今天是
网站首页 / 新闻中心 / 部门动态

平舆县应急管理局组织开展全县灾害信息员培训会

访问次数:30812 编辑: 李静 来源: 发布时间:2023-08-07 10:20
文字大小:
   为加强全县灾害信息员队伍建设,强化灾害信息统计报送和救灾救助工作能力,进一步提升全县减灾救灾基础性工作水平。8月4日上午,县应急管理局采取视频会议形式,组织全县19个乡镇(街道)、224个行政村(社区)共300余人开展基层灾害信息员业务培训。

培训会前,减灾委员会办公室副主任李玉荣同志进行动员,强调了举办一场全县性、系统性的培训会议的必要性,要求各地要充分认识灾情管理工作的重要性扎实做好灾情统计报送工作,并要以此次培训为契机,认真做好防灾减灾救灾相关工作。

  培训上,减灾委员会办公室工作人员主要讲解了自然灾害基础知识,自然灾害监测预警,灾害信息员队伍建设、自然灾害灾情管理系统操作和指标解读、灾情核查评估、救灾救助、灾害隐患信息排查报送等重点内容。同时,要求全县基层灾害信息员要采取微信、电话、大喇叭等多种形式,着重解决信息传递“最后一公里”瓶颈问题,及时向群众传递灾害预警信息,确保群众能够及时避险转移;灾害发生后要迅速掌握灾害具体情况,并按规定时限逐级准确上报灾情信息,确保信息及时、准确、全面。
  通过此次培训,加强了全县灾害信息员队伍的防灾减灾救灾业务知识,提高了应对灾情的能力,整体水平得到有效提升,为确保全县顺利开展防灾减灾救灾工作打下坚实基础。
扫一扫在手机打开当前页