网站首页 / 新闻中心 / 政策解读

《平舆县支持科技创新发展若干财政政策措施(草案)》政策解读

访问次数:4846 来源:信息来源: 科工信局 发布时间:2022-03-22
文字大小:

一、制定《实施意见》的必要性

为贯彻落实省委、省政府“持续打造一流创新生态,全力建设国家创新高地和县域经济成高原”有关决策部署,以及市委、市政府提出的大力发展“院士经济”的具体要求,紧紧围绕县域经济高质量发展目标,积极发挥财政职能作用,统筹科技资源支持创新驱动发展战略实施,按照“聚焦重点、精准发力、统筹整合、加大投入、创新机制、注重绩效、市场主导、政府引导”的原则,结合我县实际,制定以下政策措施。根据河南省委省政府《关于推进新发展格局下河南县域经济高质量发展的若干意见(试行)》、《河南省新型城镇化规划(2021—2035年)》以及驻马店市人民政府《驻马店市推进县域经济高质量发展实施方案》的精神,结合我县实际,有必要制定《实施意见》。

二、起草过程

2022年初,平舆县科技与工业信息化局开始《实施意见》的起草工作。为确保《实施意见》的全面完善,县科工信局会同有关部门认真学习各级党委、政府出台的相关文件,严格按照文件的要求,准确把握文件精神,进行多次研讨,并积极与上级进行沟通、请教,多次修改后形成草稿,报单位领导审核批准后,形成《实施意见》征求意见稿。

三、主要内容

为贯彻落实省委、省政府“持续打造一流创新生态,全力建设国家创新高地和县域经济成高原”有关决策部署,以及市委、市政府提出的大力发展“院士经济”的具体要求,紧紧围绕县域经济高质量发展目标,积极发挥财政职能作用,统筹科技资源支持创新驱动发展战略实施,按照“聚焦重点、精准发力、统筹整合、加大投入、创新机制、注重绩效、市场主导、政府引导”的原则,结合我县实际,制定以下政策措施。

一、支持打造一流人才政策体系

建立高层次人才支持体系。根据我县经济社会发展重点和县域经济高质量发展目标,积极引进院士、中原学者等高层次人才及专家团队。对引进的院士并建立院士工作站(以省科技厅批文为准),给予连续三年每年500万元科研经费奖励,三年后每年给予100万元奖励;对引进的中原学者并建立中原学者工作站(以省科技厅批文为准),给予连续三年每年200万元科研经费奖励,三年后每年给予80万元奖励;对引进的省级以上科研院所、高等院校及其专家团队并进行深度合作(以县人民政府签约的县院合作协议为依据),在县院合作期间,每年给予60万元技术咨询费,用于科研咨询、交通、文献资料等费用。责任单位:县委组织部、县科工信局、县财政局 

二、支持对接国家、省战略科技力量体系

支持国家、省实验室建设。对获得国家、省实验室或成为国家、省实验室基地,根据实际需要,给予开办费和建设期研发费支持,具体研发经费支持额度可采取一事一议。(责任单位:县科工信局、县财政局)

三、支持产业创新发展

鼓励企业进一步加大研发投入。采用“基础+增量”的补助方式,根据企业上年度研发费用情况给予不超过50万元的后补助支持,引导全县规模以上工业企业科研活动全覆盖。(责任单位:县财政局、县科工信局、县发改委、县税务局、县统计局)

支持企业向科技型企业转变。对首次和连续三次认定为高新技术企业的企业给予不超过10万元一次性配套奖补;对整体迁入我县的高新技术企业,根据企业销售收入规模给予不超过200万元奖补。(责任单位:县科工信局、县财政局)

加大支持首台(套)重大技术装备研发和应用力度。对经国家、省新认定的成套设备、单台设备,按照不超过销售发票金额的3%分别给予总额最高50万元、30万元奖励。(责任单位:县科工信局、县财政局)

支持中试基地建设。统筹资金大力支持中试基地建设, 打通科技创新与产业发展之间的转化通道。对省批准建设的中试基地,根据其绩效考核情况,对考核结果较好的给予一定奖补,具体奖补金额可采取一事一议。(责任单位:县科工信局、县财政局)

四、支持科技开放合作

支持科研成果转移转化。对在平企业购买省内或省外先 进技术成果并在平转化、产业化的,按其上年度技术合同实际成交额给予一定的奖补,每家企业每年不超过20万元。鼓励省内外高等院校、科研院所在平实施技术转移转化,按其上年度技术合同成交额给予最高10%的后补助,每家单位每年不超过50万元。(责任单位:县科工信局、县财政局)

本《实施意见》适用于在本县行政区域内注册的集团团体、企事业单位和有经常居所的个人。

相关文件:平舆县科工信局《关于印发平舆县支持科技创新发展若干财政政策措施的通知(征求意见稿)》征求意见的公告 

扫一扫在手机打开当前页