网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻

省民政厅区划地名处副处长陈旭阳一行到平舆县调研郭楼镇撤镇建办工作

访问次数:10057 编辑: 陆燕 来源: 发布时间:2018-11-14
文字大小:

11月12日下午,省民政厅区划地名处副处长陈旭阳一行在市民政局副局长王彦林等相关人员陪同下,到平舆县对郭楼镇撤镇建办工作情况进行考察调研。县领导赵峰、禹卫东、石玉兴、仲超、陈玉杰等参加调研或出席座谈会。

20181114091213106_Mk85TadW.jpg

调研组实地深入到郭楼镇考察建设情况,听取了郭楼镇主要负责人关于撤镇建办工作开展情况汇报,并与镇、村两级党员干部和人民群众进行深入交谈,广泛征求意见。

调研组对郭楼镇经济社会发展表示肯定。陈旭阳指出,郭楼镇主次干道建设、商业区建设和民生项目建设等一系列工程项目紧锣密鼓地进行,走在了平舆县城镇一体化建设的前列,郭楼镇党员干部和群众对撤镇建办意愿十分强烈,在经济、社会、地缘和群众意愿等方面都具备了撤镇建办条件。

20181114091321111_1qYcRjdp.jpg

实地调研结束后,平舆县郭楼镇撤镇建办工作座谈会在政府楼二楼北会议室召开,县委组织部、宣传部、财政局、文广新局、住建局等相关职能部门负责人参加座谈会。

20181114091228107_YyLITxc7.jpg

座谈会上,县委副书记、县长赵峰对平舆县关于郭楼镇撤镇建办工作情况进行了汇报。赵峰指出,郭楼撤镇建办有利于我县城市建设的发展。设立街道后,郭楼街道办事处的政治、经济、文化地位将更加突出,科研、文教、卫生、商业、金融、交通等城市功能定位将更加明确,城市化建设和发展将进一步加快。郭楼撤镇建办有利于行政效率的提高。实行街道管理体制后,郭楼的管理体制将由“县—乡镇—村(居)—民”的“二级政府,三级管理”转变为“县(街道)—居(村)—民”的“一级政府,二级管理”,将大大提高办事效率,减少行政成本。撤镇建办有利于服务质量的改善。实行街道管理体制后,社区作为城镇的重要组成部分,将搭建起一个方便群众与政府沟通的宽敞平台,政府有关部门的职能作用可以通过社区更大限度地向基层延伸,教育、文化、卫生、科技、就业、社保等优惠政策将普遍惠及社区居民,推动管理型政府向服务型政府的转变。

20181114091150105_SCUVEFZM.jpg

赵峰表示,郭楼撤镇建办条件已经成熟。郭楼镇紧靠县城,农民城镇化意识和生活习惯逐步向市民转变,部分农民已由种田为生转变为务工为主,辖区内各种产业发展迅速,相当一部分村(居)委会分布在县城中心周围,人口密集,交通路网、城乡公共服务、环境治理等基础设施建设投入不断加大,城镇化建设走在全县各乡镇的前列,城市化水平明显高于其他乡镇,有效实现了城乡居民共建共享的目标。如果郭楼镇撤镇建办得到审批,将会按城市的标准来建设郭楼,郭楼的经济、社会、文化、教育、医疗、交通等各方面将得到极大提升,居民生活品质必然提高。

20181114091310110_Txoz1r2G.jpg

出席座谈会的县领导及各相关职能部门负责人就撤镇建办进行了发言。大家认为,郭楼镇辖区内大部分区域已属县城建成区和规划区,无论基础设施还是硬件建设及软件环境都已达到设立办事处的条件。撤销郭楼镇设立郭楼街道办事处,不仅有利于平舆县城区建设的长远发展,在经济上形成向四周辐射的格局,更能进一步提高平舆县城市化、工业化水平。

在听取大家的发言后,调研组对我县撤镇建办工作给予了充分肯定,并要求,要进一步加强对原有资料的再梳理,进行细致的修改和完善,要组织工作组走村入户,深入细致地做好群众工作,把意义讲透,把情况和政策讲清,确保撤镇建办工作顺利进行。

20181114091257109_mtGPRbyx.jpg

 

 

扫一扫在手机打开当前页