网站首页 / 新闻中心 / 省政府网站转载

改革发展看河南:司法体制改革让公平正义的阳光普照

访问次数:895 编辑: 李静 来源: 发布时间:2019-10-18
文字大小:

对于南阳市检察院员额检察官蔡春源而言,今年是她参加检察工作的第22年,也是她担任员额检察官的第3年。

自从担任员额检察官后,是否需要逮捕、起诉等事项,都由她个人来决定,原则上不再层层上报审批,她工作起来也更加积极主动。今年以来,她带领团队已办结案件213件。

“入额之后权力大了,但责任也更重了,一点也马虎不得。”10月14日,蔡春源告诉记者。

公正大提速,而且以看得见的方式实现。蔡春源的例子,是我省法官检察官员额制改革的缩影。党的十八大以来,我省大力推进司法体制改革,以员额制改革为核心,全省法院组建新型审判团队2100多个,全省三级检察院设置独任检察官和检察官办案组两种办案组织形式,实现了“谁办案谁负责、谁决定谁负责”,司法质量、效率和司法公信力持续提升。

案多人少矛盾一直是困扰人民法院工作的一个突出问题。全省法院不断深化案件繁简分流改革,做到该繁则繁、当简则简、繁简得当,努力让人民群众有更多获得感。截至目前,全省165个基层法院均建立繁简分流制度,全省法院共设立简案快审团队386个。今年第一季度,民事一审案件简易程序适用率达85.8%,刑事案件简易和速裁程序适用率达59%,实现了案件审理的低成本、快节奏、高效率、好效果。

为促进以审判为中心的诉讼制度建立,更加有效防范冤假错案,省高级人民法院、省司法厅、省律师协会联合印发了《关于深入开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施办法(试行)》,对法院适用普通程序审理的一审案件、二审案件和按照审判监督程序审理的案件,被告人没有聘请律师的,全部给予法律援助,指派律师为其提供辩护或法律帮助,确保每一名刑事被告人都能获得均等普惠的法律服务和人权司法保障,促进司法公正和社会公平正义。

证人出庭作证对于查明案情、核实证据、正确判决具有重要意义。在司法实践中,证人、鉴定人应当出庭作证而不出庭的问题比较突出,影响审判的公正性。全省法院改革落实证人、鉴定人出庭作证制度,破解“证人出庭难”。2016年至2018年,全省法院刑事案件证人、鉴定人、侦查人员等出庭作证1488人次,与改革前相比上升320%。全省刑事案件当庭宣判37110件,当庭宣判率13.5%,与改革前相比提升238%。

长期以来,人民群众对环境污染和生态破坏强烈不满,对生态环境和资源保护不力背后的违法行政或者行政不作为更是深恶痛绝。自2017年7月1日检察机关提起公益诉讼制度正式确立以来,全省检察机关共立案公益诉讼案件4534件,通过诉前程序办结3453件,提起诉讼159件,有力地维护了国家利益和社会公共利益。

跨域立案诉讼服务改革、量刑规范化改革、人民陪审员制度改革、律师和监狱制度改革、法律援助制度改革……近年来,在我省司法领域,“改革”二字高频率出现,亮点多多,引人关注。从健全司法权力运行机制到合理配置司法职权,从提高司法透明度到加大人权司法保障力度,一系列举措让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。(记者 孙欣)

 

扫一扫在手机打开当前页