网站首页 / 政民互动 / 舆情信息

【20200622003】关于新农合问题

访问次数:573 编辑: 陆燕 来源: 发布时间:2020-06-24
文字大小:

    一、反映问题
    前不久在东莞住院,老家农合怎么报销?需要什么条件?
    二、调查情况
    根据《驻马店市城乡居民基本医疗保险实施办法》驻政办〔2016〕170号的文件精神,第二十八条 参保居民异地就医时,在具备即时结算条件的定点医疗机构就医的,入院时应及时登录城乡居民医保信息系统,出院后即时结算,所发生的医疗费用(含生育医疗费、新生儿住院医疗费),属于城乡居民医保基金支付的,定点医疗机构先行垫付,再由医保经办机构按规定定期与定点医疗机构结算;应由个人支付的医疗费用,由本人与定点医疗机构结清。
    暂不具备即时结算条件的,参保居民的医疗费用由本人先行垫付,出院后在规定时间内向参保地医保经办机构提交住院发票(收据联原件、加盖收费专用章)、费用总清单(加盖收费专用章)、病历复印件(加盖病案管理专用章)、诊断证明(加盖专用章)及出院证明(加盖专用章)等必要的资料按规定报销。因生育住院的,应提供《居民生育登记服务证》、新生儿出生医学证明原件及复印件等资料;新生儿住院的,应提供新生儿出生医学证明、新生儿户口簿原件及复印件等资料。提供资料真实、完整的,医保经办机构应在规定时间内审结。
    三、处理结果
    患者请拨打转诊电话0396-5009559详询,属于异地直补医院请办理转诊后在就医地直补,非直补医院请携带以上材料回参保地报销。

扫一扫在手机打开当前页