网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻

全省健康扶贫三年攻坚行动暨健康扶贫规范化标准化制度化建设推进会在平舆县召开

访问次数:2692 编辑: 杨梦茹 来源: 发布时间:2018-08-31
文字大小:

20180903170121391_zi2z7rdU.jpg

8月30日,全省健康扶贫三年攻坚行动暨健康扶贫规范化标准化制度化建设推进会在平舆县召开。副省长戴柏华出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平扶贫开发重要战略思想,认真落实全国健康扶贫三年攻坚工作会议和全省脱贫攻坚工作电视电话会议精神,加快推进健康扶贫规范化标准化制度化建设,为我省贫困人口如期实现脱贫提供健康保障。

20180903170531392_LOqQDPj8.jpg

 

省政府副秘书长王梦飞主持会议。市委书记陈星致辞。省卫生计生委主任阚全程部署工作。省扶贫办副主任汪继章、省卫生计生委副主任王良启分别作传达通报。省人社厅副厅长郑子健,省发改委副主任王红,省财政厅副厅长张中亮,省民政厅副厅长李长训,副市长冯玉梅等出席会议。

副省长戴柏华讲话。戴柏华强调,要精准施策,扎实推进健康扶贫三年攻坚行动。近日,我省出台了打赢脱贫攻坚战三年攻坚行动计划,明确了今后三年工作时间表和路线图。各地各有关部门要按照省委、省政府统一部署,扎实推进健康扶贫工作,坚决打好脱贫攻坚战。要兜底线,强化贫困人口医疗保障;补短板,提升贫困地区医疗卫生服务能力;减存量,精准实施贫困人口大病、慢病分类救治;重预防,切实加强公共卫生和疾病防治工作;建机制,推进健康扶贫规范化标准化制度化建设,为防止贫困人口因病致贫返贫提供制度和机制保障。

戴柏华要求,要强化责任,确保健康扶贫各项任务落到实处。各地各有关部门要加强组织领导,明确健康扶贫攻坚目标和任务,落实责任、尽锐出战,卫生、扶贫、发改、财政、人社、民政、保监等部门要各司其职、各负其责。要强化政策落实,深入学习政策、吃透政策,不折不扣抓好落实,认真抓好问题整改,建立台账、对账销号,确保健康扶贫各项政策措施落地见效。要强化督导考核,深入开展健康扶贫领域作风专项治理,对健康扶贫领域的腐败和作风问题,发现一起要严肃查处一起,绝不姑息迁就。

 

市委书记陈星致辞。陈星在致辞中首先代表市委、市人大、市政府、市政协和全市人民向与会领导同志表示欢迎和感谢。他说,近年来,全市经济社会持续健康较快发展,风清气正的良好政治生态持续巩固,城乡面貌发生巨大变化,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。为让贫困群众“看得上病、看得起病、看得好病”,有效解决因病致贫、返贫问题,我们在平舆县开展健康扶贫试点基础上,以规范化、标准化、制度化、信息化“四化”为抓手,在全市推广“互联网+分级诊疗+分级签约医生服务”健康扶贫模式,实现线上线下服务互联互通,让贫困群众享受到便捷优质的医疗服务,达到了“脱贫攻坚、健康为先”“救治一人、脱贫一家”的目的,为因病致贫返贫群众摆脱贫困提供了重要途径。

陈星表示,打赢健康扶贫这场硬仗,是我们必须完成的政治任务。这次会议在驻马店召开,为我们进一步提升健康扶贫工作水平提供了难得的机遇。我们将认真贯彻落实会议精神,积极借鉴兄弟市的经验做法,把健康扶贫工作摆在更加突出的位置,以更大的决心、更硬的措施、更实的作风,坚决打好打赢脱贫攻坚战,为中原更加出彩增色添彩、贡献力量。

 

 

省卫生计生委副主任王良启传达全国、全省相关会议精神。会议传达了全国健康扶贫三年攻坚工作会议和全省脱贫攻坚工作电视电话会议精神,信阳市、平舆县等6个单位作了交流发言。会后,与会领导同志深入平舆县医院、乡镇卫生院、村卫生室等地进行了现场观摩。

 

平舆县委书记张怀德发言。会议对我市以平舆县为试点,积极探索建立“互联网+分级诊疗+分级签约医生服务”健康扶贫模式,并出台系列文件措施在全市范围进行推广运用,为全省深化健康扶贫工作提供有益借鉴给予充分肯定和高度评价。

近年来,平舆县以加强健康扶贫规范化、标准化、制度化、信息化建设为抓手,创新“互联网+分级诊疗”健康扶贫模式,采取政府与企业合作的模式,构建三级诊疗平台。在县人民医院、中医院建立“互联网+分级诊疗”健康扶贫服务中心,在乡镇卫生院建立服务站,在村卫生室建立服务点。开展远程会诊、双向转诊、康复指导及教育培训,把医疗服务延伸到基层村室,贫困群众不出乡村就可享受县级医院的诊疗服务。建立健康扶贫数据中心,实现全县贫困群众个人信息和健康数据互通共享,对因病致贫群众进行病情分析、动态管理,科学防治。建立检验中心,县乡两级医院建立了生化、心电、影像三大中心,实现了县乡两级检查检验同质同步、资源共享。开发了手机APP软件,为每位贫困患者发放一张健康扶贫电子卡,记录贫困户就医情况和医生巡诊信息,对医生巡诊进行实时定位、动态管理。四是对残疾人集中托养中心进行远程指导。将全县贫困残疾人全部纳入“互联网+分级诊疗”保障范围,在县级医院建立残疾人康复指导中心,依托乡镇卫生院建立5个重度残疾人集中托养中心,通过互联网平台进行康复指导。“互联网+分级诊疗”平台的建立,促进了优质医疗资源下沉,方便了基层患者就近就医。止目前,利用平台为贫困户会诊1.1万人次,基层首诊率提高50%,县域内就诊率达到96%。

20180903170121390_WlhppJmV.jpg

 

扫一扫在手机打开当前页