网站首页 / 新闻中心 / 乡镇动态

平舆县十字路乡:持续发展产业,筑牢乡村振兴“根基”、铺就“致富路”

访问次数:1086 来源: 发布时间:2022-08-04
文字大小:

   乡村振兴,产业先行,产业兴旺是实现乡村振兴的基石。
   目前,脱贫攻坚已转入到巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接阶段,防止防返贫动态监测机制已建立健全,为了更好的巩固脱贫成果,夯实乡村振兴基础,十字路乡持续发力,坚持把产业发展作为带动脱贫群众稳定增收的根本之策,坚持乡村统筹发展、一二三产互促互进。做大做强做优本土产业,持续推动户外休闲家具、特色种植养殖、食品加工等产业发展,强化龙头企业带动,为推动贫困群众稳定增收提供强力支撑。加大培育农村致富带头人力度,扶持发展新型农业经营主体,鼓励和支持贫困户自主创业、转移就业,实现村村有特色、户户有产业;继续实施返乡创业回归工程,落实好经济优惠政策,在准入、落户、纳税等方面开辟绿色通道,吸引更多成功人士回乡创业,带动贫困群众增收,目前已取得一定成绩。如今的十字路乡,不再是妇女、儿童、老人等留守群体的天地,越来越多的创业有成人士、知识青年回到农村、扎根乡村,在大有可为的土地上施展抱负,在充满希望的田野里耕耘梦想,成为乡村振兴的生力军。
   遍种梧桐树 引得凤来巢 
   全面振兴乡村,就必须充分发人才引领作用,十字路乡深挖村支两委干部、集体经济负责人、种养殖大户、家庭农场经营者、农民合作社骨干、创业大学生、外出务工返乡青年、退伍军人、稳定脱贫致富户中的致富能手潜,以高素质农民队伍为“人才库”,以新型农业经营主体为“孵化器”,着力打造一支创业能力强、经营水平高、带动作用大的农村致富带头人队伍,给予培训和政策支持,引领带动全乡农民群众持续稳定增收并加快向富裕富足目标迈进。现已培育出致富带头人26名,通过技术培训、务工带贫、产业带贫等不同模式累计带动群众500余人增加收入;并发展壮大一批以致富带头人李新民的李芳生态循环有限公司为新型农业经营主体的本土企业。
   现年53岁的李新民十字路乡土生土长的企业家,目前担任李芳生态循环农业开发有限公司负责人,深耕农村十余年,带领周围上百名群众脱贫致富,获得群众无数赞扬,也荣华省、市、县、乡无数荣誉。2010年,中央出台了关于鼓励农民进行土地流转的政策,李新民便感到农村大有可为,迅速筹措资金,从周围群众手中流转90多亩土地,并先后到山东寿光、郑州中牟等地,考察学习大型特色农业种植经验,还和省农科院的农业专家取得联系,请他们前来指导,解决种植中的疑难问题。有了技术,农产品活动市场认可,拓宽了销售渠道,李新民逐渐壮大产业规模,先后流转土地3000余亩,建立温室大棚300座,以大棚西瓜、有机葡萄、赤松茸、辣椒、红薯育苗、种植为主,通过发展农产品种植、无公害农产品加工等,有效带动群众增收致富。

   为壮大李芳庄产业园发展规模,大力引导扶持农业深加工,提升经济效益,同时也带动社会效益、品牌效应、市场前景等一系列良性连锁反应。十字路乡在李芳庄产业园投资190余万元实施赤松茸烘干项目,通过现代农业基地与扶贫开发有机结合,以发展高效农业和劳动密集型产业为途径,采用“基地+贫困户”等模式,发展现代农业,实现农村集体经济收入稳定增长和贫困户稳定脱贫。产业园自身发展的同时,安排适合脱贫户、残疾人身体状况的工作岗位就业,增加收入。目前项目已投产一年多,直接带动10户脱贫人口就业,85户脱贫户间接受益,并壮大村集体经济收入。

通过龙头企业示范效应带动,十字路乡还有14家种植专业合作社,充分利用本地种养殖优势,结合本地实际,通过流转土地或土地入股的方式,发展现代农业,取得了可喜成绩。
   授之以渔 增收致富
   在李芳庄产业园内,一年四季都能见到一个忙碌的身影,不厌其烦的播种、施肥、除草、收获。那是十字路乡前盛村委脱贫户董小网,2016年,董小网一家被确认为建档立卡贫困户。家有丈夫和俩孩子,十年前,丈夫患了精神病多次住院治疗花干了积蓄,还供应着俩孩子读中学、上大学,一个弱女子支撑着家庭,没有稳定的收入来源,生活陷入了困境,她先后进城捡过废品、帮厨洗碗、上建筑队当过小工。2017年,帮扶队员协力落实贫困户产业脱贫计划,董小网到邻近的李芳庄生态种植产业园来务工。董小网入园后,在技术员指导下,掌握了大棚瓜菜的移栽、控温、西瓜授粉等实地操作管理技术。 2018年下半年,董小网在产业园承包了一个大棚种黄瓜,一季下来,收入5万多元,在全村带头脱了贫,领取了双份的奖品被子、大米、食用油和2000元奖金。尝到了甜头,董小网的劲头一下子就起来了。今年,她又承包了一个大棚,种植的瓜菜发展到6亩。“忙的很的时候就雇几个工人一起干,现在我也成了小老板,给别人发工资了。”董小网说。

   董小网是无数个勤劳致富的脱贫户群体中的一个缩影。授人以鱼,只救一时之急;授人以渔,则解长久之需。十字路乡联合农业农村部门,每年邀请农技专家以及培训机构定期对群众开展农业种植、养殖、防水、月嫂方面的培训,让群众获得一技之长,通过双收勤劳致富。自2017年以来,已累计培训脱贫户及周边群众3000余人次。

   习近平总书记在河北承德考察时指出,产业振兴是乡村振兴的重中之重,乡村振兴其中最基础、最关键的是产业振兴。产业发展任重道远,十字路乡党委政府将持之以恒,秉持“不积跬步,无以至千里;不以溪流,无以成江河”的决心,带领乡村两级干部齐心协力,筑牢乡村振兴“根基” 为百姓铺就“致富路”。

扫一扫在手机打开当前页