网站首页 / 新闻中心 / 省政府网站转载

你的高考 我们守护

访问次数:2196 编辑: 李静 来源: 发布时间:2020-07-06
文字大小:

你的高考 我们守护

7月4日,郑州31中高三毕业生互相写留言祝福。(张涛 摄)

你的高考 我们守护

今年高考期间,许昌市爱心人士将为考生提供义务送考服务。(资料图片)

你的高考 我们守护

7月5日,在郑州市第十二中学考点,学校工作人员在考场内消毒。(记者 王铮 摄)

明天,2020年高考即将开始。

今年的高考,是与以往极其不同的一次。一场突如其来的疫情改变了你们备考和生活,也让你们人生中的第一次大考备受关注。

疫情当前,在同学们通过一道道试题刻苦练习,即将收获成果之时,老师们马不停蹄,精心安排考前考中各项事宜;公安民警全力排查隐患,保障你们安心顺心考试;医护人员严把健康安全关、环境监测关、考场防控关,确保疫情防控无死角、无疏漏;家长和全社会各界人士热情满满,争做助跑员、啦啦队,为同学们助力加油。

面向高考我们携手并肩,愿你们从容赴考淡定作答,一路乘风破浪,新时代的你们未来可期……

招办老师

为同学们创造健康公平安全考试环境

准之又准做好疫情防控,严之又严抓好考试管理,细之又细加强宣传引导,实之又实优化考生服务。7月5日,记者从省招办了解到,我省教育招生部门把做好高考工作作为一次政治考验,全力以赴为考生保驾护航,打造健康、公平、安全的考试环境。

强化精准防控,确保健康高考。为了把病毒挡在考场外,我省严格做好考生和考试工作人员考前健康排查;为降低大规模人员流动带来的交叉感染风险,实行现场和网上双巡考,实行考场和视频双监考,每个考场配备三名监考,每四个考场配备一名视频监考,考区之间首次实行网上“推磨”巡查,让视频多跑路,让人员少流动,按照就近就地原则,合理安排考点,最大限度让考生少跑路。

强化考试安全,确保高考公平。为保证试卷安全,我省以最高标准和最严要求,对制卷、运送、保管、分发、施考、评卷等环节进行严格监管,采取人机联防、一岗多人等手段,为试卷安全加上多重保险;为提升监考水平,规定每个考场三名监考来自于非考点的三个不同学校,每四个考场配备一名非考点学校的视频监考员,同步进行现场监考、视频监考、网上巡考、多重督考;加强技防物防,实行“无声入场”和“统一文具”,配合公安、工信部门严打涉考无线电通信器材作弊;严防严查替考舞弊,考前严查考生报考资格,考中指纹比对、身份证比对、进场照片比对,考后人脸识别比对考生报名照片、入场照片。

强化考生服务,确保温馨高考。我省教育招生部门把“考生为本”的理念融入考试招生工作全过程、各环节。比如,打造考生服务平台,通过官方网站、语音咨询服务平台、微信公众号等,为考生做好政策解读、信息推送等服务;依托中学和心理辅导机构,对考生开展有针对性的心理辅导,以缓解考生焦虑情绪。(记者 史晓琪)

医生阿姨

口罩消毒剂备足防疫副主考到位

卫生健康部门肩负着特殊时期高考卫生保障的重任。7月5日,记者获悉,根据《河南省2020年普通高校招生考试组考防疫工作指南》及相关实施方案要求,全省各级卫生健康部门科学制订工作方案和应急预案,完善各项防控举措,把防疫措施落实到高考全过程,3000多名医务人员整装待命,全力为健康高考保驾护航。

严把健康监测关。卫生健康部门严格落实考生和涉考工作人员考前14天健康监测制度,配合教育部门严密监测全省考生健康信息报送系统。为做好精准防控,卫生健康部门已配合相关部门对高三学生集中管理的就读学校,未集中管理的就读学校,未开学返校的对口、专升本考生,未在校就读的社会考生和往届考生等进行了分类健康管理;组织相关人员于6月23日、7月4日对全部高考考生和考务人员进行了健康状态及行程筛查,确保确诊病例和核酸阳性者不得参加集中考试,密切接触者和发热病人在隔离考场参加考试。

严把环境卫生关。在卫生健康部门、疾控机构的指导下,全省各地已指定专人对考点、考试场所、通道、区域、桌椅等设备进行了清洁消毒。隔离考场将在每科目考试结束后再做一次预防性消毒。

严把考场防控关。考试期间严把体温检测关,严格落实考场通风消毒措施,严格空调使用管理,科学指导考生、考务人员佩戴口罩。各考点已做好了足量配备隔离考场及温度计、消毒剂、医用口罩等防疫物资的准备,维护考生和考务人员身体健康和生命安全。

面对疫情防控常态化条件下的高考,今年我省各考区还将设立卫生保障专班,各考点设立卫生防疫副主考,各考点医务室保证一医一护和一名防疫人员同时在岗,确保各环节有效衔接无遗漏、无缺口、无死角,全力以赴,坚决杜绝高考引发疫情传播风险。(记者 王平)

警察叔叔

确保考生顺心通行安心考试

7月5日,省公安厅对全省2020年普通高校招生考试安全工作再部署,全省警方与教育等相关部门通力合作,周密组织,各司其职,严厉打击涉考违法犯罪,强化考场周边秩序维护,严防发生影响高考安全的案件事件、严防发生高考舞弊案件事件、严防发生涉考群体性事件,确保高考安全顺利进行。

各地公安机关组织民警深入各考点及其周边地区,集中排查整治一批治安乱点和安全隐患,对存在缺漏交通安全设施和交通标识的及时补充完善。认真总结近年来涉考违法犯罪的规律特点,查找防范漏洞和薄弱环节,有针对性地强化打击措施,依法严打涉考违法犯罪活动。

全省公安机关积极做好涉考服务保障工作,采取预约服务、上门服务、延时服务等多种形式,畅通高考学生办证快速通道,加快证件的审核签发、打包上传和证件发放工作,确保考生及时领到证件。

同时,对教育部门在信息审核工作中发现有疑问的身份信息,各地公安机关积极配合核查,确保考生的合法权益,同时依法打击冒名顶替参加高考的违法犯罪活动。(记者 李凤虎)

7月5日,记者从省公安厅交警总队获悉,高考期间,各地交警部门将强化交通保障,为忘带身份证、准考证或遇到交通拥堵的考生提供应急通行便利,对送考车辆发生故障、交通事故的,迅速出警、快速处理,必要时帮助联系车辆送转考生。

让广大考生静心休息。即日起,省公安厅交警总队在全省范围内统一开展夜查行动,强力整治非法改装摩托车“炸街”飙车、乱鸣喇叭等违法行为。

让广大考生顺心通行。全省交警部门将最大限度把警力投向街面一线,强化对道路交通的指挥调度,全力确保道路安全畅通。

让广大考生安心考试。考试期间,在考点周边部署护学岗,对考点周边区域采取禁鸣、限速、单向交通、分车种限行等针对性交通组织措施,保障考场周边交通安全、有序。

让广大家长舒心等候。充分挖掘考点周边停车资源,在有条件的单位和道路两侧设置临时停车场地和泊位。(记者 李凤虎)

 

扫一扫在手机打开当前页