网站首页 / 新闻中心 / 政策解读

《河南省优化营商环境三年行动方案(2018-2020年)》 政策解读

访问次数:3922 编辑: 杨梦茹 来源: 发布时间:2018-09-10
文字大小:

《河南省优化营商环境三年行动方案(2018-2020年)》

政策解读

省发展改革委

(2018年8月)

为深入贯彻落实习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示精神和党中央、国务院相关决策部署,营造高品质营商环境,全面推动新一轮改革开放,推动经济高质量发展,省委、省政府印发实施了《河南省优化营商环境三年行动方案(2018-2020年)》(以下简称“《行动方案》”)。现将文件涉及的相关内容解读如下:

一、深刻认识全面优化营商环境的重要意义

党中央、国务院高度重视优化营商环境工作,习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上强调,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。李克强总理多次主持召开国务院常务会议,研究部署优化营商环境工作。目前,国家有关部委在充分借鉴国际成熟经验的基础上,已在全国部分城市开展营商环境评价试点工作。北京、上海、湖北、陕西等省市见事早、行动快,迅速制定优化营商环境政策文件,采取新思路新举措,主动创优营商环境,并作为增创区域竞争新优势的战略之举。王国生书记在省委十届六次全会暨省委工作会议上明确指出,要把营商环境作为发展的“命门之穴”,认真研究制定优化营商环境的政策措施,以优质的制度供给、服务供给、要素供给形成招商引资的“强磁场”,要让一流营商环境成为河南新标识。陈润儿省长在年初全省重点工作电视电话会上进行专项部署,要求全省上下统一思想认识,在营商环境方面尽快形成制度优势高地。

按照省委十届六次全会暨省委工作会议要求,2018年8月25日,省委、省政府召开了全省促进非公有制经济健康发展大会,此次会议是推进我省非公有制经济高质量发展、全面优化营商环境的一次具有里程碑意义的大会,会议规模之大、规格之高前所未有。王国生书记、陈润儿省长出席会议并做了重要讲话,会议总结了今年来我省非公有制经济发展的成绩,分析了面临的形势和问题,特别对优化全省营商环境作出全面部署,会上印发了《河南省优化营商环境三年行动方案(2018-2020年)》等文件。《行动方案》的印发实施为激发各类市场主体发展活力,全面降低企业特别是非公有制企业运营成本,维护企业合法权益,提供了有力的政策支撑。

随着我国新一轮对外开放的深入推进,大家越来越认识到,好项目不是靠补贴优惠拉来的,优秀的企业、优秀的团队看重的不是眼前的小利,而是稳定、开放、可预期的发展环境,营商环境逐步成为全球资源配置和高端产业布局的决定性因素,决定了企业的成长性、决定了企业的活跃度、决定了企业的竞争力。全面优化营商环境,是省委、省政府着眼推动经济高质量发展全局,作出的重大决策部署;是解决当前突出问题,全面推进便企利民的重大举措;是培育形成竞争新优势,推动新一轮扩大开放的新旗帜和总抓手。

二、《行动方案》是我省全面优化营商环境的第一个综合性指导文件

近年来,省委、省政府把优化营商环境作为事关全省发展的大事来抓,着力降低制度性交易成本,大力推进投资项目审批、涉企事项、办税便利化、民生服务、“互联网+政务服务”专项改革,全省营商环境明显优化。但在省级层面,还缺乏优化营商环境的顶层设计,政策措施不成体系,没有发挥协同效应;已出台的部分政策措施落实力度不够,还缺乏可落地、可见效的具体抓手,市场主体获得感还不强;部门协同、上下联动的工作协调机制尚不完善。

《行动方案》作为全省第一个全面优化营商环境的综合性指导文件,全面贯彻了党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全面提升企业和群众获得感,定方向、定思路、定任务、定政策,明确了全面优化营商环境的时间表、路线图和优先序。

