今天是
网站首页 / 新闻中心 / 乡镇动态

平舆县庙湾镇:点亮“生态宜居星” 绘就乡村美丽画卷

访问次数:1534 来源: 发布时间:2023-11-27 16:44
文字大小:

自“五星”支部创建工作开展以来,平舆县庙湾镇以建设“生态宜居美丽乡村”为目标,对照“生态宜居星”创建标准,多措并举,持续改善农村人居环境,奋力争创“生态宜居星”。

支部党员“打头阵”,发动群众“动起来”。庙湾镇充分发挥村党支部“火车头”作用和党员先锋模范作用,党员干部以身作则、带头参与,深入开展人居环境整治,坚持问题导向,聚焦重点区域,对柴草、残垣断壁、坑塘等重点难点问题进行集中攻坚,建立“干部+党员+村民”的网格体系,号召群众积极参与进来,为人居环境改善注入源源不断的内生动力。

村村响起“大喇叭”,确保环境“净起来”。庙湾镇通过微信群、大喇叭、宣传横幅等形式动员广大村民积极参与到环境整治中来,变突击整治为常态化管理,与打造“美丽庭院”相结合,推动形成“人人讲卫生、家家勤打扫”的良好卫生习惯,营造全员共建生态宜居乡村的浓厚氛围。

常态督导“亮红灯”,实现乡村“美起来”。庙湾镇建立人居环境整治专项督查小组,落实“日督导、周观摩、月评比”机制,以“脏、乱、差”三方面为重点检查内容,对发现的问题明确整改措施、整改时限,奖惩并举,推动人居环境整治工作再上新台阶,并适时开展专项行动“回头看”,避免“脏乱差”现象反弹回潮,让农村由“一时美”向“持久美”转变。

下一步,庙湾镇将进一步创新举措,提升群众参与的积极性、主动性,共建美丽乡村,形成“家家有特色、一村一亮点”的格局,让农村净起来、美起来、增颜值,为“生态宜居星”创建工作打下坚实基础。(庙湾镇党政办 李鋆)

扫一扫在手机打开当前页