网站首页 / 新闻中心 / 政策解读

关于《平舆县2022年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作方案》政策解读

访问次数:10969 编辑: 李静 来源: 发布时间:2021-10-18
文字大小:

一、制定《方案》的必要性
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央和国务院的各项决策部署,按照全覆盖、保基本、有弹性、可持续的方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,全面推进和不断完善覆盖全体城乡居民的基本医疗保险制度,充分发挥社会保险对保障人民基本生活、调节社会收入分配、促进城乡经济社会协调发展的重要作用,做好我县2022年度城乡居民基本医疗保险征缴工作。
二、 起草过程
县医保局与县税务局根据相关法律、文件精神,结合往年征缴工作方案,同时借鉴外地经验做法,在听取各方面的意见基础上,确定了《方案》。
三、主要内容
《方案》共分八块内容,主要从成立组织、集中征缴时间、征缴标准、参保对象、征缴步骤、职责分工、奖惩机制、工作要求等八个方面对全县2022年度城乡居民医疗保险基金征缴工作进行安排部署,确保征缴工作顺利开展。
四、征求意见
关于《方案》的意见征求中,共3个县直单位,6个乡镇街道提出意见,已根据《方案》实施可行性具体研究后,采纳3条。
五、起草的依据
《方案》起草的依据主要有《河南省医疗保障局河南省财政厅国家税务总局河南省税务局关于转发医保发(2021)32号文件做好我省2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(豫医保[2021]2号)、《驻马店市医疗保障局驻马店市财政局国家税务总局驻马店市税务局关于转发<关于转发医保发[2021]32号做好2021年城乡居民基本医疗保障工作通知>的通知》( 驻医保[2021]29号)。

相关文件:平舆县人民政府办公室 关于印发平舆县2022年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作方案的通知

扫一扫在手机打开当前页