一是明确了全面优化营商环境的总体要求。《行动方案》将优化营商环境概括为“三个把”和“两个行动”。 “三个把”即把深化“放管服”改革作为核心抓手,把企业办理业务全流程便利度作为衡量标准,把企业对营商环境建设成效满意度作为改革取向。“两个行动”即实施营商环境核心指标对标优化行动,解决突出问题,推动可量化可考核营商环境评价进入全国先进行列;实施营商环境重点领域提升行动,强化改革创新,加快形成充满活力、富有效率、更加开放的法治化、国际化、便利化营商环境,让高品质营商环境成为中原更加出彩的新标识。

二是明确了全面优化营商环境的政策制定导向。《行动方案》提出了对标一流、争创优势,改革创新、先行先试,整体设计、重点突破,凝聚合力、协同推进四项原则。重点把握了“三个突出”:突出问题导向。聚焦企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁问题,抓住提高行政审批效率、优化创新环境、缓解融资难融资贵难题、提高水电气暖获得便利度等关键环节,疏通制度瓶颈,破解体制机制障碍,尽快补齐短板做强弱项。突出量化考核。聚焦营商环境评价核心指标,把企业办理业务全流程的时间、效率、费用作为评价对象,明确各项指标具体办理时限,以核心指标排名争先和优化提升带动全省营商环境持续创优。突出体系构建。聚焦审批服务、创新创业、投资贸易、企业经营、市场公平、法治保障、社会服务、政商关系等营商环境重点领域,加强系统设计,统筹推进制度创新、政策集成、资源整合、流程再造,迅速搭建我省优化营商环境制度框架体系。

三是明确了全面优化营商环境的目标任务。按照“一年构建体系、两年全面提升、三年争创一流”的思路,提出2018年,全省营商环境评价指标体系、制度框架体系、责任分工体系基本建立,省市县三级联动工作格局全面形成,营商环境核心指标短板填平补齐;2019年,全省营商环境制度政策体系更加完善,考核评价全面推开,部分市县主要营商环境指标达到或接近国内先进地区水平,制度创新成果在全省复制推广;2020年,全省各领域营商环境便利度全面进入国内先进行列,部分优势指标达到国际先进水平,成为全国营商环境新高地。

三、《行动方案》的最大亮点是对标先进,推动营商环境核心指标可量化可考核

《行动方案》突出问题导向,以企业办事全流程的时间、效率、费用为评价对象,以营商环境评价排名前列的国家和地区为标杆,对接导入国际先进理念、领先标准,学习借鉴先进省份最佳实践,总结推广省内典型做法,提出优化营商环境核心指标对标优化行动。聚焦企业和群众反映集中的办事环节痛点难点堵点,系统梳理了简化企业开办和注销程序、简化施工许可证办理程序、方便企业获得水电气暖、方便企业办理不动产登记、降低企业获得信贷难度和成本、保护中小投资者合法权益、优化企业纳税服务、提升跨境贸易便利化水平、提高商事合同案件审理和执行效率、提升办理破产案件水平、提升劳动力市场服务监管效率、提升创新要素供给和服务水平、持续改善政商关系、方便企业和群众获得社会公共服务等14个方面的核心指标,结合我省实际,拉高标杆,分年度提出具体对标指标和举措,做到尽可能细化量化,倒逼各地各部门全面提高服务质量和效益,以核心指标排名争先、优化提升带动全省营商环境持续创优。

这一目标和举措,是各地各部门必须完成的任务。体现了优化营商环境在我省推动高质量发展全局中“命门之穴”的重要地位,体现了省委、省政府抓关键、促改革,解决好营商环境领域突出问题的坚定决心,体现了省委、省政府真抓实干、务求实效,贴心服务企业和群众的鲜明导向。

四、“八个重点领域”构成了全面优化营商环境的整体框架

《行动方案》突出目标导向,坚持硬指标和软环境双轮驱动,注重解决突出问题和整体制度安排协同并进,以制度创新和政策集成为中心任务,在总结继承已有文件的基础上博采众长,提出营商环境重点领域提升行动。围绕营造便捷高效的政务环境、更具活力的创新创业环境、开放便利的投资贸易环境、宽松有序的企业经营环境、竞争高效的市场环境、公平公正的法治环境、重商安商的社会氛围和构建“亲”“清”新型政商关系,研究提出23个方面的重大任务举措。特别把推进“放管服”改革作为核心抓手,切实深化“一网通办”前提下的“只进一扇门、最多跑一次”改革,打通服务企业“最后一公里”。特别强调了要构建“亲”“清”新型政商关系,畅通政企沟通渠道,规范政商交往行为,建立政商交往正面清单和负面清单,既要杜绝“亲”而不“清”,更要防止“清”而不“亲”。

