今天是
网站首页 / 新闻中心 / 乡镇动态

平舆县庙湾镇:“三到位”全力做好抗旱保秋工作

访问次数:517 来源: 发布时间:2024-06-05 16:30
文字大小:

由于近期持续高温,加上干旱少雨,秋作物出现不同程度旱情,平舆县庙湾镇采取多项有效措施,迅速掀起抗旱保秋工作的高潮,全力做好秋季农业生产丰收的基础。

部署到位。庙湾镇党委政府按照班子成员包片、镇干部包村、村干部包组的方式,明确各级干部的工作职责,严格落实责任制度。要求各村(片)积极成立抗旱保秋工作小组,每天有一名村干部值班,确保信息24小时畅通,上通下达,及时妥善处理抗旱保秋工作中的问题,确保抗旱保秋工作顺利进展。

二是宣传发动到位。通过村大喇叭、微信群、宣传标语等线上线下多种形式加强宣传,及时推送高温预报预警信息,做到第一时间发布预警提示、第一时间启动应急响应、第一时间进行蓄水保苗;结合实际,镇农业服务中心组织工作人员到各村(片)进行抗旱保苗实用技术、科学灌溉实用技巧、灌溉设备规范使用方法以及常见问题维修方法等相关指导,引导群众全面开展生产自救。

三是措施保障到位。组织党员维修队逐村检修机井、灌溉设备等配套设施,组织党员群众及时对引水渠道进行清淤修缮,确保能够正常灌溉作业。组织镇村组干部、农技人员等深入田间地头指导群众科学抗旱,推广湿润灌溉,防止“大水漫灌”,节约水资源,增加土壤通透性;对玉米、花生等旱地作物,推广滴灌、喷灌、浇灌等节水技术。

下一步,庙湾镇将抗旱保秋工作作为当前重点工作来抓,强化人力、物力和资金保障,多形式、多途径指导群众开展抗旱工作,全力做好抗旱服务各项保障,守牢秋季粮食安全底线。(庙湾镇党政办 李鋆)

扫一扫在手机打开当前页