网站首页 / 新闻中心 / 公示公告

市委驻平舆县交叉巡察组向玉皇庙乡党委反馈脱贫攻坚领域专项巡察情况

访问次数:3683 编辑: 李静 来源: 发布时间:2018-09-27
文字大小:

根据市委巡察工作领导小组部署,9月21日,市委驻平舆县交叉巡察组向玉皇庙乡反馈脱贫攻坚领域专项巡察情况。市委驻平舆县交叉巡察组组长余红卫反馈了巡察意见。县委组织部副部长陈振宇就玉皇庙乡党委做好巡察整改工作提出明确要求。玉皇庙乡党委书记李松勇代表乡党委作了表态发言。会议由玉皇庙乡党委副书记、乡长王勇主持。

巡察组指出,党的十八大以来,玉皇庙乡党委政府认真贯彻中央和省市县关于脱贫攻坚的决策部署,围绕脱贫攻坚目标任务,在落实脱贫措施上做了大量工作,取得了一定成效,但也存在一些问题,主要是:政治站位不高,乡党委履行脱贫攻坚政治责任有差距,贯彻执行上级脱贫攻坚方针政策不到位,学习扶贫开发重要战略思想不够深入,党的组织建设存在一些问题,意识形态责任制落实不到位,党的作风建设有待加强,党规党纪执行不坚决,夺取反腐败斗争压倒性胜利需要加强,落实巡察反馈意见有差距。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按照有关规定,移交纪检监察、组织部门等有关部门处理。

针对巡察发现的问题,巡察组提出了五个方面的整改意见:一要加强党的领导,提高政治站位。乡党委要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,进一步增强脱贫攻坚的重任担当,加强对政策落实情况的监督检查,及时纠正政策执行过程中出现的偏差,要抓住机遇积极推进项目建设,确保完成脱贫攻坚任务。二要积极采用多种形式开展脱贫攻坚宣传,营造浓厚氛围,提高群众对脱贫攻坚工作的知晓度和参与度,增强贫困户内生动力,提高脱贫的信心和能力。三要加强基层党建,办好为民实事。把基层党建和脱贫攻坚结合起来,在脱贫攻坚中严格落实中央八项规定精神,积极推动关系群众切身利益问题的不断解决。四要切实担负起全面从严治党的主体责任,充分认识扶贫领域党风廉政建设的重要性。乡纪委要认真履行监督职责,严格工作纪律,加强重点领域和关键环节的廉洁风险防控,为脱贫攻坚工作的顺利开展打造良好的外部环境。五是紧盯不放落实整改。乡党委纪委以本次巡察为契机,对上次巡察发现的个别问题依然存在的现象彻底整改。

会议要求,玉皇庙乡党委一要提高政治站位,树牢“四个意识”,把巡察整改工作作为重大的政治任务,以钉钉子的精神,抓铁有痕、踏石留印的工作作风,全面抓好整改落实。二要集中发力整改,助推脱贫攻坚,从快从严、标准兼治。把雷厉风行和久久为功有机结合起来,做实做细做好巡察整改工作。三要逐级夯实责任,确保见底见效。乡党委对整改工作负有主体责任,乡党委书记为整改第一责任人,在组织抓好共性问题整改的同时,要加强对所属基层站所、村居整改工作的领导和检查指导。对整改不力、敷衍应付、拒不整改甚至弄虚作假的,抓住典型,严肃追责。

玉皇庙乡党委书记李松勇代表乡党委郑重表态:一是对巡察组反馈的问题、提出的意见,乡党委高度重视,虚心接受,深刻反思,扎实整改。二是对于巡察反馈的扶贫对象不精准、产业带贫不强、危房改造、自我发展、健康扶贫、教育扶贫、工作作风、党的建设等方面存在的问题,深刻反思,主动认领,勇于担责,标本兼治,建立整改解决问题长效机制。三是以整改党的领导弱化、党的建设缺失问题为契机,巩固好巡察成果,做实基层党建工作,切实加强乡村两级基层组织建设,激发农村党员先锋作用,在脱贫攻坚等各项工作中走在前列,引导广大人民群众共建共享小康社会。

市委驻平舆县交叉巡察组成员、玉皇庙乡党委班子成员、乡直部门负责同志、全体乡干部及村党支部书记、村委会主任参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页