网站首页 / 新闻中心 / 乡镇动态

老王岗乡开展2018年第三季度基层党建“逐村观摩,整乡推进”活动

访问次数:1600 编辑: 杨梦茹 来源: 发布时间:2018-10-12
文字大小:

为全面提升全乡农村基层党建工作水平,提高各村党支部服务群众的能力,10月11日,老王岗乡利用1天时间组织开展第三季度基层党建“逐村观摩,整乡推进”活动,全体乡班子成员、各村党支部书记、第一书记、村委主任、文书等50余人参加了此次观摩活动。

此次观摩活动分为三个阶段。参加观摩人员首先先后参观了辛店乡黄寨村芦荟产业扶贫基地、平舆县瑞亚牧业公司、河南华东休闲用品有限公司、河南省基业户外休闲用品有限公司等扶贫产业点。

每到一处,参加观摩人员通过实地查看、听取介绍、深入交流等方式,详细了解了各个扶贫产业点在带贫方面的具体做法和取得的经验,不仅开阔了眼界,增长了见识,也为下一步如何做好自己的扶贫产业理清了思路。

随后,观摩人员先后对全乡10个村委党建工作开展情况进行现场观摩评比。此次观摩采取“听取汇报、查阅资料、互相交流、现场评分”的形式进行。重点查看各村抓党建促脱贫攻坚、市委巡查以及市委组织部基层党建专项督查等反馈问题整改落实情况、扫黑除恶专项斗争、党建阵地建设、组织生活制度落实以及驻村第一书记工作开展情况。

在观摩活动中,老王岗乡党委书记、乡长仔细听取各村党建工作汇报、认真查阅各村档案资料,与参加观摩的同志们亲切交流,针对观摩中发现的各类问题进行现场指导。

观摩结束后,及时召开了老王岗乡2018年第三季度“逐村观摩、整乡推进”工作总结推进会。会上乡组织委员对各村党建情况进行逐一点评,乡人大主席通报了现场评分排名,乡党委书记针对下一步如何加强农村基层党建工作做了重要讲话。

会议指出,党的基层组织是党执政的组织基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众等重要职责。任何时候任何情况下,抓党的基层组织建设都不可放松。

会议强调,新形势下党中央提出的脱贫攻坚、乡村振兴等战略,都需要基层党建来引领、来助推。大家思想上要高度重视党建工作,主动适应新形势新变化,凝心聚力抓好党建工作。

会议指出,脱贫攻坚工作开展以来,农村基层工作更是千头万绪,纷繁复杂,我们作为党的政策最直接的执行者,一定要学会弹钢琴的本领,要抓住党建工作重点、关键,全力提升基层党建工作整体水平。

会议强调,要加强对农村党员的管理,落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等最基本的制度,使每名党员都在党组织的严格管理、严格监督之下;要结合脱贫攻坚工作,开展形式多样的活动让广大农村党员积极参与进来,充分发挥先锋模范作用;要加快推进村务监督委员会建设,坚持“四议两公开”、村务公开、村规民约等民主决策、民主管理、民主监督的好做法,主动适应在被监督下开展工作。

会议指出,强化农村基层党组织领导核心地位,必须有坚实的村集体经济做支撑,我们要紧抓脱贫时期的优惠政策,结合实际,研究探索发展壮大村集体经济的路子。

会议强调,藤编产业是我乡主导产业,各村一定要充分利用好、发展好、经营好藤编车间,让藤编产业真正成为带动贫困户脱贫、农村留守人员增收的有效渠道。

 

扫一扫在手机打开当前页