今天是
网站首页 / 领导之窗 / 领导活动

平舆县农村人居环境整治暨生态宜居星创建工作观摩会召开

访问次数:1055 编辑: 陆燕 来源: 发布时间:2023-11-27 07:57
文字大小:

 

  

  11月25日,平舆县农村人居环境整治暨生态宜居星创建工作观摩会召开。县委书记刘飞出席会议并讲话,县委副书记、县长李磊主持会议。县领导王东亮、王锋、王娟、马全丽、温留闯、马林、张岩、代建华、王军出席会议。

  刘飞指出,通过近段时间的努力,全县乡村环境发生了很大的变化,各乡镇整体上都有了明显的提升,但部分乡镇还存在着工作推进还不平衡、工作标准还不够高、重视程度还不够、群众参与度还有待进一步提高等问题。要进一步提升认识,把人居环境整治作为一项常态性工作、基础性工作;进一步增强使命感、责任感和紧迫感,采取更加扎实有力的措施,继续把人居环境整治工作抓紧、抓实、抓好,抓出成效。
  就做好农村人居环境整治工作,刘飞强调,要提高站位,搞好整治相结合。农村人居环境整治,是一项刻不容缓的政治任务,更是一项实打实的民心工程,要与乡村振兴、“五星”支部创建、三级联动“双提升”、文明城市创建、补齐农村民生短板等工作结合起来;要瞄准重点,综合整治。以“生态宜居星”创建为抓手,重点抓好镇政府所在地整治、违章建筑整治、黑臭水体整治、农村生活垃圾生活污水治理、农村厕所革命、规范农村杂物摆放、培育乡风文明等重点问题。要系统谋划、梯次推进,一项一项突破。明确整治标准,坚持分批分类实施、坚持群众满意,把握好整治力度、建设程度、推进速度和财力承受度、农民接受度,久久为功推进乡村发展、乡村建设、乡村治理;要广泛动员、全民参与。群众既是农村人居环境整治的直接受益者,也是实施主体,要加强教育引导、强化共建共享、坚持党员带头,营造人人支持、人人参与、人人监督的良好工作局面;要加强领导、凝聚合力。层层压实责任、强化督导暗访、严格兑现奖惩,进一步夯实责任、提高标准、加压奋进、形成合力,确保高质量完成各项目标任务,高质量推进农村人居环境整治工作,努力书写新时代农村人居环境新篇章,为实现我县现代化建设作出新的更大贡献。
  李磊要求,要说到做到、力促实效。各乡镇(街道)务必要提高政治站位,真正把农村人居环境整治当成一件必须干好的大事要事来抓,用心谋划、用力推进,深入实际、脚踏实地去发现问题、研究问题、解决问题,确保把好事办好、实事办实;要对照农村人居环境整治的标准和现状,认真查找自身存在的问题短板和薄弱环节,并采取有力措施加快推进,全力提升工作成效;要拓宽思路、高效推进。各乡镇(街道)要因地制宜、分类施策,注重从小细节方面大胆实践,努力探索适合本地实际的工作推进模式。要坚持量力而行、突出重点,开动脑筋、多方筹资,科学合理利用各类资金,加强项目管理和资金使用监督,切实提高资金使用效率;要强化督查、推动落实,以强有力的督导检查推进农村人居环境整治工作,不断推动农村人居环境整治工作取得新成效。
 王锋通报了本次观摩评比排序情况;王娟对本次观摩情况进行了点评并对下阶段人居环境集中整治工作进行具体部署;会议为先进乡镇进行了颁奖;李屯镇、杨埠镇作为先进乡镇代表作了经验发言;落后乡镇作表态发言。
 会前,观摩团先后对全县19个乡镇(街道)农村人居环境整治情况进行实地观摩,通过听取汇报、实地查看、入户走访等方式,观摩指导村容村貌、户容户貌、垃圾清运、坑塘治理、户厕改造等工作,并进行现场打分。
 各乡镇(街道)党政正职、县农村人居环境集中整治工作专班成员单位主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页