网站首页 / 新闻中心 / 乡镇动态

古槐街道加强猪肉等生猪产品质量 安全监管工作

访问次数:677 编辑: 杨梦茹 来源: 发布时间:2018-10-11
文字大小:

近期,我省和辽宁、江苏、浙江、安徽等五省先后发生非洲猪瘟疫情,平舆又临近安徽,属于重管严管区。因此平舆县古槐街道高度重视并积极行动,不让外省猪肉流入我古槐辖区,切实加强猪肉产品质量安全监管,确保公众身体健康和生命安全。

一、宣传到位。街道食药监所向辖区内肉品经营户下发《安全责任告知书》,耐心细致地向经营户解读宣传告知书及相关文件精神,提高经营户非洲猪瘟防控意识及责任感。

二、开展专项检查。严格把好猪肉产品市场准入关,坚决堵住来源不明确、质量不合格的猪肉产品进入市场销售。此次检查以猪肉产品生产、销售、使用单位为重点,对辖区内猪肉产品生产经营者的进货台帐记录和“两证两章”等产品合格证明的索取、持有情况严格检查,及时掌握猪肉市场供应安全动态。对于检查中,发现凡是记录不全、相关证明文件及“证章”缺失或不符合规范要求的,一律禁止销售和使用;对来自疫区的猪肉产品,一律先行暂扣并立即通报农业主管等部门采样检测,并根据检测结果配合做好后续处置,对涉嫌违法犯罪的,及时移送公安机关。

三、加强应急值守。一是加强应急值班,每天坚持24小时值班,24小时通信畅通。二是实行日报制。每天上午12点前上报当天工作情况。三是强化应急处置。制定应急预案,确保一旦发现异常可随时做出应急反应,配合畜牧部门做好相关工作。

截至目前,共出动执法人员累计57人次,检查猪肉等生产经营户累计165户。

扫一扫在手机打开当前页