今天是
网站首页 / 新闻中心 / 乡镇动态

平舆县射桥镇:干群一心抗旱抢种 夯实秋粮丰收基础

访问次数:496 来源: 发布时间:2024-06-05 11:54
文字大小:

“春争日,夏争时,庄稼宜早不宜迟。”目前,夏收工作已基本结束,近期持续高温少雨天气给秋粮播种带来考验。近日,平舆县射桥镇立足实际,果断行动,多措并举,积极组织镇村抗旱队伍对辖区耕地进行调水灌溉,力促秋粮播种,全力夺取秋粮稳产丰收。

高度重视,迅速行动。召开“三夏”生产抗旱保苗加压会,要求各村(社区)、镇直各单位要充分认识到当前抗旱抢种任务的重要性和紧迫性,聚焦国家粮食安全,积极采取有效措施,立即行动起来,尽全力做好抗旱抢种各方面工作,切实帮助农民增产增收。会后,镇领导干部全部深入田间地头为群众抗旱生产提供各种服务。

强化责任,确保进度。采取镇领导包片、镇干部包村、村干部包组的办法,全面压实责任,明确任务分工,积极争取抗旱抢种保苗工作的主动权。同时,镇纪委成立专项督导组,将各村(社区)抗旱抢种情况列入督导范围,每天进行督察落实,对抗旱抢种工作组织好、进度快、质量高的村及时在全镇通报表扬,提高全镇抗旱抢种积极性。

多措并举,全员推进。我镇利用村委大喇叭、流动宣传车、悬挂标语横幅等宣传手段,广泛宣传抗旱抢种工作,营造抗旱抢种浓厚氛围,积极动员农户利用一切设施,抓紧时间抗旱抢种。全镇秸秆禁烧工作人员兼顾做好抗旱抢种宣传员,深入抗旱抢种第一线,帮助解决群众抗旱抢种过程中遇到的问题,党员干部充分发挥示范带动作用,引领群众抢抓农时,积极投入到抗旱抢种热潮中。

做好秋作物种植工作,事关粮食生产大局。目前,射桥镇各村(社区)、镇直各部门正在组织动员群众开展抗旱抢种保秋工作,确保不让一块地因墒情撂荒,为秋粮丰产丰收奠定坚实基础。(通讯员:单源祥)

扫一扫在手机打开当前页