网站首页 / 新闻中心 / 乡镇动态

郭楼镇四个强化筑牢冬季禁烧“防线”

访问次数:8308 编辑: 李静 来源: 发布时间:2020-12-25
文字大小:

为贯彻落实冬季大气污染防治会议精神,坚决打赢2020年大气污染防治攻坚战。近日,平舆县郭楼镇就冬季禁烧工作进行再次精心部署安排,严控秸秆、树叶、枯草和农村生活垃圾焚烧污染。

强化组织领导。成立郭楼镇冬季禁烧工作领导小组,按照秸秆禁烧镇、村、组三级网格化管理机制,落实责任到点、到位、到人,一级抓一级,层层抓落实,形成齐抓共管的工作局面。确保全镇不烧一把火、不冒一处烟,确保全镇“零”火点。

强化宣传动员。该镇充分利用禁烧宣传车、村级大喇叭、张贴宣传标语、悬挂横幅、“小手拉大手”等形式开展冬季禁烧宣传工作,提高群众禁烧的法律意识和环保意识,形成人人参与、家喻户晓的禁烧氛围,从思想上筑牢禁烧防线。

强化巡查防控。在线上,通过蓝天卫士进行全天候火点监测,严格落实值班值守制度,落实火情处置记录,将火点消灭在萌芽状态。在线下,由各村成立防火巡逻队,在全镇范围不留死角开展禁烧巡查,及时清理路边、沟渠等处积存的杂草垃圾,确保全镇范围无火点。

强化督查问责。成立镇禁烧工作督查组,由分管领导带领督查人员不定期开展督查。查看各值班点人员在岗情况、禁烧宣传覆盖情况、险情火警应对情况等。确保禁烧工作组织措施到位、人员值班到位、火情监控到位、应急处理到位。

扫一扫在手机打开当前页