今天是
网站首页 / 新闻中心 / 政策解读

关于《平舆县2024年国土绿化实施方案》的政策解读

访问次数:10813 来源: 发布时间:2024-03-26 10:30
文字大小:

《平舆县2024年国土绿化实施方案》(以下简称《方案》)已以平政办〔2024〕10号文件印发。现将《方案》有关内容解读如下:

一、《方案》出台背景

为深入开展国土绿化行动,加快构建国土绿化治理体系,扎实推进生态文明和乡村振兴建设,积极推动省级森林城市创建工作,根据《国务院办公厅关于科学绿化的指导意见》(国办发〔2021〕19号)、《河南省人民政府办公厅关于科学绿化的实施意见》《驻马店市“十四五”国土空间生态修复和森林驻马店建设规划》和省市关于科学绿化工作部署,结合我县实际,制定本实施方案。

《方案》制定依据

《方案》依据《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔2020〕24号)、《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”行为稳定粮食生产的意见》(国办〔2020〕44号)、《河南省人民政府国家林业和草原局关于印发河南省科学绿化试点示范省建设实施方案的通知》(豫政〔2023〕22号)、《2024年生态强省国土绿化建设工程实施方案》(豫林计〔2024〕34号)和《驻马店市2024年国土绿化实施方案》等政策文件精神和省市关于国土绿化建设的会议精神,认真梳理制定出台了本《方案》。

三、《方案》主要内容

《方案》由总体要求、任务目标和建设重点、技术标准、保障措施五大部分组成,其中总体要求、任务目标和完成时间、建设重点、保障措施是《方案》主要内容。

(一)总体要求。以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”政策要求,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田综合治理,推动生态保护和高质量发展,以创建省级森林城市为目标,以依法治林为保障,按照城市园林化、城郊森林化、乡村林果化、道路林荫化、院落景观化的要求,实行全县动员、全民动手、全社会参与,大力实施造林绿化创建森林城市行动,全面提升新时代林业现代化建设水平,为实施乡村振兴战略,加快建设现代化平舆提供有力支撑。

(二)任务目标和完成时间。2024年全县国土绿化林业生态建设新造林任务2000亩,其中生态廊道800亩、农田林网造林800亩,乡村绿化400亩;采伐更新造林1799.7亩;项目建设使用林地应补140亩;各乡镇(街道)至少建设义务植树基地1处和创建市级以上森林乡村1个;全县义务植树200万株,义务植树尽责率达90%以上。2024年3月底前全面完成植树造林任务。

(三)建设重点。以农田防护林、生态廊道、乡村绿化建设工程为重点,强化农田防护林体系建设合理划定造林绿化用地,科学安排绿化任务,实行精准化管理。同时充分利用边角地、房前屋后、路沟河渠港两侧等,做到见缝插绿、宜绿尽绿。

(四)保障措施。一是加强领导,压实责任;二是强化宣传,营造氛围;三是创新机制,拓宽渠道;四是完善制度,保障资金;五是科学实施,提高质量;六是强化督查,严格考核。

四、《方案》形成过程

为加快国土绿化建设步伐,推进生态文明建设根据县委、县政府工作部署,结合我县实际,由县自然资源局负责起草,文件草稿提交县政府常务会议研究,征求意见领导审核,然后县委常委会研究,经主要领导同意后予以印发。

相关文件:平舆县人民政府办公室关于印发平舆县2024年度国土绿化实施方案的通知

扫一扫在手机打开当前页