网站首页 / 走进平舆 / 乡镇介绍 / 双庙乡

双庙乡

访问次数:10579 编辑: 付文豪 来源: 发布时间:2021-03-12
文字大小:

双庙乡位于平舆县境东南部,东靠洪河,南临小清河,西与东皇庙乡接壤,北与杨埠镇毗邻,东南分别隔洪河、小清河与新蔡县相望,南与万金店乡交界。全境总面积64平方公里,耕地47175亩, 总人口39434人。乡政府驻双庙村委,距县城10公里,辖双庙、南宋、谢庄、邢营、梁桥、前张、马营、张付楼8个行政村,61个自然村。现有初级中学1所、小学10所,幼儿园2所,有乡级卫生院1所,敬老院2所。

双庙乡地处豫东平原,西北部略高于东南部,土地肥跃,气候属亚热带和北温带的交汇处,温暖湿润,地下水源丰富,适宜种植小麦、玉米、芝麻等农作物。地上自然河流纵横交错,洪河由乡境东部边缘自北流向南,流域长10.7公里,小清河由境内西南自西流向东,流程7公里,两河在谢庄村东南与洪河交汇,注入洪河。大(庆) 广(州)高速从该乡穿境而过,乡政府驻地到高速公路下路口仅3公里。境内平(舆)双(庙)公路、双(庙)杨(埠)公路、双(庙)万(金店)公路,在全乡形成一横二纵的二级公路网,打通了与其他县乡的交通要道,乡内公路“村村通”阡陌纵横,联村道路硬化率100%,出行极为便利。

扫一扫在手机打开当前页