今天是
网站首页 / 新闻中心 / 部门动态

全县医疗保障暨党风廉政建设会召开

访问次数:8527 来源: 发布时间:2024-04-02 12:01
文字大小:

4月1日,全县医疗保障工作会议召开。此次会议主题是深入学习贯彻党的二十大及二十届二中全会精神,贯彻落实十三届县委五次全会暨县委经济工作会议、县两会和上级医疗保障工作会议决策部署,回顾总结2023年工作,分析研判医疗保障发展形势,部署2024年工作任务,扎实推进我县医保事业高质量发展。县医疗保障局党组书记、局长曹阳出席会议并作工作报告。

会议指出,过去的一年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。全县医疗保障系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府的坚强领导和市医疗保障局的有力指导下,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为重要政治任务和重大政治责任,贯彻落实党的二十大精神决策部署,学习贯彻习近平总书记关于医疗保障工作的重要指示批示精神结合起来,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等贯通起来,实现主题教育与医保改革发展“双促进”“双提升”,各项目标任务顺利完成。

会议强调,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,在推动医疗保障事业高质量发展的进程中,还存在城乡居民医保参保扩面形势依然严峻、医保基金收支平衡存有风险、医保基金监管亟待加强等短板弱项。我们必须高度重视,采取切实有效措施,积极推动解决,确保我县医疗保障事业蹄疾步稳,行稳致远。

会议要求,2024年全县医疗保障工作坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕医保、医疗、医药协同发展和治理,锚定医疗保障事业高质量发展这个目标,着力抓好2024年全县医保系统各项目标任务。一是着力完善医疗保障政策体系。持续巩固拓展医保脱贫攻坚成果、完善基本医疗保险和生育保险政策,完善灵活就业人员、新业态从业人员参加职工医保政策措施,健全多层次医疗保障体系。着力深化医保领域重点改革。深入推进医疗服务价格和医保支付方式改革,配合做好基本医保省级统筹准备工作。着力推进集中带量采购和药品价格治理。积极发挥集中带量采购和药品价格治理在净化行业生态方面的重要作用,要通过持续推动集采“扩围提质”、加大集采政策落地执行力度、积极推进药品价格治理等举措,更好服务医保、医疗、医药高质量协同发展。着力强化基金监管高压态势。要持之以恒把维护基金安全作为首要任务,要通过开展专项整治行动、提升智能监管能力、健全监管长效机制等举措,坚决落实对欺诈骗保行为的“零容忍”“无禁区”。着力提升医保公共服务水平。通过增强高效服务供给、提升经办服务规范化水平、推进服务数字化建设等举措,全力推进医保领域“放管服效”改革。着力推进智慧医保建设。信息化是做好医保工作的重要基石,我们要在加强数据赋能上多下功夫。要全面归集医保数据、持续开展数据治理、提高医保数据运用能力、继续推进医保码应用,进一步提升参保群众就医服务体验。七是着力推动党风廉政建设落实落地。通过持续加强政治建设、制度建设、纪律建设、作风建设,确保全县医保工作者既做廉洁从政的典范,又当为民解忧的标兵。

会议对2023年度全县医保系统先进股室、先进工作者和医保定点先进医药机构进行了表彰。

会议由县医保局党组成员、副局长冯志豪主持,县纪委监委第九派驻纪检组组长唐志学出席并讲话,县医保局领导班子全体成员、局机关、局属单位股级以上干部参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页