网站首页 / 走进平舆 / 乡镇介绍 / 万金店镇

万金店

访问次数:10126 编辑: 付文豪 来源: 发布时间:2021-03-16
文字大小:

万金店镇位于平舆县城东南部,与两县七乡交界,总面积73.8平方公里,其中耕地面积7.2万亩,共辖万金店、土店、张坡、大郭、厂庙、黄庄、茨园、余营、余庄、新周、宋刘、王寨12个行政村,105个自然村,196个村民组,6.1万人,共有19个党支部,1045名党员。

全镇区位优势优越,平舆母亲河——小清河,G328南环路,S225东环路,新阳高速公路,驻新公路,杨西公路,平双公路穿境而过,全镇村村通了公路,形成了纵横交错的交通网络。万金店镇自古以来就是一个商贾云集、店铺林立、商业繁荣的集镇,流传下了“万金之地”、“诚信之乡”的美誉。

2020年以来,面对突如其来的新冠疫情,全镇上下在县委、 县政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在坚定做好疫情防控工作的同时,扎实做好“六稳”、“六保”工作,全镇呈现经济发展、社会进步、人民安居乐业、社会和谐稳定的良好态势。预计全年全镇完成一般预算收入1006万元,完成任务的156%。2020年先后荣获全省平安农机示范乡镇,省先进基层党校,全市文明乡镇,全市爱国卫生乡镇,全市平安建设先进单位,全市安全生产先进单位,全市信访稳定先进单位,全国文明城市创建集体三等功,2020年度乡镇责任目标综合考评第一名等称号。

一、坚持精准施策,脱贫攻坚成效显著

围绕“两不愁三保障”,持续强化组织领导,加大调度督查,细化目标任务,强化全面提升。大力开展危房清零行动,全镇实施危房改造项目113户,其中,对71户贫困户危房进行重建,42户贫困户危房进行维修,对567户危房进行清零。认真实施贫困户自我发展项目,鼓励贫困户靠自我发展种植、养殖增加收入,全镇共发放自我发展资金2349743元。积极进行产业扶持,采取“专业合作社+贫困户”模式,由政府直投,贫困户入股,注入到村集体经济,村集体经济根据贫困户务工、自我发展、环境卫生整治、户容户貌发放收益,对于没有劳动力的老弱病残的贫困户,村委集体研究给予临时救助或特殊救助,全镇共1098户贫困户受益。实施光伏扶贫工程,在新周、宋刘、王寨、大郭4个贫困村每村建设300kw光伏扶贫发电站,全部并网发电产生效益,发放光伏发电收益资金55.689万元;积极发展扶贫车间带动,通过引进藤编、服装加工等企业,带动194名贫困户在家门口实现就业。积极开发公益岗位,我镇设立公益性岗位421名,其中保洁员196名,生态护林员50名,护路员175名。

二、坚持项目支撑,发展质效持续提升

我镇始终坚持实施“工业兴镇、项目强镇”战略不动摇,按照“全力抓经济、重点抓项目、关键抓招商”的工作思路,招商引资工作取得了新的进展,2020年,我镇共签约新上项目6个,项目总投资6.4亿元,其中工业项目3个:平舆丰翔户外用品有限公司、平舆党勇新型建材有限公司、平舆恒安商品混凝土有限公司;商贸业2个:平舆金茂建国酒店有限公司、平舆华城商贸有限公司;房地产1个:平舆县盛世置业有限公司。原有企业,运转正常,税收稳定。

