和协同作用,激发贫困群众脱贫致富的内生动力和内在活力,促进产业扶贫和脱贫攻坚工作提质增效。要正确认识脱贫攻坚工作存在的差距,各级各部门要提高站位,高度重视,认真对待,进一步增强紧迫感、责任感,采取有力措施,切实筑牢脱贫攻坚工作基础。要加强领导班子建设,严格落实工作责任,充分发挥驻村第一书记和脱贫责任组的作用,对本村情况做到了如指掌。要按照制定的专项方案,明确工作重点,把工作做细做实,确保如期实现脱贫目标任务。

 会议还传达了全市脱贫攻坚会议精神。

201806250853011889_x6I1heGE.jpg

 

扫一扫在手机打开当前页