网站首页 / 新闻中心 / 部门动态

平舆县卫健体委“234”推行乡村卫生服务一体化管理

访问次数:2613 编辑: 李静 来源: 发布时间:2020-09-23
文字大小:

2020年以来,为进一步推进紧密型医共体建设,重塑乡村基本医疗和公共卫生服务体系,平舆县卫健体委采取“234”模式,推行乡村卫生服务一体化管理,把乡村两级卫生资源合理规划配置,形成机构合理、队伍优化、工作规范、功能齐全、方便群众、服务经济的工作格局。

乡村医生实行“两制”。一是实行聘用制。对乡村医生按所辖常住人口的1‰-1.5‰配备,服务人口多的村卫生室可适当增加乡村医生配置,每所村卫生室至少有1名乡村医生执业,实行“乡聘村用”。二是实行绩效考核制。各乡镇卫生院制定乡村医生绩效考核,定期对乡村医生进行考核,并把考核结果作为乡村医生补助发放和续聘的主要依据。

村卫生室做到“三有”。一是看病有登记。村卫生室有门诊日志和传染病报告登记簿等。门诊首诊及复诊登记在册,项目规范齐全。二是诊治病人有统一标准制作的处方。三是病人转诊有登记、记录。

业务工作实行“四统一”。一是行政统一管理。县乡村一体化工作领导小组及其办公室负责全县乡村一体化工作,对村卫生室实行统一规划布局、统一标准建设、统一管理、统一药品及材料集中采购供应、统一考核,严厉打击非法医疗机构。二是统一业务管理。村卫生室的各项工作目标任务由乡镇卫生院统一安排,实行目标管理,统一公共卫生服务、医疗业务技术操作规程。乡镇卫生院统一制定规章制度,统一监督管理,统一门诊登记、医疗文书。三是统一财务管理。村卫生室财务实行自主经营、独立核算、按劳分配、自负盈亏的办法,所有财务收支必须纳入村卫生室统一管理。四是统一标准化村卫生室。严格按一村一个标准化村卫生室进行统一管理。每村设一个医保端口、一个公共卫生服务端口,对不愿意进入标准化村卫生室从医的乡村医生,取消其《医疗机构执业许可证》。对公共卫生服务性收入,根据安排的公共卫生服务内容及完成情况,个人的工作能力、业务技术水平、兼顾绩效考核,由乡镇卫生院按规定进行核算发放。

 

 
扫一扫在手机打开当前页