今天是
网站首页 / 督查局专题 / 督查动态

高效办理建议提案 创新推进“三园”建设

访问次数:6354 编辑: 县督查局 来源: 发布时间:2023-11-21 08:48
文字大小:

2023年以来,在市人大代表、政协委员推动下,平舆县创新提出“建三园、强工业”的发展思路,加快推进“县级主导产业工业园、乡级乡村振兴产业园、村级共同富裕加工园”建设,形成县、乡、村三级产业联动的发展格局,为乡村振兴打下坚实基础。

20231121084920455_dB6iyb8B.jpg

强化龙头引领,主导产业做大做强。围绕皮革皮具、建筑防水、户外休闲、白芝麻、电商物流五大产业,建好县级主导产业工业园。依托中国建筑工程防水之乡优势,重点打造建筑防水科研创新、材料生产、施工总部、技能培训四大基地;澳源、迎鑫、旭茂等防水项目逐步开工建设,建维网联全面投产,总部企业新增注册40家、达到222家;与中山大学王复明院士合作建设坝道工程医院,不断推动平舆建筑防水产业向产业化、高端化精彩蝶变。

20231121084921456_rhf68Iib.png

依靠龙身支撑,乡村产业大显身手。以“三园”建设为落脚点,加强用地保障,将产业园项目用地纳入乡镇国土空间规划,积极盘活乡镇废旧厂房,对入驻企业实行先租后让、租让结合、长期租赁、弹性年期供应等灵活供地政策,最大限度满足产业园建设用地需求。2022年,平舆县通过督促企业开工、收回土地等方式处置闲置土地9宗面积413.85亩;2023年,已排查出29个闲置厂房和季节性停产厂房,作为乡村振兴产业园生产基地。

20231121084923457_1YQmwhSg.jpg

摆正龙尾方向,小微企业遍地开花。大力整合现有村级帮扶车间、藤编外协加工点和家庭加工点建设共同富裕加工园,通过为主导产业提供配套服务、开展生产加工,带动农民就近就业、实现共同富裕。目前,已整合203个村级帮扶车间和336家藤编外协加工点、5380家农户加工点,建设村级共同富裕加工园224个,入驻户外休闲用品小微企业115家、服装服饰加工企业49家、其他企业30家,带动近6万名群众就近就业,人均年增收3万元,有力促进了乡村振兴。

下一步,平舆县将持续优化建议提案办理机制、全面加强过程管理、高质量推进办理工作,以过硬的作风、过硬的本领、过硬的担当,推动建议提案办理工作不断取得新进展,助力平舆县经济高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页