三、坚持因地制宜,乡村振兴有序推进

基础设施持续改善。加强了非贫困村道路基础设施建设,积极协调争取并实施了30公里的农村道路基础设施建设项目,全镇群众的生产生活条件得到进一步改善。积极发展现代农业。持续实施种植业结构调整,完成白芝麻连片标准种植2.8万亩。鼓励家庭农场和规模种植,依托土地流转和农业合作社,规模种植蔬菜4000多亩,累计成立农民专业合作社36家、家庭农场23家。积极培育文明乡风。在全镇广泛开展“五好家庭”、家庭“十好”标兵、“最美家庭”、“十星级文明户”等身边好人典型评选活动,被评选的群众都要挂牌授星、隆重表彰,并在镇、村显著位置设立“光荣榜”,大力宣传先进典型的感人事迹,在农民身边树典型、立标杆,扶正祛邪、扬善颂佳。全镇先后涌现了“全国敬老爱老助老模范人物”张美芳,“驻马店好人”刘海龙,驻马店市“好儿女”王振华,驻马店市“好媳妇”张美芳,平舆县“好人”刘海龙、陈小雨、刘小勋等。宋刘村荣获全国文明村镇称号。

四、坚持绿色发展,生态环境持续改善

大力实施“创森”工程,共完成造林面积2860亩;继续全面实施人居环境整治活动,农村环境得到一定改善;全力攻坚污染防治,打响了“蓝天碧水净土”保卫战,积极做好夏、秋两季秸秆禁烧工作,确保了全镇“不着一把火,不冒一股烟”。扎实推进“双替代”工作,加大打击治理力度,全面禁止燃煤散烧,有效保障清洁煤供应,守住环境污染防治底线;扎实推进沙石料场专项治理,所有沙石料场全都覆盖防护网并建有围栏、喷淋设施;全力推进户厕改造,截至目前,共完成户厕改造1106户;积极落实河长制,建立了镇、村两级河长管理体系和巡河制度,确保河流生态保护有人负责,有人管理;全面取缔关停散乱污企业,全镇环境进一步得到改善。

五、坚持民生为本,幸福指数不断提升

持续深化“互联网+政务服务”,全部入驻镇便民服务中心为民办事窗口,全年为民办事超2万件,群众好评率100%。积极推进医疗保险、意外险、城乡居民养老保险征缴工作,超额完成上级下达的任务;大力开展爱国卫生运动,投入资金8万元,集中开展苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂等“四害”消杀,病媒体防治宣传;计生两筛两癌、孕前优生健康检查民生实事工作超额完成目标任务;为残疾人发放困难补贴596人,护理补贴462人,共为残疾人发放辅具1569件,为46户贫困残疾人进行了无障碍改造,为13户残疾人发放了助力车燃油补贴;全面开展农村低保专项治理,全镇现有低保人员1379户,2232人;全力做好救灾救助,全年共上报临时救助383人次,争取临时救助金26万多元,全年共发放救灾、救济款467人次,263300元;全力做好特困供养工作,投入180多万元对敬老院进行升级改造,使敬老院面貌焕然一新。

六、坚持综合治理,社会大局持续稳定

认真落实意识形态工作责任制,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击涉黑涉恶违法犯罪活动。继续完善和加强治安防控体系建设,人防技防并举,充分发挥专职巡防队的巡逻作用,坚持夜间巡逻,全面提升了群众安全感和满意度;不断完善信访机制,继续实行领导班子带班接访制度,开展下访活动,妥善解决群众合理诉求;严格落实“四包一”责任制和矛盾化解机制,深入排查问题隐患,及时消除隐患,全年排查、调解矛盾纠纷112件,调解率100%。全力做好安全生产工作,加大安全生产及食品药品安全排查力度,排查整改各类隐患90余处,整改率达100%,杜绝了食品药品及安全生产事故发生,全镇大局持续稳定。

七、疫情防控扎实推进。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全镇上下众志成城、守望相助,第一时间建立疫情防控组织领导体系,第一时间启动应急响应机制,果断采取临时交通管制、暂停开放非必需公共场所、多渠道调配物资等一系列措施,严把村组防控等各个关口,做到“外防输入、内防反弹”,切实保障了全镇人民群众生命安全和身体健康。我们及时建立与疫情防控相适应的精准有序复工复产工作快速反应机制,着力帮助企业解决复工复产遇到的资金、用工、原料、运输等难题,全镇招商引资企业全部复工复产。

扫一扫在手机打开当前页