网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻

河南省商务厅服务平舆县户外休闲产业发展座谈会在郑州召开

访问次数:2702 编辑: 杨梦茹 来源: 发布时间:2018-07-04
文字大小:

201807040854181958_aOmMiztd.jpg

7月2日,河南省商务厅服务平舆县户外休闲产业发展座谈会在省商务厅四楼会议室召开。会议就企业发展及存在问题进行了互动交流,提出具体意见建议,研讨解决问题办法,共同为平舆县户外休闲产业发展出谋划策,实现户外产业在平舆集聚发展。

省商务厅厅长张延明、副厅长高翔以及省商务厅综合处、财务处、外贸发展处、进出口管理处、市场体系建设处、国内经济合作处、开放办、办公室负责同志以及驻马店市副市长何晞、县委书记张怀德、市商务局局长冯磊、县政协主席石玉兴、副县长朱瑞霞、县政协党组副书记胡炜、县产业集聚区管委会常务副主任代向阳等出席座谈会。会议还邀请广东省、浙江省户外休闲用品产业协会和知名企业家,宁波港国际物流有限公司、中国铁路武汉局集团有限公司、中国出口信用保险河南分公司、郑州海关通关监管处相关负责人参加。高翔主持会议。

201807040854541959_0qtXXytN.jpg

座谈会上,大家认真观看了平舆县户外休闲产业发展宣传片《筑巢引凤 筑梦未来》;张怀德介绍了我县经济社会发展和户外休闲产业发展情况。

平舆县,位于河南省东南部,两省(河南、安徽),三市(周口、阜阳、驻马店)结合部,是国家扶贫开发工作重点县、中国车舆文化之乡、中国建设工程防水之乡、全国县级文明城市提名城市、国家卫生县城、省级园林城市。平舆县的各项工作多次受到上级的表彰和奖励,先后获得全国粮食生产先进县、全国生猪调出大县、全国义务教育发展基本均衡县、全国计划生育优质服务先进县、全国法制教育宣传先进县、国家第二批农民工等人员返乡创业试点县、省职业教育强县、全省“红旗渠精神杯”竞赛活动先进单位、全省城乡居民社会养老保险工作先进单位。商务中心区被评为省一星级,产业集聚区被评为省二星级,在项目建设及产业集聚区发展城市建设与管理工作观摩评比中连续多年保持在全市前列,而且随着交通的日益便利和环境的逐步改善,是一处理想的休闲养生之地,也是一方值得投资的热土。平舆县抢抓长三角区域户外休闲产业转移这一重大机遇,将户外休闲产业确定为县主导产业,引进户外休闲企业。随着对外物流通道的拓展,产业平台建设水平的提升,平舆县开放环境不断优化,更多的户外休闲企业相继落户并初具规模。平舆县在产业集聚区西区新规划了占地面积2600亩的户外休闲产业园,主要建设双层标准厂房、展销、研发、仓储、物流等设施,入驻户外休闲用品、生态环保家具及关联产业项目。

截至目前,全县户外休闲产品出口量达10亿元。今年以来,全县户外休闲产品出口量达到6.6亿元,比去年同期增长2倍,平舆县已成为中部最大的户外休闲产业基地。全县共有户外休闲企业23家,正式投产13家,正在安装调试设备10家,已签订投资合同6家。企业在乡、村建立180个编藤工厂,吸纳就业人员10000名左右,贫困户占比30%以上。同时,扩大辐射范围,打造海铁联运模式,开通货运专列,带动周边新蔡、汝南、正阳、确山、上蔡和临泉等县建设户外藤编加工网点。

与会户外休闲企业代表、协会负责人以及物流、铁路、出口信保、海关相关单位代表相继发言、互动交流,探讨行业发展现状及面临的困难,并就户外休闲产业发展情况听取意见和建议。张延明在与大家沟通交流后,针对不同企业发展遇到的问题,他都组织相关人员深入研讨解决的意见和办法,集思广益、共同为平舆县户外休闲产业发展献计献策,也为服务全国户外休闲企业扎根平舆县、做大做强产业经济尽心尽力。

201807040853471956_aW0yBnfl.jpg

就服务好平舆县户外休闲产业发展,张延明强调三点。

一要增强信心。省委省政府高度重视对外开放工作,支持户外产业转移升级;省商务厅也正在积极协调参加国内外户外休闲用品展览,这都将有利于提高户外休闲用品行业的知名度,展示企业风采,打响行业品牌,提升竞争力。企业一定要提增发展信心、扎根平舆,拓展国际、国内新兴市场,打造平舆县户外休闲产业地标品牌。省商务厅全力支持平舆县户外休闲产业发展,积极参与解决户外休闲产业发展中遇到的问题,与行业企业一起,共同推进平舆县户外休闲用品市场的建设。

二要精心谋划。平舆县发展户外休闲产业绝不仅仅是简单承接产业转移,而是要把根基打牢,实现长远可持续发展。目前,平舆县户外休闲产业集聚发展的态势已初步形成,但还处于起步发展阶段,平舆县产业基础好,产业规模大,在经济发展中起着举足轻重的作用,对一个国家级贫困县实施产业扶贫带贫、打赢脱贫攻坚战意义重大。要推动平舆户外休闲用品行业的稳步发展,必须真正把它打造成系统性、完整性的产业,不仅要注重引进生产企业,还要着力引进上下游配套企业,从而进一步提升区域生产能力和产业集聚度,促进产业集群不断上规模、强链条、创品牌。要有大情怀,打破区域发展局限,拉动周边资源要素,以开放的精神、互助学习的胸怀,打造一个中部地区乃至全国最大的户外休闲产业发展基地。

三要加强协作。户外休闲用品行业是新兴的产业,受到复杂多变的国际经济环境影响,以及物流等成本、要素制约方面的困难,需要全国、全省相关部门进一步加大对户外休闲用品行业的支持力度,不断开拓国际和国内两个市场,破解要素制约,联动形成共识,帮助户外休闲企业解决问题,坚定不移地推动平舆户外休闲产业健康发展,省商务厅将尽最大努力搞好协调服务,积极创造条件支持产业发展。

201807040852351954_ocbzYew2.jpg

何晞在座谈会上介绍了驻马店市经济社会发展情况,并就大家在互动交流中提出的问题作了详细说明。何晞希望省商务厅能持续加大协调力度,尽快解决目前发展中遇到的问题,相信平舆县一定会利用县域人力资源等优势,不断引进高端人才和工人技术培训,提升品牌竞争力,为驻马店市全面高质量跨越发展贡献力量。

201807040854171957_qiDyshFT.jpg

扫一扫在手机打开当前页