“八个领域”、23项重点任务,涵盖了优化营商环境的方方面面,既突出指导性和针对性,又兼顾系统性和全面性,重点在建机制、成体系上下功夫,重点在出新招、出实招上见成效,引导全省上下敢闯敢试、敢为人先,不断探索优化营商环境新实践。

五、《行动方案》整体设计了优化营商环境“四梁八柱” 的政策体系

《行动方案》围绕开展核心指标对标优化和重点领域提升 “两大行动”,包含了一系列重大制度创新和重大推进举措,需要配套出台的工作方案和政策措施有40多项,归纳起来,就是要构建“1+15+N”的政策体系。“1” 即《行动方案》,主要是明确顶层设计和整体部署;“15”即聚焦营商环境核心指标,制定实施“15”个专项工作方案,明确每个方面核心指标的对标目标、重点任务和工作措施;“N”即聚焦优化营商环境重点领域,由各部门按照职责分工,制定相关领域的具体政策措施,形成全省上下优化营商环境的政策合力。

需要说明的是,国家正在研究制定全国营商环境评价指标体系,将在全国正式开展营商环境评价工作。待国家营商环境评价指标体系发布后,省有关部门将进一步完善我省营商环境考核评价指标,对国家新增指标研究提出量化考核目标和对标举措,丰富拓展全省优化营商环境政策体系。

六、确保优化营商环境各项工作落实

《行动方案》的印发实施,吹响了我省全面优化营商环境的号角。一分部署,九分落实,下一步,关键是要细化、实化,尽快制定出台相关配套工作方案和政策措施,确保省委、省政府决策部署落到实处,以高品质营商环境推动高质量发展。为此,《行动方案》从建立推进机制、加强督导考核、强化评价引导、推广先进经验、做好宣传解读五个方面,明确了具体措施,并按部门分工明确了71项重点推进的任务作为文件的附件。在推动落实中,要突出把握好几点。

一是认清差距,提高站位。在全省促进非公有制经济健康发展大会上,王国生书记提出了“四个是不是”的发问,陈润儿省长针对我省营商环境不优的问题,归纳了“十个方面的表现”。我们必须以壮士断腕的决心、坚韧不拔的毅力、舍我其谁的担当,下决心改善优化营商环境。坚定不移地把改善优化营商环境作为全面提升开放水平的重要基础来抓、作为依法维护企业权益的重要内容来抓、作为政府服务实体经济的重要工作来抓、作为锤炼各级干部作风的重要途径来抓,努力打好优化营商环境的“组合拳”,全面营造环境更优、效率更高、活力更足的一流营商环境。

二是建立机制,抓好落实。推动《行动方案》的落实,关键是要真正建立起强有力的工作推进机制,做到件件有着落、事事有人抓。省委、省政府将建立全省优化营商环境工作协调推进机制,省有关部门建立优化营商环境联席会议制度,各地各部门要建立相应工作推进机制,主要负责同志作为第一责任人要亲自研究部署和组织推动。对工作推进情况,开展全过程督查问责,进一步加大舆论宣传监督力度,在全省上下形成坚决优化营商环境的鲜明导向。

三是考核评价,强化引导。发挥好营商环境考核评价“指挥棒”作用,聚焦营商环境核心指标,建立健全全省营商环境评价指标体系和评价办法,积极引入第三方机构评估评价,通过考核评价引导各地优化制度环境,开展实践创新。立足更高站位,横向纵向比较,积极学习借鉴兄弟省份的先进经验,及时总结各地实践成果,以营商环境的持续优化推动我省成为企业成长的沃土、投资的洼地、创新的摇篮。

扫一扫在手机打开当前页